欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:追逐梦想 扬帆起航 2020年高考侧记

放大字体  缩小字体 日期:2020-07-08 18:30:57  转载   来源:陕西日报  人气:49
      《陕西日报》2020年7月8日(记者 郭妍 吕扬)题:记录 追逐梦想 扬帆起航——2020年高考侧记

      7月7日是2020年高考的第一天,这场近20年来首次在7月举行的高考,让这届考生显得有些特殊。更多的经历意味着更多的成长,祝考生们金榜题名!

平安高考 严格考试防疫措施

      7月7日8时左右,在西安市铁一中学考点考试的学生已陆续到达。考生们佩戴好口罩,在校门口两侧有序排队,分批次走进考点。进入学校大门后,通过测温区进行测温,体温不高于37.3℃者方可进入,进入考点后,再进入身份识别区进行确认,然后进入各自对应的考场。
      “来,妈给你拍张照。”“好,女儿加油。”考点门前,家长们在为孩子加油打气。
      考点外,一位怀里抱着小女儿的家长和旁边人交流着:“你娃进去了没?心态咋样?”“我看还挺轻松的,我相信他。”两位家长交流着,还不时向校门里张望。小女儿用稚嫩的声音说着:“哥哥考试要加油啊!”
      按照教育部要求,我省已提前14天对考生和考务人员进行日常体温测量和身体健康状况监测。各考点均按要求配备充足的防疫物资,设置了隔离考场、隔离设施。
      此外,我省还严格落实考中防疫措施,高考期间对所有进入考点人员进行体温测量,考中出现发热、咳嗽的考生,将按照既定程序转移至备用隔离考场。

温馨高考 呵护考生全力追梦

      7月7日6时30分,13名西安市交警已提前到达西工大附中考点,开始疏导交通。
      7时整,考点门前来往的车辆多了起来,交通压力进一步增大,现场的交警和城管执法人员全力疏导交通。“请家长靠边!”“送完孩子请立刻把车开走!”“同学们,小心车!”一位警官边指挥车辆边告诉记者,“为做好高考护航工作,西安市交警支队特勤大队提前谋划部署,全员启动,精心制定科学的护考方案,携手广大考生开启高考圆梦之行。”
      在铁一中考点门口,交警们格外忙碌。“在这个考点有4名交警负责疏导交通。高考期间,我们对轻微的交通违法行为,只纠正不处罚,最大限度给考生创造一个便捷、顺畅的环境。同时,我们还配备了铁骑队员,在考生走错考场,忘记携带身份证、准考证等情况下,动用铁骑队员为考生提供便利。”交警贾祥兵告诉记者。
      7时30分左右,记者在公交车上看到,有陪考的家长正在检查孩子需要携带的相关文具和证件是否齐备。“高考期间考生持高考准考证可免费乘坐公交。我们公司临时增加了几个班次,缩短了发车间隔,确保考生能按时到达考场。若遇到拥堵路段,考生可选择就近下车,以便更快到达考场。”188路公交车司机马师傅告诉记者。
      为了让考生心无旁骛参加高考,考生家长在后勤保障方面花费了不少心思。“今年情况特殊,为保证孩子发挥出正常水平,我提前一个月订了房间,就是为了能让孩子在考试期间有一个好的休息环境。”在铁一中附近的一家连锁酒店大堂内,学生家长姜先生告诉记者。
      为了让考生吃得放心又有营养,饭店工作人员提供了热情周到的服务。铁一中附近一家饭店的负责人樊霞告诉记者:“为确保考生安全,我们坚决落实防疫措施,增加消毒频次。厨师在制作菜品时也会适当减油减辣,并免费为考生提供绿豆汤。”

有梦想你就了不起

      “亲爱的孩子们,明天你们就要走进高考的考场,迎来人生中一次重要的考试,你们要轻松应对,方能轻松发挥。记得作文要行文大气,有格局、有高度、有家国情怀。老师相信大家一定能取得优异的成绩。孩子们,你们是最棒的,我们一定行,我们一定赢!”
      这是西安交通大学附属中学航天学校班主任晁老师在7月6日晚发送给每名同学的祝福。7月7日早晨不到7时,晁老师就来到了西工大附中考点外,他要为学生们加油打气。
      “晁老师,早上好!”一名学生远远看见老师后,兴奋地跑过来。
      “昨天休息得怎么样?”“挺好的,本来有点紧张,但看了您发的信息,感觉心里踏实多了!”“那就好,加油!晁老师看好你。”
      晁老师告诉记者:“2020年的高考非常特殊。作为老师,我们要时刻关注考生心理状况,切实加强考前心理辅导,既要关心同学们的身体健康,也不能忽视他们的心理健康。”

语文科目开考前,记者在铁一中考点门口见到了西安交大附中带队老师王小丹。“今天送学生进考场,我很激动,像送自己的孩子一样。陪伴了他们几年,看到他们进考场时自信的表情,我非常开心。我与他们逐个击掌、拥抱,这个时候孩子们最需要鼓励。” 王小丹说。

      李棠喜既是一名考生家长,又是一名带队老师,这样的双重身份让他有了更多感受。“我儿子今天参加高考,刚才在来的路上对我说,他感觉好多知识点都忘记了,我知道他这是正常的考前紧张。看着我的学生和我的儿子一起走进考场,我真诚地祝福他们,愿他们都能考上理想的大学。”
      鼓角争鸣,万马奔腾,离弦的箭正等待冲锋,勇敢的你所向披靡。高考不是终点,跨过它前方有更广阔的天地。只要青春的热血在心中澎湃,生命的力量在前行中勃发,无论成败你都是英雄。
      愿你乘风破浪!愿你如你所愿!愿你绚烂绽放!乘风破浪的少年们,加油!

(信息采集:周雨曦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202007/08/content_731043.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端