欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 热点聚焦 » 正文
 

劳动最光荣:陕西师生开展2018年“五一”国际劳动节活动

放大字体  缩小字体 日期:2018-04-29 11:21:01   本站原创  来源:有关市教育局 高等学校   人气:1263
      2018年“五一”国际劳动节期间,陕西省教育系统举行主题演讲赛、表彰会、除草护绿等多项活动欢庆节日。
      【商洛市】4月26日下午,商洛市教育局、市教育工会在商洛市小学开展了2018年市直教育系统庆五一“美丽商洛我的家”主题演讲赛。本次演讲赛共有市直教育单位的10名选手参加,经过激烈角逐,最终商洛中学曹明伟、商洛市初级中学代娅鑫以并列成绩荣获本次演讲赛一等奖。本次演讲赛以“美丽商洛我的家”为主题,参赛选手通过身边的真人真事,集中反映教育系统广大干部职工参与美丽商洛建设的热情,掀起了教育系统携手行动、共同守护商洛碧水蓝天的热潮。本次活动特别邀请了商洛市总工会、市环保局、市节能中心、市创卫办等单位业务领导担任评委,参与评选工作。


杨凌示范区党工委书记李婧看望慰问全国劳动模范马翠娥
       
      【杨凌示范区】杨凌示范区党工委书记李婧,党工委副书记、管委会常务副主任李九红一行来到杨凌高新小学看望慰问全国劳动模范马翠娥,李婧详细了解马翠娥的工作、身体和生活等情况,并代表党工委、管委会向她致以诚挚的祝福和崇高的敬意。她希望马翠娥继续立足本职岗位,不断加强学习交流,发挥好榜样和示范带动作用,用辛勤劳动和创造的双手,推动杨凌教育高质量发展。全区各中小学举行多项活动喜迎节日,杨凌高新第二幼儿园、杨陵区第三幼儿园、杨村中心幼儿园等多所幼儿园开展系列教育活动,宝宝们了解劳动节由来,尝试自己的事情自己干;争做能干的劳动小能手、爸爸妈妈的小帮手;向劳动人民献花,并深情地道声辛苦啦;走出幼儿园,做环保小卫士,体验我劳动我快乐我光荣。杨陵区邰城小学开展迎五一拔河比赛,队员们精神抖擞,斗志昂扬,整个赛场人声鼎沸,激情飞扬。
      【宝鸡市】4月27日上午,宝鸡市召开表彰大会,宝鸡中学被授予“宝鸡市五一劳动奖状”荣誉称号。“五一”劳动奖状旨在表彰在贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革和在培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级等方面作出突出贡献的先进单位。据了解,今年宝鸡市共表彰命名“五一”劳动奖状10家,宝鸡中学是全市教育系统唯一获此殊荣的单位。


