欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

陕西教育系统做好2018年高考各项检查工作

放大字体  缩小字体 日期:2018-06-07 22:11:04   本站原创  来源:宝鸡市教育局 汉中市教育局 韩城市教育局 延安市教育局   人气:942
      2018年高考期间,陕西多地市领导带队走进各考点、各市高考考务指挥中心检查高考考务、保密、监考、安保等工作情况,确保2018年高考安全、公平、有序进行。
      

宝鸡市政府副市长武军在市高考考务指挥中心网上巡查全市高考组织工作
      
      【宝鸡市】6月7日上午8:30,第一科考试开始前,宝鸡市政府副市长武军来到市高考考务指挥中心,通过网上巡查系统,检查了各县区试题保密室安全保密情况和各考场考试实施情况。省派督查组组长李钢虎,市政府副秘书长周保君,市教育局党组书记、局长肖炳良,市教育局副调研员杨安福,市考试管理中心主任王亚梅陪同检查。武军要求各县区、各部门要严格落实考试工作要求,规范施考,严肃执纪,确保高考安全公正。武军还特别查看了全市残疾考生的应考服务情况,叮嘱考试管理部门一定要在政策允许的范围内,为残疾和其他特殊状况考生提供合理便利,让每一位考生都能顺利参加高考,助力孩子们的成才成长。6月5日至6日,陕西省高考督查组一行34人在组长李钢虎的带领下来宝鸡市开展高考督查工作,指导协助做好高考各项组织实施工作。高考前,督查组各成员直接深入全市12个考区的33个考点,每人蹲点督查一个考点,重点对各考区、考点安全保密、考风考纪、考试实施、部门协作、突发事件应急处置、外语听力考试等高考各环节工作进行全面细致的检查督导。李钢虎在考前对全市高考准备工作进行了认真检查。6月7日上午第一科考试开考前,李钢虎来到市高考考务指挥中心,与宝鸡市政府副市长武军等领导一起网上巡查了各县区考试准备和实施情况。随后,李钢虎在宝鸡市考试管理中心原党支部书记范拉岐的陪同下,分别深入眉县、扶风县、岐山县、麟游县对考试实施过程进行了检查指导。6月8日,李钢虎又赶赴陇县、千阳县两个山区县了解考生应考情况,对相关考点考试组织工作进行了指导,并对宝鸡高考工作给予肯定。      
      

汉中市委副书记权俭(右一)检查南郑区城关一中考点监控室
汉中市委常委、副市长谢京帅(右五)查看洋县中学视频监控室
汉中市委常委、政法委书记杨记明(左二)在略阳县天津高级中学考点检查高考准备工作
汉中市委常委、市委宣传部部长王春丽在镇巴中学检查考场监控巡查系统
      
      【汉中市】6月6日,汉中市委副书记权俭到南郑区检查指导高考工作,在南郑中学、城关一中考点,权俭仔细检查考点考场设置、视频监控、外语听力播放等工作情况,听取考点负责人情况汇报,了解南郑各考点参加高考人数、考场设置、安全防范措施等情况,并向在高考一线的工作人员表示慰问。他指出,一年一度的高考关乎广大人民群众的切身利益,是全社会高度关注的热点和焦点。各级各有关部门要各司其职,加强协作,精心组织实施,抓细抓实每个环节,确保今年高考安全有序、和谐公平进行。
      6月5日,汉中市委常委、副市长谢京帅先后到西乡县第二中学、第一中学,洋县第二中学、洋县中学,实地察看高考考点的电子监控室、播音室、考务室,了解各考点考场设置、视频监控检测、试卷安全保密、外语听力设备运行等考前准备工作落实情况,仔细询问应对紧急突发事件、考场周边环境保障、网络信息安全等重点环节的工作方案。检查中,谢京帅对今年考点设置、管理协作机制、考务培训、保密工作等考前各项准备工作给予了充分肯定。她指出,高考关系到广大考生和家长们的切身利益,也关系到国家对人才的选拔培养,各级各部门要高度重视、加强协作、抓实抓细每个环节,确保今年高考安全、公平、有序进行。要营造良好考试环境,确保交通安全、食品卫生以及后勤保障万无一失。要注重人文关怀,时刻关注考生情绪、加强心理辅导,让考生轻松面对高考。同时,要完善应急预案,面对突发事件做到快速、有效处理,确保2018年高考工作平安顺利进行。
      6月4日,汉中市委常委、政法委书记杨记明到略阳县天津高级中学考点,对2018年高考准备工作进行督导检查。杨记明先后查看考务室、监控室和师生食堂,与保密值勤的公安干警和值班工作人员进行交谈,询问有关情况。他要求加强保密值班,严格按照高考保密工作流程规范做好保密工作,对监控系统再检查,再维护,确保各重点部位视频监控正常运行。进一步加大考点周边综合治理,确保良好的高考环境,学校要增强服务意识,为考生提供温馨、周到的后勤服务。
      6月5日,汉中市委常委、市委宣传部部长王春丽到镇巴县调研2018年高考准备工作,王春丽一行先后到镇巴中学和县考试管理中心察看考点视频监控室设备运行情况及高考保密室。对校园周边环境、考点布置、保密设施配备和武警值班情况进行了仔细询问,同时,简要听取了镇巴县2018年高考备考工作情况汇报。王春丽指出,要高标准、严要求,全力做好高考后勤保障工作,狠抓考风考纪,加强保密工作,确保考场秩序良好。她强调,要注意天气变化对考生的影响,对于考试当中出现的问题要及时解决,建立完善的考试突发事件应急处置预案,抓好考试环境综合治理、考务实施、舆情监控、饮食安全、心理辅导等各项工作,确保2018年高考工作圆满完成。
      

