陕西日报:陕西17部门联合行动促进学生心理健康

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-05-11 14:31:58   转载   人气:2059
来源:陕西日报
      本报讯 (记者 郭妍)5月10日,记者从省教育厅获悉:省教育厅、省检察院、省委宣传部等17部门联合印发《全面加强和改进新时代陕西省学生心理健康工作专项行动计划》,促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展。
      《计划》指出,陕西将在全省大力开展五育并举促进心理健康行动、心理健康知识普及推进行动、心理预警干预体系建设行动、心理人才队伍强师培优行动、社会心理服务质量提升行动、营造健康成长环境行动等6项行动。
      《计划》明确,到2025年,全省各级各类学校心理健康专(兼)职教师配备达到100%,其中高校、高中和中等职业学校的专职心理健康教育教师配备不少于90%,中小学校专职心理健康教育教师配备不少于50%,200人以上寄宿制学校和1000人以上的中小学校(含中等职业学校)至少要配备1名专职心理健康教育教师。普通高校心理健康教育必修课程开设率达到100%。
      全省80%的二级以上精神专科医院设立学生心理门诊;50%的儿童专科医院、二级及以上综合医院和妇幼保健院开设精神(心理)门诊;精神科执业(助理)医师每10万人配备4人。城市社区家长学校和农村社区家长学校建校率分别达到90%和80%。全省75%以上家庭教育指导服务站点开展心理健康教育。全省学生心理健康核心知识知晓率达到90%。
      全省各级各类学校应定期开展学生心理健康测评;加大对有隐性心理问题学生的识别与干预力度,探索在心理健康测评中引入人格特质测评。各级各类教育部门要积极会同卫生健康、网信、公安等部门指导学校与家庭、精神卫生医疗机构、妇幼保健机构等建立健全协同机制,及早发现学生严重心理健康问题,畅通预防转介干预就医通道。
      省教育厅将搭建全省大中小学生心理健康服务信息化平台,为学生心理健康教育、监测预警、干预处置等工作提供支持。

( 信息采集:郭瑞   审核:刁巧燕)

转载链接:https://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202405/11/content_868276.html

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]