陕西日报:《延安保育院》 烽火岁月中的温情与爱

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2020-11-10 09:09:29   转载   人气:349
来源:陕西日报
      《陕西日报》2020年11月10日(记者 申东昕)题:《延安保育院》 烽火岁月中的温情与爱
      10月30日晚,大型红色历史舞台剧《延安保育院》在宝鸡大剧院圆满落幕,70分钟的演出,为观众奉献了一场震撼的视听盛宴。
      延安保育院是一个特定历史时期的产物。抗战时期,大量党的领导和骨干因为要领导边区建设、指挥军队作战而无暇顾及子女抚养与教育。1938年7月,由进步人士、社会团体和陕甘宁边区政府发起成立陕甘宁边区儿童保育院,负责接收培养边区干部、军人子女和革命烈士遗孤。保育院就如同点点繁星,为这些弱小生命撑起了一片爱的天空。
      为了再现这段历史,编创人员历时3年,在全国寻访了200多名曾在保育院生活过的儿童,抢救性收集近500个小时的影像和录音资料、100多万字的文字资料及书刊、信件、照片等大量珍贵史料,以真实故事和人物原型为依据,把发生在延安革命时期革命后代身上的故事,浓缩在70分钟的舞台演出中。
      “这部剧没有直接表现宏大的战争题材,而是从细微处打动人心。”青年演员、保育院院长扮演者刘珍告诉记者,“到现在我已经参演600余场,每一场演出我都会流泪。当年那么多战士牺牲,就是为了让这些孩子能走向光明的未来。我觉得自己有一种使命,通过我们的舞台,让更多人了解延安保育院的这段历史,把这份爱传递给大家。”
      除了精彩感人的故事情节,独特的舞台呈现方式也是这部剧的重要特点。该剧融合了民歌、秧歌、安塞腰鼓、道情等具有陕北地方特色的艺术表现形式,使革命年代的生活场景毕现。
      战机呼啸和浪漫星空的三维成像穿越多维战地时空,纯净的天籁童声、高亢悠扬的陕北民歌、激情迸放的安塞腰鼓,将无邪的稚子之心、无私的教师之心、军民共筑的人间大爱展现得淋漓尽致,无不引人入胜。“台上逼真的战斗场景,将我瞬间带回到那段烽火岁月。”现场观众鲁美辰说。
      《延安保育院》舞台上,是几代人穿越岁月、追寻延安记忆的感动。延安精神,将随着孩子们幸福的笑声,代代相传。

( 信息采集:周雨曦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202011/10/content_740466.html

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]