西安理工大学召开庆祝“五一”国际劳动节基层教职工座谈会暨2017年度模范教职工之家和工会积极分子表彰会

西安理工大学召开庆祝“五一”国际劳动节基层教职工座谈会暨2017年度模范教职工之家和工会积极分子表彰会

西安理工大学召开庆祝“五一”国际劳动节基层教职工座谈会

西安理工大学“五一”国际劳动节前夕看望慰问基层一线职工

西安理工大学“五一”国际劳动节前夕看望慰问基层一线职工

西安理工大学举办迎“五一”离退休教职工文艺会演

      【西安理工大学】4月24日下午,该校在召开庆祝“五一”国际劳动节基层教职工座谈会暨2017年度模范教职工之家和工会积极分子表彰会。该校党委书记刘德安,党委办公室、校工会等单位负责人以及来自教学、科研、管理、服务和保障一线的60余名教职工参加了座谈会。座谈会由该校工会常务副主席赵庆海主持。会上,该校学生代表向基层教职工代表送上鲜花表达感恩;各位领导为2017年度模范教职工之家和工会积极分子颁发了奖牌和荣誉证书;7名教职工代表结合自身工作实际,讲述了自己在工作中努力奋进的过程,在教书育人中的不断追求,共话劳动美,畅谈劳动情。刘德安代表该校党委向为学校事业发展付出辛勤劳动、作出积极贡献的广大教职工致以节日的问候和衷心的感谢,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。
      4月24日晚,该校党委副书记崔亦国、副校长刘军分别带队在金花校区教学区保卫处24小时值班室、监控室、后勤处变电所、锅炉房、理工大厦消防监控室和曲江校区消防报警监控室、中心配电室、公寓、北锅炉房等看望慰问了坚守在工作岗位上的夜间值班职工。该校领导每到一处,向工作人员亲切问好、握手交谈,感谢他们为学校安全、保障和服务工作做出的贡献,并送去了慰问品和节日的祝福。该校相关处室和部门负责人参加了慰问。
      4月19日下午,该校在离退休处活动室举办首届迎“五一”离退休教职工文艺会演。文艺会演在舞蹈《踏歌起舞的中国》乐曲声中拉开序幕。节目均由老同志们自行编排,内容丰富、形式多样、精彩纷呈,有动人的合唱《把一切献给党》《思念》;有优美的舞蹈《吉祥藏历年》《烟雨江南》;还有字正腔圆的京剧《梨花颂》、行云流水般的太极拳表演以及亮丽多姿的模特展示《中国茶》等,充分展现了该校离退休教职工对党、对祖国、对美好生活的热爱和健康乐观、积极向上的精神风貌。
      【西安科技大学】该校举行多项活动欢庆节日。该校校工会开展了“五一”慰问活动。校工会代表广大教职工看望慰问了班车驾驶员、保卫人员等一线工作人员,送去了节日慰问品,对大家付出的辛勤劳动表示感谢。希望班车驾驶员及安全保卫人员继续保持良好的工作状态,牢固树立安全意识,严格遵守规章制度,发扬爱岗敬业,甘于奉献的精神,进一步做好本职工作,为学校发展做出更大贡献。该校青年志愿者总队开展校车清扫活动。为答谢老师对广大学生的辛勤付出,该校志愿者们将清扫校车活动发展为长期志愿活动。在劳动节来临之际,志愿者们对校车进行了清扫,并为校车更换了整洁的座位套,通过志愿者们的辛勤劳动,为教职工上下班乘车提供一个温馨整洁的环境。


西安工程大学校领导看望慰问姚穆院士(右一)

西安工程大学校领导看望慰问教师代表

     【西安工程大学】4月27日,该校党委书记刘江南,校长高岭,党委副书记赵小峰深入各教学单位和劳模家中,看望慰问姚穆院士、陕西省劳动模范、科技创新领军人才、陕西省青年科技新星、陕西高等学校科学技术奖一等奖、陕西省科学技术奖二等奖的教师代表。
      刘江南、高岭感谢各位教师为学校各项事业发展付出的辛勤努力,对广大教职工体现出的“爱岗敬业、争创一流,刻苦钻研、精益求精,艰苦奋斗、锐意创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神给予了充分肯定;勉励大家要以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献投身追赶超越,为学校“四个一流”建设做出更大贡献。


西京学院2018届毕业生“师恩润根 情系母校”植树活动

西京学院校友代表等寄语母校

【西京学院】该院团委及校友办公室在毕业生纪念林组织举行西京学院2018届毕业生“师恩润根 情系母校”植树活动,师生播种感恩,播种希望,亲手种下一棵棵意义非凡的红枫,感受母校情谊,感受劳动之美。校友代表宋璐男对母校的培养和恩师的教诲表示感谢。他说,今天,返回母校参加‘师恩润根 情系母校’植树活动,种下绿色、感恩与希望,将对母校和老师的感恩之情扎根校园,共同为母校贡献力量。研究生代表梁露表示,将带着对西京园的美好记忆,带着一颗感恩的心步入社会,走向职场,真诚感恩母校,感谢恩师。该院董事长任万钧对校友步入社会取得的成绩表示欣慰,同时寄语校友及毕业生。任万钧、该院副院长马成胜、苏州校友会会意义长李金朋、校友代表王新强、西安优沃网络科技有限公司总经理宋璐男及各书院相关领导、毕业生代表近200人参加活动。



陕西铁路工程职业技术学院教职工越野赛开跑

陕西铁路工程职业技术学院教职工越野赛掠影

陕西铁路工程职业技术学院教职工越野赛掠影

      【陕西铁路工程职业技术学院】4月26日,该院在临渭校区和高新校区同时举行了以“相约户外,拥抱阳光,感受自然”为主题的教职工春季越野赛,用一场越野赛向劳动致敬,向青春喝彩。为便于教职工就近参加比赛,该院工会根据两校区周边不同的地理环境,设计了两条各有特色的越野路线,路线全长4公里,吸引了全院13个分会500多名教职工踊跃报名参赛。下午四点,随着一声起跑令下,教职工们按照比赛方案预定路线开始了长跑,比赛途中你追我赶、顽强拼搏、奋力争先,锻炼了身体,放松了身心,增进了友谊、振奋了精神、激发了斗志。本次教职工越野赛活动旨在进一步贯彻落实十九大精神,践行社会主义核心价值观,树立“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的理念,不断丰富教职工文体生活,促进教职工身心健康,激发工作热情,营造浓厚和谐氛围,以饱满的精神、昂扬的斗志投入到今后的工作和生活中。


