欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

汉阴县思政“小课堂”与家国“大课堂”同频共振

放大字体  缩小字体 日期:2020-06-13 11:06:18  转载   来源:陕西日报   人气:59

《陕西日报》2020年6月13日(记者 郭妍)题: 牢记谆谆嘱托 奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章 浇花浇根 育人育心 ——汉阴县思政“小课堂”与家国“大课堂”同频共振

      育人之本,在于立德铸魂。
      安康市汉阴县的中小学思政课“活起来”了,“红起来”了,成为学生们真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。

埋下真善美的种子

      思政课要有针对性和实效性,可闻、可感、可知,触及心灵,才能入心、入脑。
      “立德树人是教育的根本任务,对人的培养应该是教育的重中之重。”汉阴县教育体育和科技局局长张小泉表示,“汉阴县思政课建设紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,形成了核心价值观引领人、主题教育激励人、全学科融合浸润人、校园文化熏陶人、研学旅行实践锻炼人的育人格局,思政课迎来新的打开方式,实现了思政‘小课堂’与家国‘大课堂’同频共振。”
      每周一上午的升旗仪式,是汉阴中学高一理10班国旗班同学们最期盼的事情。他们每周承担升国旗任务。
      6月8日上午9时40分,升旗仪式正式开始。当天的升旗手卓永康同学,捧着鲜艳的国旗,与两名护旗手在20名同学组成的国旗护卫队护送下,迈着整齐的步伐走向升旗台。
      卓永康仔细地将国旗固定后,用力挥动右臂,“唰”地一声,国旗在空中抛出一道漂亮的弧线。
      五星红旗在嘹亮雄壮的国歌声中徐徐升起。在阳光的映照下,五星红旗迎风飘扬在学校操场上空,飘扬在全体汉阴中学师生心中。
      汉阴中学校长夏忠丽说:“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,在思政教育中,要牢牢把握爱国主义教育这个德育核心。
      为了激发学生的爱国热情,学校于2016年成立了国旗班,经过驻地官兵严格、规范的训练,逐渐培养出一支国旗护卫队。每一次升旗时,同学们利落的动作、铿锵的步伐、嘹亮的口号、坚定的眼神,成为校园中一道亮丽的风景线。”
      看着高高飘扬的国旗,高二年级的马莹同学骄傲地说:“五星红旗带给我们的不仅仅是中国人的荣誉感,更能引起大家内心深处对祖国爱的共鸣。”

自强不息,成就出彩人生

      在汉阴县职教中心主任王侠平眼中,思政课教学对于中职学生而言,有着凝魂聚气、铸就自信的意义。
      王侠平告诉记者:“中职学生因为中考失利,在进入中职学校时,学习积极性不高,缺乏自信心,因此加强思政课教育尤为重要。汉阴县职教中心将思政教育与职业体验相结合,践行生产劳动即教育、社会实践即成长的育人理念,通过思政课教育帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养他们拼搏奋斗的意志。通过思政课教育,同学们学习的劲头更足了,学校管理也更加有效了。”
      6月3日下午3时50分,在汉阴县职教中心的电子商务学生创业孵化园中,2019级的学生曾瑶正在老师开设的淘宝网店中,练习如今最火的电子商务直播带货。
      “欢迎大家来到直播间,我是汉阴县职教中心的学生曾瑶。现在我向大家推荐一幅由我校2018级学姐创作的水粉画——凤堰古梯田,画中描绘的正是我们汉阴县美丽的凤堰古梯田……”在直播间中,曾瑶落落大方的表现得到了网友的点赞和支持,不到5分钟,这幅画就被人拍下了。
      初战告捷的曾瑶开心极了:“我们希望能抓住这个全新的发展机会,拓展自己的就业渠道,自立自强,站上更加宽广的舞台。”
      负责电子商务培训的史盛欣老师告诉记者:“学校建立了汉阴美食博物馆、‘独家记忆’烹饪美食实体店、电子商务学生创业孵化园,形成了集职业体验、本地文化传承、实训实践教学、专业技能研发为一体的产教融合实训基地,将思想政治水平提高与职业道德、职业素养提升相融合,使个人理想融入国家前途、民族命运,将个人追求与社会、人民利益相统一。”
      上好思政课,思政课师资力量是关键。如何培养新时代思政课教师队伍?
      汉阴县实验中学校长张敏告诉记者:“我们通过派出去学习、请进来培训、全学科思政教学、夯实思政学科教研组活动、培养教师开发课程的能力等方面,加强教师队伍培养。学校教师卢约慧自主开发的‘我是小法官’校本课,把庭审搬到教室,让学生穿着法官服上课,还经常带学生到法院旁听庭审。这样的方式增强了学生学习的兴趣,扩展了思政课教师的视野。”

春风化雨浸润童心

      “青少年处于人生的‘拔节孕穗期’,世界观、人生观与价值观都还尚未成熟,一堂真正入脑入心的思政课或许将影响他们的一生。”这是汉阴县凤台教育集团成员学校汉阴县三元小学思政课教师卓小瑜在工作笔记中写下的一段话。
      汉阴县三元小学是一所村级完小。卓小瑜和同事们一直在思考如何采取感悟式、体验式的思政课,通过具体而有效的德育作业实践活动,达到春风化雨润物无声的育人目的。
      六年来,学校老师们不断调查、分析、实践、反思、总结、研讨,一遍遍推翻重来,通过反复打磨、提炼,研发出“333德育作业”实践体系,开发了校本德育教材《小作业 大能量——小学德育实践活动范例集》。“333德育作业”实践体系从生活出发、从小事入手搜集开发不同层面、不同形式的实践活动,为整个小学阶段提供了德育实践作业范例252条。各个学段以爱国教育、劳动教育、理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育等七个层面的社会实践教育为出发点,让学生在社会大环境中悟成长、知美丑、经挫折、受教育,让“小我”在“大我”的滋养下成长成才。
      6月5日,卓小瑜声情并茂地告诉五年级的同学们本周的德育作业:“我们的祖国繁荣昌盛,一首首赞歌,唱不完我们心中的自豪;一个个梦想,更饱含着我们对祖国深深的爱。伟大的祖国在你心中,请同学们试着制作我国省级行政区及省会城市的一览表吧。”
      得知德育作业的同学们很兴奋,他们打算利用周末,深入认识中国地图,了解祖国的伟大成就。卓小瑜说:“我们就是希望从孩子的视角出发,以活泼、生动的方式来开展思政课教育,把思政‘小课堂’与家国‘大课堂’结合起来,让思政课教学进入学生的心灵,播撒下真善美的种子。”
      转载链接:
      http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202006/13/content_729259.html
      http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202006/13/content_729281.html

(信息采集:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端