陕西日报:陕西着力打造数字化教育新样态

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2024-03-27 18:25:49   转载   人气:2319
来源:陕西日报
      本报讯 (记者 郭妍)强化大数据应用、推进数字化赋能、发展智慧教育、培养师生数字素养、提升网络安全防护能力……3月26日,2024年陕西省教育网络安全和信息化工作要点出炉。
      2024年陕西将持续推进实施教育数字化战略行动,围绕学生学习、教师教学、学校治理、教育创新,加强智慧教育基础设施建设,提升全民数字素养与技能,打造数字化教育新样态,助力陕西教育高质量发展。
      优化教育数据治理,强化教育数据挖掘应用。全省将重点围绕教育领域热点难点问题,开展常态化监测与分析应用,提升管理精细化、服务精准化、决策科学化水平。
      加强教育新型基础设施建设。全省将持续推进数字校园普及行动,开展数字校园评估工作。到2024年底,中小学校、高等学校数字校园达标率不低于70%。持续推进优质教育资源普及共享,推动国家智慧教育公共服务平台和陕西教育扶智平台应用,开展乡村小规模学校网络结对帮扶工作,推进更多优质教育资源向农村地区和薄弱学校输送。
      加快基础教育、职业教育、高等教育的数字化。全省将开展“基础教育精品课”遴选工作,推广线上线下混合式教学模式,推动教育教学、人才培养和教育评价等模式变革。加强普通高中学生综合素质平台系统和各级各类教学管理平台应用,助力教育评价、“双减”、课后服务管理等工作,以信息化支撑德智体美劳全面培养的教育体系构建。鼓励职业院校不断优化专业设置,发展数字革命、数字经济催生的新兴专业。推进高等教育数字化,加强数字化领域相关学科建设,优化专业布局结构,加大网信人才培养力度。
      在全省遴选新增一批智慧教育示范区和智慧校园示范校,发挥示范引领作用,带动全省智慧教育创新发展。探索基于5G、人工智能等新技术的信息化创新应用。加快未来学习中心等新型教学组织和学习空间试点建设,推进人工智能大模型应用发展,推动教育变革创新。
      培养提升师生数字素养。全省将加快人工智能助推教师队伍建设试点工作,以生成式人工智能应用为抓手,提升师生数字素养和教育新质生产力水平。推进人工智能、网络安全和信息化新技术、新知识进课程、进课堂、进学生头脑。

( 信息采集:赵晓燕   审核:刁巧燕)

转载链接:https://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202403/27/content_862113.html

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]