欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:孩子 坚决别吸“第一支烟”

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-31 16:19:08  转载   来源:陕西日报  人气:11
      《陕西日报》2020年5月31日(记者 杨静)题:孩子:坚决别吸“第一支烟”!——写在第33个世界无烟日
 
      烟草使用是目前全球最可预防的死亡原因。有调查显示,在我国,一半以上的每日吸烟者20岁之前开始吸烟,并且,青少年吸烟的年龄趋向低龄化,吸烟率呈现持续增长的趋势。因此,如何有效预防与干预青少年吸烟,便成为遏制烟草流行的关键所在。5月31日是第33个世界无烟日,今年的主题是“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。
      “我记得特别清楚,那个孩子是因为持续咳嗽前来就医的。当看到他的肺部胸片时,我非常吃惊,双肺内见弥漫性多发小斑点状影。这么小的孩子怎么会有多发性肺炎?”回忆起4年前收治的一名12岁肺炎患者,西安市第四医院呼吸与危重症医学科主任陈葆青至今心有余悸。
      当时,为了进一步查清患者的病因,陈葆青每天查房时总是要和患者多聊上一会儿,了解这名儿童平时的生活习惯和喜好等。慢慢地,孩子也和陈葆青成为朋友,并且悄悄地告诉陈葆青,他平时经常去烟雾缭绕的网吧,并且在那里自己也会吸几根烟。
      “问他什么时候开始吸烟的,孩子轻描淡写地说也就3年前吧。”孩子的话深深刺痛了陈葆青。当天晚上,陈葆青翻来覆去睡不着,他没想到,在孩子的认知中9岁左右开始吸烟似乎很正常。可是,孩子们并不知道,一个人只要吸上烟,就会产生肺损伤,要恢复如初需要15年。
      据相关调查显示,中国青少年吸烟率达6.9%,尝试吸烟率高达19.9%,还有1.8亿儿童遭受二手烟的危害。如何有效预防和干预青少年吸烟显得尤为重要和迫切。
      青少年吸烟群体庞大
      一支烟的危害有多大?一支香烟中的尼古丁含量(1mg左右)就可以杀死一只小白鼠。成年人“吞云吐雾”让人担忧,青少年加入这个行列则更是让人心痛。
      “青少年处于生长发育的阶段,吸烟会加速其成年后患慢性病的风险。有关资料表明,吸烟年龄越小,对健康的危害越严重,15岁开始吸烟的吸烟者要比25岁以后才开始吸烟的吸烟者死亡风险提高55%,比不吸烟者高1倍多。而一旦成瘾,80%的青少年吸烟者步入成年后会继续吸烟,且难以戒断。”陕西省中医医院针灸三科主任苏同生说。
      苏同生介绍,烟草烟雾中已经发现含有7000多种化学物,其中的主要有害成分有多种,包括至少69种已知的致癌物、一氧化碳等有害气体以及具有成瘾性很强的尼古丁。对青少年来说,首先,吸烟损害大脑,造成记忆力减退、精神不振、学习成绩下降;其次,吸烟影响青少年的正常发育;再次,吸烟会导致冠心病、高血压病和肿瘤的发病年龄提前,长期吸烟最终可能导致慢性阻塞性肺疾病;最后,吸烟还可导致青少年弱视。
      事实上,“吸烟有害健康”这句话几乎人人都知道。不过,步入青春期的青少年,总是对世界充满好奇,凡事想试一试,并且对于他们来说,一般香烟的价格不高又很容易购买,于是,许多青少年在懵懵懂懂中开始吸烟。
      “中国一半以上的每日吸烟者在20岁以前开始吸烟。大部分青少年吸烟者步入成年后会继续吸烟,且开始吸烟时的年龄越小,成年后的吸烟量就越大,烟草造成的危害也就越大。”陈葆青说。
      难道吸上烟就戒不掉了吗?吸烟一旦成瘾,一支烟的尼古丁维持量在人体只有15分钟,15分钟以后吸烟者就希望再吸烟,这样才能使自己的情绪稳定下来。因此,戒烟不能简单粗暴地比拼意志力和自控力,需要采取科学的方法。
      戒烟难,不妨去戒烟门诊
      戒烟门诊是专业提供戒烟诊治的有效场所。事实上,我国1996年就有了专门的戒烟门诊。多年前,我省二级以上医院均开设戒烟门诊。目前,戒烟门诊的医生主要是呼吸科和心内科等专业医生,医生的治疗方法有开具戒烟药物和心理治疗等多种治疗手段。
      “真正来我们戒烟门诊戒烟的患者,一年下来也只有2位数。”提到戒烟门诊接诊情况,陈葆青皱了下眉头。
      “一方面患者要有主观意愿,戒烟需要长期坚持,复吸的可能性很大,所以和患者谈过之后,很多人退缩了。另一方面,戒烟药物能有效提高戒烟率,帮助减轻戒断综合征的反应,但是这些药物比较贵,一个月下来就要600元左右,并且药品没有纳入医保,其中一些为省烟钱前来戒烟的人就接受不了。”李葆青说。
      记者在采访中了解到,真正到医院寻求戒烟帮助的吸烟者,大部分是身体出现状况,并且年龄越来越低龄化。目前戒烟疗法有多种,包括尼古丁替代疗法、受体阻断药物、精神类药物。通常情况下,前两种方法已经可以覆盖绝大多数烟民,对于一些戒烟时会有严重精神波动的人,可适当选择精神类的药物辅助。另外,还有中医特色戒烟疗法,包括耳穴、戒烟饮、戒烟贴、戒烟手香囊、戒烟穴位压力刺激贴等,在门诊患者及住院病人中效果显著。
      “不过,通常来戒烟门诊的未成年人都是家长带来的,他们的戒烟意愿不强烈,一般是在学校被老师发现,勒令戒烟。如果自己没有戒烟意愿,就很难干预,需要家长进一步教育和监督。”陈葆青说。
      电子烟同样危害大
      “电子烟主要由电子雾化器和含尼古丁液体(烟油)构成,通过加热雾化手段,将尼古丁变成蒸气的电子产品。这种产品同样危害大。”陈葆青说。
      貌似时尚、味道诱人、标榜健康、便于购买……很多电子烟厂家宣称电子烟比传统烟草危害轻,且具有戒烟功效。于是,近年来,电子烟在中小学生中悄然流行起来。据调查显示,我国15岁及以上人群吸电子烟的人数达1000万,以15岁—24岁的年轻人为主。
      “电子烟同样危害大,可能会影响免疫系统功能,导致免疫力下降,更有可能出现心律不齐、心脏病突发和猝死。”陕西省健康教育中心副主任医师赵红旗介绍说,电子烟的吸烟装置含有二甘醇以及亚硝胺等致癌物质和其他对人体有毒的化学品。
      青少年使用电子烟,可能对大脑发育造成长期不良后果,导致学习障碍和焦虑障碍等,还可能会增加罹患慢性阻塞性肺病、肺癌和心血管疾病,以及吸烟相关疾病的风险。
      2019年11月1日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,要求不得向未成年人销售电子烟,不得通过互联网销售电子烟,不得通过互联网发布电子烟广告。
      “《通告》让青少年远离电子烟的危害,除了规范市场外,还需要公众、家长、青少年提高对电子烟危害的认识,也需要三方共同努力。特别是家长、学校要共同监督,减少青少年接触电子烟的可能。”一位西安交通大学附属中学的学生家长如是说。

(信息采集:周雨曦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202005/31/content_727545.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端