陕西日报:《陕西省高考综合改革专题培训工作方案》出台

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-05-17 09:30:57   转载   人气:1068
来源:陕西日报
      《陕西日报》2022年5月17日(记者 吕扬)题:确保高考综合改革顺利推进 《陕西省高考综合改革专题培训工作方案》出台
      本报讯 按照中央决策部署和省委、省政府工作安排,我省将于2022年9月启动高考综合改革,2025年全面实施。日前,省教育厅印发《陕西省高考综合改革专题培训工作方案》(以下简称《方案》),就实施普通高中新课程、新教材、新高考专题培训进行部署。培训方式包括集中培训、网络研修、校本研修三种形式。
      这次培训包括省级、市级、县级和校级四级培训。省级培训由省教育厅统一安排,市、县、校级培训参照省级自行确定,省教育厅统筹指导。培训目标是通过全方位、多层次、全覆盖的培训,帮助参训者全面深入了解相关政策文件精神,掌握新高考改革背景下高中课堂教学创新策略、高考命题与复习指导、学生走班选课、生涯规划辅导应对等,提高高考改革管理者和高中学科教师适应高考改革的素养和教育教学能力,为全面推进我省新高考改革提供智力支持。
      省级培训分为十大类项目:一是教育行政管理者培训项目,包括以市、县教育局局长、副局长为培训对象的教育行政领导者培训和以市、县教育局基教科(处)长或股长为对象的教育行政管理者培训;二是教育科研管理者培训项目,培训对象为市、县教研室主任;三是教师培训管理者培训项目,培训对象为教师进修学校校长;四是学校管理者培训项目,培训对象为普通高中校长、教学副校长;五是学校管理人员培训项目,培训对象为普通高中教务(教导、教研、德育)主任、干事;六是省级骨干班主任培训项目,培训对象为普通高中班主任;七是省级学科骨干教师及教研员培训项目,培训对象为普通高中各学科教师、教研员;八是理化生骨干教师实验教学培训项目,培训对象为高中理化生实验教师;九是省级学科名师赴省外浸润式培训项目,培训对象为高中各学科名师;十是普通高中新高一教师线上自主选学培训项目,培训对象为承担新高一年级教学工作的全体教师。
      有计划地实施普通高中新课程、新教材、新高考专题培训,是确保高中新课程和高考综合改革顺利推进并取得成功的重要基础性工作。《方案》要求:各级教育行政部门要成立高考综合改革和普通高中新课程师资培训领导小组,按照“加强领导、统筹规划、分工负责、阶段推进”的原则,加强对专题培训工作的统筹协调;加大经费保障,实施高考综合改革和普通高中新课程培训的经费采取以政府财政投入为主、多渠道筹措的办法予以解决,今后三年内,各级教育行政部门要优先安排、重点保证高中新课程师资培训工作经费。为确保培训实效,教育行政部门将采用专家听评课、能力水平诊断、项目满意度调查等方式进行培训绩效评估,考核合格后向参训者颁发培训合格证明。
  

( 信息采集:周雨曦   审核:刁巧燕)

转载链接:https://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202205/17/content_783094.html

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]