陕西日报:陕西省发文做好退役大学生士兵志愿服务工作

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-04-24 14:36:02   转载   人气:103
来源:陕西日报
      《陕西日报》2022年4月24日(记者 刘芊羽)题:我省5部门印发通知 做好全省高校退役大学生士兵志愿服务工作
      4月21日,省退役军人事务厅、省委文明办、省教育厅、省军区动员局、团省委联合印发通知,就做好全省高校退役大学生志愿服务工作有关事项进行部署。
      通知要求,有退役大学生士兵30人以上的高校,应组建退役大学生士兵志愿服务队,并鼓励高校间联合组建队伍,作为陕西省退役军人志愿服务总队的专业队(高校志愿服务队),纳入陕西“红星闪耀”退役军人志愿服务体系,统一LOGO、队旗、服饰等标识。
      各高校要结合自身工作实际,组织退役大学生士兵志愿服务队开展志愿服务活动,参加“三支一扶”计划和大学生志愿服务西部计划等项目;在坚持适宜适量原则的前提下,以志愿者的所学专业、自身特长为基础,不断拓展服务项目,在疫情防控、生态保护、乡村振兴、社区服务等领域贡献力量;积极参与省级及属地退役军人事务部门组织的志愿服务活动,推进退役大学生士兵志愿服务专业化、特色化、品牌化。
      高校退役大学生士兵志愿服务队组建后,通过中国志愿服务网平台、志愿汇APP进行规范登记注册;健全规章制度,加强日常管理;健全大学生志愿服务培训体系,创建交流共享平台;整合社会资源,为组织开展退役大学生士兵志愿服务活动提供必要保障。
      通知强调,各有关部门要充分整合调动资源,积极支持高校退役大学生士兵志愿服务工作;协同有关高校,共同构建高效有序的工作机制;大力宣传高校退役大学生士兵志愿服务中的先进典型,吸纳引导更多退役大学生士兵加入志愿服务队伍。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

转载链接:https://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202204/24/content_781355.html

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]