陕西日报:陕西实施五项行动加强中小学科学教育

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-05-06 08:24:18   转载   人气:2689
来源:陕西日报
      本报讯 (记者 郭妍)4月8日,为巩固中等职业教育基础地位,推动职普协调发展,省教育厅、省人社厅发布《关于做好2024年全省中等职业学校招生工作的通知》。
      《通知》指出,中职教育是普及高中阶段教育和建设中国特色现代职业教育体系的重要基础,要巩固中职基础地位,科学落实招生计划,合理编制跨省计划,加快提升办学质量。各地要统筹规划学校未来发展,突出办学特色,合理设置中职学校招生专业,提高区域经济建设急需、社会民生领域紧缺和就业率高的专业招生计划比例;大力支持中职“双示范”建设,打造一批新时代职业教育样板和标杆。各地要加强中职招生管理,用好中职招生平台,严格审核招生资质,强化监督管理责任,做好招生服务保障;完善年检制度,坚决取缔不具备中职教育办学资质的学校和未经办学地教育、人社部门审批设立的中职异地分校、办学点招生资格;全面规范中职招生行为,规范春季招生,严格学籍管理,严查违规行为。春季招生主要面向往届初中毕业生、未升学高中毕业生、退役军人、退役运动员、下岗职工、返乡农民工等。应届初三年级学业困难学生自愿到中职学校就读的,各校要切实保障其完成义务教育和参加初中学业水平考试的权益。各地要加大综合宣传力度,准确解读国家职业教育助学政策,加强对职教高考、职业本科教育、专升本等政策的宣传,吸引广大学生和适龄青年报考中职学校。各校要严肃招生纪律,规范招生秩序,对外发布、宣传的招生简章等信息必须与招生平台备案信息一致,严禁夸大宣传、虚假宣传。对存在违规招生和办学的学校,各地要通过暂停学校办学资质年检、削减招生计划和撤销涉事专业等方式,依纪依规追责问责。

( 信息采集:郭瑞   审核:刁巧燕)

转载链接:https://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202405/05/content_867711.html

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]