陕西日报:陕西十条措施推进乡村教育发展

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-12-19 14:34:34   转载   人气:3848
来源:陕西日报
      本报讯 (记者 郭妍)12月18日,陕西省教育厅印发《推进乡村教育发展的十条措施》,努力办好人民满意的教育。
      《措施》指出,陕西要建设城乡学校共同体。通过集团化办学、学区制管理、教育联盟帮扶等形式捆绑式发展,将乡村学校、薄弱学校、新建学校纳入集团或学区统一管理,资源共享、一体考核、同步发展。
      推动对口帮扶全覆盖。省级对15个乡村振兴重点帮扶县实行重点帮扶,各市(区)、县(区)组织城区优质教育资源帮扶乡村学校,确保对口帮扶全覆盖。
      加强乡村教师定向培养。省属师范类高校与市级政府联合培养地方公费师范生,乡村教师中高级职称评聘、定向评价、定向使用。“三级三类”骨干教师评选实行指标单列不低于10%,新任乡村教师在城区优质学校跟岗实习一年。
      引导乡村教师有序流动。全省全面推行“县管校聘”,城乡教师常态化双向交流轮岗,将到乡村学校任教1年以上作为申报高级职称的必要条件,3年以上作为选任中小学校长的优先条件。未经流出地同意接收乡村“三级三类”骨干教师的中小学校,3年内不得申报相应类别的骨干教师。
      切实提升教育教学质量。开齐体音美和信息、科学等课程,保障课后服务的经费和专业师资。县(区)每季度开展集体备课、集中教研,扩大优质普通高中向乡村初中定向招生计划。整合乡村小、散、弱学校,改善教育教学设施和师生学习生活条件。严把“进校园”活动入口关,减轻教师负担。
      推动优质教育资源共享。通过应用中小学智慧教育平台和陕西教育扶智平台等,支持城乡学校开展双师课堂、名师示范课,组织网络教研和教学诊断,促进教学共研、资源共享。
      加强重点群体关心关爱。全省组织开展“大家访”,落实孤儿、事实无人抚养儿童“班主任每日一问、校(园)长每周一见、县(区)教育行政部门每月一看”。配齐乡村中小学心理健康教育教师,全覆盖开展学生心理健康测评,健全危机干预工作机制。
      深入开展育才兴学宣传。深化“百校联百县兴千村”行动,组织高校师生对口开展实践活动,宣传科技文化知识和科学教育理念,营造崇文重教的氛围。
      实行领导包抓工作机制。各地教育部门要积极争取党委政府支持,推动县(区)班子成员各包抓一所乡村学校;市教育局领导班子成员一对一联系一所乡村薄弱学校,把推动学校发展情况作为领导干部个人考核的重要内容。
      提升校园安全管理水平。加快推动乡村学校监控视频接入全省教育系统监控平台,开展常态化视频安全巡查,严防食品安全、校园欺凌等事件发生。

( 信息采集:张元龙   审核:刁巧燕)

转载链接:https://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202312/19/content_852185.html

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]