教育部部署做好寒假前后高校疫情防控工作

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-01-05 09:08:25   转载   人气:326
来源:教育部网
      教育部网2020年12月31日题:教育部部署做好寒假前后高校疫情防控工作
      近日,教育部印发《关于认真做好寒假前后高校疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》),要求深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,毫不放松抓好今冬明春疫情防控,统筹做好高校寒假假期和明年春季学期开学工作。
      《通知》指出,要深刻认识疫情防控形势。各地教育部门按照属地管理原则,在当地党委和政府领导下,加强组织领导,认真履行部门责任,及时研判、及时部署、及时督导检查,绝不能有丝毫麻痹松懈。高校要严格落实《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》,坚持人物同防、多病共防,逐层压实常态化防控主体责任,落实落细“四早”要求。要扎实做好应对聚集性疫情准备。坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,不断完善应急预案,加强应急演练,做好物资储备,提高应急处突能力。
      《通知》要求,要科学安排寒假放假时间。各地和高校按照当地党委和政府统一安排,坚持省级教育行政部门统筹,根据疫情形势和教育教学进度,因地制宜、因校制宜,优化调整寒假放假时间,安排学生分批次有序放假离校。做好政策解释和沟通工作,及时公开发布相关信息。在保证安全的前提下,妥善安排好学生校外实训实习。合理安排高校毕业生外出就业实习和用人单位进校招聘活动。
      《通知》强调,要引导师生做好返乡和居家期间疫情防控。通过印发通知、召开班(团、队)会、发布提醒提示等形式,教育引导师生加强寒假离校返乡途中防护。师生寒假期间要严格遵守当地疫情防控规定。要加强与生源所在地的政策对接,对从出现疫情地区返回的学生等重点人群做好防控监测。要加强寒假期间校园疫情防控。各地和高校要加强寒假期间值班值守,按“一人一档”跟踪掌握留校师生健康状况,科学精准做好疫情防控工作。要加强放假后校园管理,不断提升校园服务保障水平,及时调整优化校园后勤管理措施,妥善安排、有力保障留校师生寒假学习工作生活。
      《通知》要求,要错峰安排春季学期开学返校。各地和高校要根据本地疫情形势,按照错峰原则,尽量减少聚集,精准谋划2021年春季学期开学安排,做好开学各项准备。开学时间要避开春运高峰,避免“学生流”与“探亲流”“务工流”叠加,避免同一时间集中开学,拉开开学“时间差”,安排学生分批次有序返校。各省级教育行政部门要加强区域内统筹,做好服务引导工作。要及时报送疫情信息,各地和高校出现师生突发疫情要第一时间报告。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)  

转载链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/gzdt_gzdt/s5987/202012/t20201231_508387.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]