陕西日报:陕西印发农村义务教育学生营养改善计划管理办法

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-12-18 08:31:54   转载   人气:4233
来源:陕西日报
      ■ 大力推进学校食堂供餐
      ■ 落实学校负责人陪餐制度
      ■ 建立健全食品安全追溯体系
      本报讯 (记者 郭妍)12月14日,省教育厅、省发展改革委等6部门印发《陕西省农村义务教育学生营养改善计划管理办法》。
      《办法》明确,学校负责落实营养改善计划各项具体工作,实行校长负责制。实施营养改善计划的地区和学校应大力推进学校食堂供餐。学校食堂由学校自主经营、统一管理,不得对外承包或委托经营。学校食堂必须在取得食品经营许可证后方可为学生供餐,并全面推行明厨亮灶。
      供餐食品应为营养价值较高的畜禽肉蛋奶类食品、新鲜蔬菜水果和谷薯类食品等,不得提供保健食品、含乳饮料和火腿肠等深加工食品,避免提供高盐、高油及高糖的食品,确保食品新鲜卫生、品种多样、营养均衡。各地各学校要加强食品贮存和加工管理,必须采用新鲜安全的原料制作食品,不得加工制作四季豆、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品。倡导学校食堂按需供餐,通过提供小份菜、半份菜、套餐、自助餐等方式,制止餐饮浪费。
      各地要优先支持营养改善计划实施学校食堂建设及饮水、电力设施改造,严禁超标准建设。各地各学校要建立健全食品、食用农产品安全追溯体系,加大“互联网+监管”力度,落实学校负责人陪餐制度。教育部门应会同有关食品安全监管部门加强供餐监管,建立学校食堂、供餐企业(单位)信用档案。学校食堂、供餐企业(单位)出现被市场监管部门吊销食品经营许可证、营业执照,发生食品安全事故或在合同期内被行政处罚等情况,应立即停止供餐。
      全省建立健全食品安全责任追究制度。对违反法律法规、玩忽职守、疏于管理,导致发生食品安全事故或发生食品安全事故后迟报、漏报、瞒报造成严重不良后果的,追究相应责任人责任。

( 信息采集:张元龙   审核:刁巧燕)

转载链接:https://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202312/17/content_852088.html

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]