西安邮电大学:坚持新时代发展理念 谱写追赶超越华章

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-11-15 20:45:51   转载   人气:687
来源:中国教育报
      《中国教育报》2021年11月15日(作者 范九伦)题:西安邮电大学 坚持新时代发展理念 谱写追赶超越华章


学生团队参加科技创新活动

学生团队参加科技创新活动

教师指导学生开展科研实验

      作为国家在西北地区重点建设的邮电类高校,西安邮电大学高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,积极融入数字化转型、网络化重构、智能化提升的社会经济发展潮流,深入研究新时代高等教育发展新形势,聚焦国家“双一流”、陕西省 “四个一流”建设要求,坚持“特色立校、人才强校、创新兴校、质量荣校”的新时代学校发展理念,深入实施“追赶超越”专项任务,学校办学特色更加鲜明、办学活力充分激发、办学综合实力不断提升,已成为我国特别是西北地区信息产业和现代邮政业人才培养、科学研究的重要基地。

坚持特色立校
擦亮办学底色
       
      学校牢记为国家特别是西北地区培养信息技术人才的历史使命,在长期的办学历程中,坚持“邮”的传统,发扬“电”的优势,积极拓展信息技术在各行业的应用。学校聚焦信息产业和现代邮政业发展需求,大力推进传统优势学科在网络空间安全、大数据、物联网、云计算、人工智能、工业互联网、现代邮政等新兴领域交叉融合,构建了服务于通信行业“制造、运营、服务”和现代邮政业“金融、函发、物流”的完整学科专业体系。
      2021年11月,学校新增为博士学位授予单位,实现了办学层次的历史性突破。目前,学校有一个博士学位授权一级学科、12个硕士学位授权一级学科、7个硕士专业学位授权类别。学校有7个专业获批国家一流专业建设点、21个专业获批省级一流专业建设点、6个专业通过工程教育专业认证。在全国第四轮学科评估中5个一级学科上榜,信息与通信工程学科综合水平位列省属高校之首。2018年,信息与通信工程学科入选陕西省“国内一流学科”建设学科。在2020年软科中国学科排名中,信息与通信工程学科进入前30%,网络空间安全、计算机科学与技术两个学科进入前50%。通信工程学科于2020年首次进入软科世界一流学科榜单。
      学校作为我国在西北地区仅有的一所承担亚太电信组织培训任务的高校,与国际电信联盟、亚太电信组织等国际组织机构紧密合作,与行业大型跨国公司和10多个国家40余所大学建立了合作关系。从2002年起共举办了19期亚太电信组织培训班,为亚太地区27个国家培养了一批电信管理和技术人员,举办了一批高水平国际学术会议,在国际上发出了响亮的西邮声音,学校国际化办学道路越走越宽。

坚持人才强校
构筑人才高地

      学校坚持把高水平师资队伍作为支撑学校发展的第一资源和实现追赶超越的主力军,大力实施人才强校战略。根据发展规划和学科建设需要,健全高层次人才引育机制,以院士工作室为载体,积极搭建高层次人才平台,聘请4位院士担任无线通信研究中心、新型半导体器件与材料重点实验室、工业与医疗大数据实验室、柔性电子(先进技术)联合研究院的首席科学家。深入实施领军人才建设工程、人才团队建设工程,建立“学科特区”,形成了以院士为首席科学家、国家级别人才为带头人、二级和三级教授为骨干团队、优秀青年博士为支撑的“金字塔”型人才梯队,为学校事业发展奠定了坚实的人力资源基础。实施“西邮学者”“西邮新星”团队支持计划,设置副教授、教授评审“直通车”通道,让各类人才在学校各得其所、尽展其才,充分激发创新创造活力。
      学校牢固树立本科教学中心地位,坚持把师德师风作为第一标准,强化正面导向激励,打造“四有”好老师队伍。深入实施教师教学能力提升计划,分层次开展系列培养培训,引领教师更新教学理念、创新教学方法、有效提升教学能力。学校教师在首届全国高校教师教学创新大赛、第四届全国数字创意教学技能大赛、陕西首届高校课堂教学创新大赛、陕西高校思政课教师“大练兵”等竞赛中荣获一等奖,100余人次荣获全国五一劳动奖章、全国五一巾帼标兵、全国优秀教师、全国教材建设奖先进个人、省级教学名师、省级师德标兵等国家级别和省级荣誉称号。