韩城市四大班子领导在该市新城区第一中学考点查看视频监控
 
      【韩城市】6月7日,韩城市四大班子领导沙利娜、杨澎、王新龙、孙虎敬、王灵侠等深入2018年高考考点和韩城市国家教育考试中心开展集中巡视。陕西省2018年高考巡视督查组组长席利哲,渭南市巡视督查组组长聂卫国,韩城市政府副秘书长胡新胜,韩城市教育局党委书记、局长白双朝,韩城市教育局副局长张晓刚等一同巡视。
      期间,沙利娜一行先后深入该市国家教育考试中心和新城区第一初级中学考点,详细了解考点周边高考工作力量部署和安全保卫、交通疏导、环境综合治理、噪声消除、食品安全卫生等有关工作落实情况,检查高考考务、保密、网上巡查工作,看望慰问一线工作人员。
      在韩城市国家教育考试中心,沙利娜一行先后深入保密室值班室和视频监控指挥中心,详细了解试卷保密安全保卫、值班人员安排、保密工作的落实情况,与现场值守的各部门一起通过网上巡考系统进行现场巡查,对各考点考务、保密、监考、安保等工作情况进行逐一检查。
      在该市新城区第一初级中学考点,沙利娜一行听取该考点主考考务工作汇报,详细了解考点的考场设置、考生人数、工作人员岗位职责落实和保障服务工作落实情况。深入该考点视频监控室和考务办公室实地查看工作人员到岗和保密工作要求落实情况。
      沙利娜强调,高考工作是社会各界关注和聚焦的热点,各有关方面要切实提高思想认识,把实现“平安高考”作为落实以人民为中心发展思想、检验十九大特别是韩城市委十八届三次全会和韩城市两会以来干部作风建设成果的具体抓手,以高度的政治责任感扎实细致做好各项工作,向社会展示新时代韩城经济社会发展新面貌和干部作风新气象,为全市人民和韩城市委市政府交上一份满意答卷。
      沙利娜要求,要进一步增强对标和落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉,把“优先发展教育事业”落实到具体行动之中。关心教育工作、关注人才培养,凝聚起发展教育、重视人才、助推教育事业改革发展的强大合力,为黄河沿岸区域性中心城市建设打造坚实的智力支持和人才保障。各成员单位要按照既定安排,加强力量、加强值守、加强巡查,坚持问题导向,聚焦群众关注的热点,进一步完善应急处置机制,严中有细、用心用情、细致入微实施好高考组考、安保、保密、服务保障、舆论引导等各项工作,为考生营造温馨、有序的考试环境。社会各界要关心关注高考,主动配合相关部门,用实际行动为考生服务、为韩城加油,展现“文明韩城”“重教韩城”新风尚。
      从韩城市招办了解到,6月7日高考首日该市各考场秩序井然,考务工作各项任务圆满完成。


延安市政府领导、招委会成员单位负责同志在市高考指挥中心检查各考点考场视频监控情况

      【延安市】6月8日下午,延安市2018年高考顺利结束。本次考试全市共有16433名考生在13个考区、19个考点、566个考场参加考试。经过全市考试工作人员和相关部门的共同努力,今年延安市高考实施平稳有序,考务管理有条不紊,安全保密措施落实到位,考点周边秩序良好,顺利实现了“考前无试题试卷泄露,考中无大面积有组织的舞弊,社会舆论保持和谐稳定”的平安考试目标。
      延安市各级领导高度重视高考工作。延安市政府领导、招委会成员单位负责同志赴市高考指挥中心认真仔细检查各考点考场视频监控情况和各考区试题保管情况,深入考点实地查看考试组织实施情况;招委会单位相关负责同志组成高考安全保卫小组,开展集中办公,及时应对处理突发事件;各县区相关领导在考前和考试期间靠前指挥,深入一线检查督导高考工作。
      考试期间,省、市级督查员深入考点蹲点,对考试实施开展全程监督。执勤交警准时到岗,疏导交通,保障通往考点道路畅通有序;公安民警对考点及周边地区进行全方位巡逻防控,维持治安;无线电监测车辆进行巡回监测,严密防范考试作弊;卫计部门组织急救人员和救护车辆在考点全程待命,做到有备无患;食药监部门加大对考生及考务人员集中食宿点餐饮安全的监督检查;电力部门提前采取有效措施,切实加强涉考场所供电保障;气象部门加强天气监测,及时发布气象预警;社会各界积极广泛地开展关爱考生、绿色出行、爱心送考等多种护考活动,为考生顺利考试奉献爱心,共同营造了和谐温馨的高考环境。
 (责任编辑:黄晓青    审核:刁巧燕)
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端