陕西省电子信息学校离退休老同志在安吴青训班纪念馆参观

      【陕西省电子信息学校】该校举办系列活动喜迎“五一”国际劳动节。4月25日,校工会组织50余名离退休人员赴泾阳安吴青训班革命旧址参观学习,了解朱德、胡乔木等老一辈革命家为夺取抗日战争胜利培养青年干部的历程,接受革命传统教育。老同志们仔细观看一件件文物和一幅幅题词,由衷敬佩安吴青训班勇于奉献、艰苦奋斗、团结拼搏的精神品质,表示要老有所为,关心支持学校的发展。老同志们还兴致勃勃地游览了茯茶镇,参观了中国大地原点。4月28日,该校组织开展教职工田径比赛,以各工会分会为单位,进行400米接力、铅球、跳远比赛,丰富教职工文化生活,让辛勤工作的老师动起来,愉悦身心,促进健康。
      【长安大学】“五一”国际劳动节来临之际,长安大学工会组织开展慰问学校各级劳模活动。该校党委副书记、纪委书记孟德勇带领校工会干部,深入劳模工作岗位或家庭,走访慰问了学校11位各级劳动模范,为他们送上节日的慰问和祝福。在看望慰问过程中,孟德勇代表学校向劳模们致以节日的问候,祝劳模们节日愉快、身体健康,并为劳模们送上慰问品;他详细询问了劳模们的身体、生活和工作等情况,高度评价了他们在学校建设和发展过程中所做出的突出贡献,向他们表示敬意和感谢。劳模们对学校的关心和慰问表示感谢。退休的劳模们对学校的发展状况表示满意,并祝福学校的各项事业蒸蒸日上;在岗的劳模们表示将继续发挥积极作用,为学校的建设发展贡献力量。多年来,该校始终坚持开展走访慰问劳模活动,关心关爱劳模,宣传劳模,进一步弘扬和宣传劳模精神,激励全体工会会员学习劳模精神,“当好主人翁,建功新时代”,为学校“双一流”建设和十三五规划各项任务的完成作出更多更大的贡献。


西北大学后勤集团2018年“五·一”表彰大会暨文艺演出
西北大学后勤集团2018年“五·一”表彰大会获奖人员合影
  西北大学后勤集团工作人员演出
 
      【西北大学】4月28日晚,西北大学后勤集团庆“五·一”表彰大会暨文艺演出举行。西北大学党委副书记赵作纽,该校党委常委、宣传部部长田明纲及各职能部门负责人出席表彰大会并为获奖人员颁奖。500余名后勤集团员工参加本次大会。晚会颁发了西北大学第六届“后勤十大服务明星”“后勤感动人物”“2017年度先进工作者”,集团党委“先进党支部”“优秀党员”“优秀党务工作者”和2017年度“稳定安全先进个人”等奖项。西北大学后勤集团工作人员及师生代表带来了舞蹈《鲜花送给你》、诗朗诵《西大守护者》、小品《我们是骄傲的后勤人》、合唱《我相信》、古筝独奏《渔舟唱晚》等节目,形式多样的演出赢得了现场观众的阵阵掌声。


西安建筑科技大学组织志愿者们开展“爱校建家——校园志愿除草活动”

      【西安建筑科技大学】4月29日下午,西安建筑科技大学组织志愿者们在该校雁塔校区开展了以“迎五一,爱劳动”为主题的“爱校建家——校园志愿除草活动”。虽然天气炎热,但这并未影响志愿者们的参与热情,大家干劲十足,对绿化带中生长的杂草以及落入的干枯树枝进行了认真的拔除和清理。志愿者们在活动中感受到了劳动的辛苦,但更重要的是体会到了劳动成果带来的喜悦。今后,建大学子定会再接再厉,凝聚校园各层力量,为弘扬中华民族勤劳质朴的传统美德、为建设良好的校园环境奉献自己的青春力量。
      【安康学院】4月26日,安康学院党委书记王国良慰问了该院陕西省先进工作者刘强教授和李川副教授,向他们致以节日祝福和问候。慰问中,王国良详细询问了刘强、李川的身体健康状况、工作和生活情况,衷心感谢他们为安康学院的建设发展作出的重要贡献,并就充分发挥模范典型示范效应、推动学院事业发展与他们进行了亲切交流。交谈中,王国良对以他们为代表的广大教职工展现出的“爱岗敬业、争创一流,刻苦钻研、精益求精,艰苦奋斗、锐意创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神给予了充分肯定。他希望刘强、李川继续保持旺盛的干劲、发挥优良作风,以模范事迹影响人、团结人、带领人、培养人,积极打造团队、形成合力,为人才培养、科学研究、社会服务作出更大的贡献,以高度的工作热情和事业责任感,肩负起时代使命。王国良还号召该院教职工要向省级先进工作者学习,凝神静气,甘于坐冷板凳,不畏难、敢担当、有作为,切实做好人才培养、科学研究、社会服务、文化创新传承工作,大力弘扬劳模精神、弘扬安康学院精神,为学院发展建言献策,用劳动和实干开启安康学院发展的新篇章。 


