欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

全国学生资助管理中心2018年第4号预警:资助大考来临

放大字体  缩小字体 日期:2018-07-04 14:33:25  转载   来源:全国学生资助管理中心网站  人气:816

全国学生资助管理中心网站 2018年6月29日题:全国学生资助管理中心发布2018年第4号预警:升学考试结束,资助大考来临

      又到一年招录季。历经多年奋斗,一大批学生即将通过升学考试,迈入更高学府深造。当孩子们沉浸在考试后的轻松和舒缓中时,学生资助工作者们却正在紧张侯考,不忘初心,只为答好学生资助这张民生试卷。在此,全国学生资助管理中心致敬全体学生资助工作者,同时发出提醒预警:升学考试结束,资助大考来临。

      考题一:抓好资助政策宣传和安全警示
      要通过广播电视、网络媒体、入户走访、发放资料等多种方式送政策上门,让有资助需求的学生全面了解什么时候、到哪里、怎么申请国家资助;对一些地方、个别媒体的片面或不实报道要及时跟踪,正面引导;要通过警示教育使学生知晓诈骗分子惯用的行骗伎俩,提高学生的安全意识和甄别能力,防范电信诈骗、“套路贷”“回租贷”等陷阱。
      考题二:抓实特殊困难学生排查
      各地教育部门要联合扶贫等相关部门,全面排查建档立卡、低保、特困供养、残疾等特殊困难学生群体;各高校要组织资助工作人员和志愿者,给每一名新生打个电话,确认其是否存在经济困难,并做好后续资助。
      考题三:抓细政策咨询和问题受理
      各省级教育部门、各高校都要根据教育部要求,按时开通学生资助热线电话,认真受理学生和家长的咨询投诉,做到“件件有说法、事事有落实”,实实在在为困难学生解决问题。
      考题四:抓准困难学生资助需求保障
      对符合条件的家庭经济困难学生,要按照各学段的资助政策,通过国家助学贷款、新生入学资助项目、国家助学金、临时困难补助、学费减免等多元混合方式给予资助,保障他们的基本学习生活需求,实现无忧入学、安心就学。
      考题五:抓稳受助学生隐私和尊严保护
      要充分尊重学生的尊严,不许搞演讲比穷,不能集中发放具有明显标识的资助物品,严禁不加遮挡和筛选地对受助学生的隐私信息进行公示;宣传资助工作和受助学生典型时,涉及学生个人隐私事项,发布前必须征得本人同意。
      写好学生资助奋进之笔,答好学生资助民生试卷,是全体学生资助工作者的神圣使命。让我们牢记这一使命,把资助的责任扛起来,把资助的关爱传出去,向家庭经济困难学生及其家长交出一份满意的答卷,向党和人民交出一份满意的答卷。
(信息采集:薛晓强    审核:刁巧燕)

转载链接:http://www.xszz.cee.edu.cn/tongzhigonggao/2018-06-29/3304.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端