欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

教育部召开2020年年中推进会

放大字体  缩小字体 日期:2020-07-29 18:18:19  转载   来源:教育部网  人气:150
      教育部网2020年7月28日题:弘扬奋进精神 完成收官任务 教育部召开2020年年中推进会

7月27日,教育部召开2020年“弘扬奋进精神 完成收官任务”年中推进会。会议强调,统筹推进常态化疫情防控和教育改革发展稳定任务艰巨繁重,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真抓实干、埋头苦干,锐意进取、攻坚克难,高质量完成好全年目标任务,为决胜全面建成小康社会,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育贡献力量。教育部党组书记、部长陈宝生主持会议并作总结讲话。

      会上,部党组成员就分管领域形势任务及推进落实重点工作考虑作了发言。18个司局围绕《国家教育事业发展“十三五”规划》《教育脱贫攻坚“十三五”规划》《国家中长期教育改革发展规划纲要(2010-2020年)》收官情况,落实党中央、国务院对教育工作重大决策部署和全国教育大会精神重点推进的21个攻坚项目进展情况,教育系统新冠肺炎疫情防控工作等内容,进行了逐项汇报。
      陈宝生在总结讲话中指出,今年上半年,突如其来的新冠肺炎疫情,让教育系统经历了一次全面检验和一次大考,考验了我们的“两个维护”意识、决策应变水平、组织动员能力和奋进状态。总的来看,教育系统成功迎接了挑战、经受住了考验。
      陈宝生强调,要立足教育对象、手段、环境、目标和任务的变化,熟悉和掌握疫情防控常态化下的工作特点和工作规律,尽快转变旧思路、研究新对策。一是聚焦“收官”和“开局”。要收“指标”官、“任务”官、“改革”官,真实客观总结情况、动真碰硬解决问题。要定好总目标,踢好“头三脚”,谋好新长效,为教育“十四五”规划开好局。二是着眼“疫后”和“后疫”。要深刻反思、系统研究,在解决人才供需对接、教学方式变革、家校共育等深层次问题上下功夫。三是强调“部署”和“见效”。要坚持问题导向、目标导向和结果导向,把权威声音传下去、配套措施建起来、监测制度补起来、新的问题考虑进来,真正把政策措施落到地面上。四是明晰“局部”和“全局”。要树立大局意识,提高政治站位,从社会稳定的大局重视和加强思想政治工作,从保就业的大局积极做好高校毕业生就业工作,基于国家整个财政收支的大形势优化教育投入。五是平衡“定力”和“突围”。保持战略定力,主动应对、认真研判,提前储备政策措施,以奋进求突破、求发展。六是做好“战时”和“平时”转化。战时的成果要努力巩固住,战时的做法可以常态化,战时的探索要尽量机制化,抓住机会深化改革。
      教育部机关各司局、各直属单位主要负责人参加会议。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/gzdt_gzdt/moe_1485/202007/t20200728_475491.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端