欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

孙春兰:抓好疫情防控和复学复课 让孩子健康快乐成长

放大字体  缩小字体 日期:2020-06-02 17:02:59  转载   来源:新华网  人气:46
      新华网2020年6月1日题:孙春兰在北京调研时强调 统筹抓好疫情防控和复学复课 让每个孩子健康快乐成长
      今天是“六一”国际儿童节,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰来到北京市中小学和幼儿园,检查疫情防控工作,看望复学复课学生,并向孩子们致以节日祝贺。
      孙春兰指出,习近平总书记寄语全国各族少年儿童,肯定他们在抗击疫情中展现的良好精神风貌,勉励他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。各级党委和政府、教育部门、学校要深入学习贯彻习近平总书记寄语精神,把党中央、国务院对少年儿童的关心关爱落到实处,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。
      在北京汇文中学、光明小学和第五幼儿园,孙春兰实地察看学生入校测温、教室及活动场所防控、应急处置、防疫物资储备等情况,并与教职员工、校医等进行交流。她指出,目前,各级各类学校正在分层分批有序复学复课。要严格落实校园疫情防控技术方案和指引,从师生进出校门、教室、宿舍、食堂、操场等,全流程细化防控措施,做到经常通风、定期消毒、错峰就餐和上下学,确保复学复课安全。要完善应急预案,开展必要的演练,建立学校与医疗机构点对点的“绿色通道”,具体责任到人。要加强健康教育,引导学生勤洗手、多锻炼,增强体质,降低近视率、肥胖率。幼儿园要“一园一案”制定防控方案,对受疫情影响的民办幼儿园要落实帮扶政策,助力纾困发展。
      孙春兰强调,要压实属地、教育部门、学校、家庭的责任,强化校长第一责任人职责,坚持每日“晨午晚检”、“日报告”、“零报告”制度,保障学生的健康和安全。家长要和学校、老师保持密切联系,配合做好健康监测等工作,培养孩子良好的生活习惯和卫生习惯。疫情的发生对学生的学习、生活、心理都产生了影响,要关注每个学生的情况,全面掌握心理健康状况,做好心理疏导和心理干预,让他们从小就保持积极向上的态度,长大以后成为建设国家的栋梁之材。

(信息采集:张晨悦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://www.xinhuanet.com/2020-06/01/c_1126061597.htm

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端