咸阳职业技术学院举办教职工趣味运动会

      【咸阳职业技术学院】五一国际劳动节前夕,该院工会联合体育学院举行了教职工趣味运动会,来自该院各院部处室的424名教职工,参加了男女共16项比赛。比赛既有铅球、跳远、托球赛跑等个人项目,又有4×100米接力等团体项目。个人比赛中,该院教职工奋力拼搏,勇争第一,团体项目中,大家又密切配合,全力以赴,整个比赛过程紧张激烈而不失趣味性,既展示出该院教职工们激情拼搏、敢于对抗的进取精神,又体现了该院教职工团结协作、风雨共进的团队精神。经过2天的激烈角逐,该院体育学院、医学院、机电学院分获团体项目前三名。该院工会还在五一前,为全体教职工安排了体检,切实发挥了工会关爱员工作用。




西安交通大学举行离退休教职工乒乓球邀请赛

西安交通大学举办2018年离退休教职工春季健身月活动

      【西安交通大学】2018年“五一”国际劳动节来临之际,西安交通大学举办系列活动欢庆节日。4月29日,该校工会发布《致全校教职工“五一节”慰问信》,向辛勤工作在教学、科研、管理、服务、医疗等岗位上的教职工们致以亲切的问候和诚挚的祝福,号召大家以时不我待、只争朝夕的姿态,在各自的工作岗位上建功立业,努力创造新业绩,不断开创新局面。4月29日,该校“岗位比贡献,争做西迁精神新传人”劳动竞赛活动正式启动,该活动贯穿全年,按照教学科研、管理服务、后勤保障、医疗卫生、基础教育等不同领域开展持续性、特色化的劳动竞赛活动,集中展现新时代下学校各领域教职工的精神面貌,激励教职工立足岗位、敬业奉献,团结、动员教职工传承、弘扬“西迁精神”,为学校“双一流”建设奋力拼搏,努力创造出留下历史印记的新贡献。4月27日,该校举办离退休教职工乒乓球邀请赛,来自西安交大、西北农林科技大学、西北工业大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、西北大学、长安大学7所高校的63位离退休乒乓球爱好者参加比赛,共同营造繁荣活跃的文体活动氛围,丰富老年文化生活。4月28日,该校举办2018年离退休教职工春季健身月展示活动,设立7个活动点,设置太极拳、八段锦、甩手功、通络操、有氧健身操、形体操7个项目,三个老年社团组织教练团队义务带领广大老同志开展健身晨练活动,共有800余位老同志报名参与。


韩城市教育局党委书记、局长白双朝代表该市教育局领奖

      【韩城市】4月28日,陕西省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会在西安举行。韩城市教育局获“陕西省五一劳动奖状”。近年来,该市教育局坚持党建引领、作风保障、质量为先,坚持改革创新培育新动能、苦干实干创造新业绩。深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,在全系统大力弘扬“劳动光荣、劳动最美、崇尚工匠精神、打造品质教育”的发展理念。以“建设黄河沿岸区域教育中心、打造基础教育创新引领高地”为总体目标。全面贯彻党的教育方针,自觉落实以人民为中心的发展思想,坚持立德树人根本任务,在改善办学条件、推进教育公平、提高教育质量、提升教育对经济社会的服务能力等方面持续用力。以只争朝夕、时不待我的事业心和责任感,推动韩城教育事业迈上追赶超越快车道,用智慧和劳动创造了地方与高校优势互补的“西安交大韩城基础教育园区”、项目建设的“园区速度”、11所园校集中开学、研学旅行领跑全省、实现国家资助政策提量扩面的86.5万元“教育扶贫专项资金”等多项新业绩,让群众收获了实实在在的“教育获得感”。
      该市教育局党委书记、局长白双朝表示,今后要倍加珍惜荣誉,奋力追赶超越,深入学习、领会、实践习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬和推崇“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”价值观,引领干部教师尊敬劳动模范、弘扬劳模精神和“工匠精神”,在各自岗位上奋力拼搏、再创佳绩,用干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人争做新时代的奋斗者,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风,为夺取建成黄河沿岸区域性中心城市胜利再作新贡献。
 
(责任编辑:黄晓青   审核:刁巧燕)
 
      (供稿:商洛市教育局、西安理工大学、西安科技大学、西安工程大学、西京学院、陕西铁路工程职业技术学院、陕西省电子信息学校、杨凌示范区教育局、长安大学、西北大学、西安建筑科技大学、宝鸡市教育局、安康学院、咸阳职业技术学院、西安交通大学、韩城市教育局) 
 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端