当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文

陕西日报:2020年暑期 严防中小学生溺水事故

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2020-07-07 11:46:23   转载   人气:737
来源:陕西日报
      《陕西日报》2020年7月7日(记者 仵永杰)题:本期关注 暑期 严防中小学生溺水事故


6月30下午,在灞河广运桥段,有许多人在游泳或戏水。

6月30日,西安市灞桥区实验小学门口的电子屏上滚动显示“严禁河畔去游泳”的警示语。

      入夏以来,气温渐升,很多人特别是青少年喜欢到河边、湖边戏水,既能休闲,也能消暑。但戏水过程中因为误入深水区或者监管不力,导致溺水事件特别是青少年溺水事件时有发生,这为我们敲响了警钟,也引起了全社会广泛关注。
      中小学生溺水事件关乎个人生命安全,更关乎每个家庭的幸福安康。进入7月,天气转热,中小学校陆续放暑假,防止中小学生溺水更显紧迫。记者近日就防止中小学生溺水、保障中小学生生命安全这一话题进行了采访。
 
家长
对孩子进行防溺水教育
 
      “我平时经常教育孩子不要到危险的地方去,尤其是在夏季不要去情况不明的水域玩耍。孩子分辨不清危险状况,贸然下水极易发生危险。”6月30日下午,在邻近灞河的西安市灞桥区实验小学门前,一位刘姓家长说。据记者了解,灞河灞桥区段居民很少下河游泳或戏水,他们知道这段水域情况变化无常,时常提醒孩子要远离河道,做好自身防护。
      不过,心存侥幸的人还是有的。在灞河广运桥段,记者看到仍有人在游泳或戏水,其中不乏有家长带着孩子。他们身后的河岸边,赫然张贴着“水深危险 请勿靠近”的告示牌。他们恐怕并不知道,就在数公里外的灞桥生态湿地公园,不久前刚发生一起溺亡事件。6月25日,在灞桥生态湿地公园,一名10岁左右儿童和2名成年人溺亡。
      2019年暑期,甘泉县洛河流域发生一起学生集体溺水事件,5名学生落水后全部遇难。家长疏于监管,是近几年发生学生溺水事件的主要原因之一。若家长能够做好监管,中小学生溺水事件就会逐渐减少。若父母在外地工作无法尽到监管之责,则需要将孩子委托给他人进行监管,并时常对孩子进行安全警示教育。
      在中央电视台近期播出的《少儿溺亡何时止?》报道中,中国社会科学院大学政法学院少年儿童研究中心主任童小军认为,中小学生的安全有多方责任。父母是第一监护人,与儿童相关场所中的成年人也都是重要责任人。
 
学校
让学生了解校园附近水域危险

      按理说,我省陕南地区自然水域多,溺水事件发生的概率应该较高,但事实并非如此。由于水资源分布不均衡,陕南只是发生溺水事件的概率更大。由于溺水事件与人为监管和安全教育有很大关系,因此溺水事件的发生并不只受自然环境的影响。
      日前,省委教育工作委员会办公室和省水利厅办公室联合发布《关于进一步做好预防中小学生溺水工作的通知》,要求各级教育、水利(含水务)部门和中小学把预防学生溺水作为学校安全工作的重点来抓。
      7月2日,在全省中小学校园安全网络视频培训会上,商洛市教育局相关负责人在交流发言中说:“我们始终坚持宣传教育与警示提醒相结合的方式,狠抓预防溺水宣传教育。一是营造预防溺水工作社会氛围;二是开展校园防溺水知识专题教育,提高学生遇险逃生,自救互救能力;三是做好家长及监护人防溺水教育。”
      童小军认为,学校要将对学生的安全教育落到实处,确保学生能够意识到危险并及时远离。课堂安全理论教育只是一方面,教师可带领学生实地走访学校附近水域,了解水情状况和危险程度,这样会让预防中小学生溺水工作更加有效。
      据了解,江西省南昌、新余两市派专职游泳教练进校园开展免费教学训练,提高孩子防溺水技能,在一定程度上减少了学生溺水事件的发生。防溺水安全教育是学校暑期安全工作的头等大事,各地应尝试将游泳课融入体育课,在低年级开展通识培训,在高年级进行技巧训练。
社会
构建预防救助网络

      “预防应大于救援。”陕西阳光救灾救援中心搜救总队负责人王永权认为,溺水发生后极短时间内,落水者就有可能死亡。只有让青少年远离危险水域,才能有效防止中小学生溺水事件的发生。近几年,王永权在中小学课堂中普及水域知识和急救技巧,他呼吁家长和学校要教育孩子不到无安全设施、无救援人员、自己不熟悉的水域戏水,不熟悉水性不擅自下水施救。
      多年来,汉中市冬泳协会游泳爱好者们先后挽救了100多名溺水者的生命。在国网陕西省电力公司汉中供电公司工作的刘波是一名游泳爱好者,他先后救起了20多名溺水者。刘波说:“中小学生在野外水域中游泳,落水后若抢救不及时极易发生意外。中小学生和家长一定要提高警惕,保护好自身安全。”
      汉中市消防救援支队用现有力量和器材装备,依托红军路特勤站组建水域救援专业队。该水域救援专业队负责人曾晗参与过多次水域救援任务,搜救经验丰富。“我们希望家长、学校及全社会做好中小学生监管工作,共同保障青少年儿童平安成长。”曾晗说。
      值得注意的是,溺水的中小学生多数为父母监管缺失的留守儿童。此种情况警示人们,家长必须做好孩子的监管工作,或必须委托他人代为监管,同时要充分发挥社会公益等力量介入解决问题。我国村级儿童之家就是尝试保障农村留守儿童安全的方法之一,是健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的重要依托。
      只有家长、学校及全社会共同重视,加强监管,才能切实做好预防中小学生溺水工作,有效保障中小学生生命安全。

(信息采集:周雨曦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202007/07/content_731000.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
浏览教育厅官方微博:
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
 咨询投诉  调查征集  预警信息
 在线访谈  新闻发布会  秦老师在线
点击排行  
· 陕西省学校突发公共卫生事件2021年第1号预警
· 国务院教育督导办公室发布校外培训风险提示
· 国务院教育督导办提醒各地防止“不低于”问题反复
· 教育部发布2021年第1号留学预警
· 国务院教育督导委员会办公室提醒家长师生警惕违规竞赛
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第6号预警
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第5号预警
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第4号预警
· 预警:谨防不法分子伪造陕西省教育厅公文征订图书
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第3号预警