坚持创新兴校
激发办学活力

      学校主动适应国家网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会战略,围绕丝绸之路经济带建设、新时代西部大开发、“新基建”领域,依托两个国家工程实验室,29个省部级重点实验室、研究中心,大力推进高新技术的开发研究和产业化应用,形成了一批创新应用典型成果。
      围绕通信专用芯片设计与应用,研发了一组通信专用芯片,包括数十种军用航空通信专用芯片和微系统产品,应用于多种战机通信系统,在一定程度上摆脱了这一领域对进口芯片的依赖。
      围绕信息技术标准制定与应用,获批我国在信息安全基础共性技术领域首个国际标准“虎符TePA”,制定了“两网四库三平台”县级电子政务建设国家标准。今年学校牵头制定的两项国家标准填补了我国政务云国家标准的空白,对推动我国政务云平台建设和应用推广具有十分重要的指导意义。
      围绕电子商务应用,打造了电子商务扶贫武功、山阳、照金模式,并入选《全国电商扶贫典型案例》,为打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。学校牵头成立了我国首家西部数字经济研究院,积极开展数字经济创新性、战略性、前瞻性研究,为推动陕西经济高质量发展赋能。
      围绕智能场景系统设计与应用,研发的涉考舆情监控系统,应用于全国三大考试。“我在校园”信息智慧系统,助力全国200多所高校疫情监测。云影公安智能分析系统,为公安部门疑难案件侦破提供了技术支持和检验鉴定。智慧生态监测系统,实现了水质、大气、雨量、风能的远程智能化监测。
      学校积极参与秦创原创新驱动平台建设,加大科研人员成果转化激励力度,对科研成果转化从商业价值评估、创新性评估、转化路径选择、市场需求对接等方面提供专业指导,推动学校创新成果向秦创原汇聚,“阵列型惯性导航设备”“基于自主GPU的无人驾驶计算平台”“水下长距离高速无线光通信系统”“精细化零件AI智能识别系统”4个项目已获秦创原春种基金资助。

坚持质量荣校
打造西邮品牌

      学校全面落实立德树人根本任务,主动契合国家建设和经济社会发展需求,不断深化教育教学改革,构建了注重知识探究、突出能力建设、坚持人格养成、传承红色基因的“四位一体”育人模式以及“乐学—辅学—督学—优学—勤学—导学”“六位一体”的学风建设体系,积极践行“新工科”,大力实施“卓越工程师培养计划”“拔尖创新人才培养”“3+1创新教育培养”“校企合作双导师培养”,开设物流管理顺丰班、360网络空间安全特长班,产学协同、科教协同育人模式取得了良好的育人成效。
      学校抢抓国家“大众创业,万众创新”战略机遇,将创新创业教育融入人才培养全过程。建成了近5000平方米的校院两级创新创业基地,打造了集创新创业教育和文化、创客空间、项目孵化“三位一体”的大学生创新创业生态空间,入选“全国高校实践育人创新创业基地”、第三批“众创空间”。学校荣获“中国创业创新典型示范高校”、全国首批“百城千校”试点院校等荣誉称号,打造了创新创业教育的西邮品牌。
      学校以卓越的人才培养质量荣获“数字化就业创新奖”,在中国西部高等教育评估中心发布的《2019年度陕西高校及专业毕业生就业质量指数评价报告》中,学校毕业生就业质量指数位列省属高校之首。2020年中国教育在线《国内956所大学毕业后5年薪酬排行榜》中,学校毕业生5年后平均月薪居西北地区高校第4位、全国第159位。
      学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从党的百年光辉历史中汲取智慧和力量,牢记为党育人、为国育才初心使命,坚持服务国家重大战略需求,主动融入行业和区域社会发展,深入贯彻落实学校“三步走”发展战略,用“特色立校、人才强校、创新兴校、质量荣校”的新时代学校发展理念引领学校高质量改革发展,奋力谱写特色鲜明、国内一流的高水平邮电大学建设新篇章。

(信息采集:郭家谷   审核:刁巧燕)  

转载链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2021-11/15/content_601697.htm?div=-1

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]