当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文

中国青年报:全国人大代表刘希娅建议将寒暑假分散一下

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2020-05-26 10:59:15   转载   人气:98
来源:中国青年报
      《中国青年报》2020年5月26日(记者 金卓)题:刘希娅代表 建议将寒暑假分散一下


      
全国人大代表、重庆市谢家湾小学校长刘希娅建议,每学年设置4个假期,每个假期从10天到30天不等,4个假期的总量不超过90天。
      她解释说,分散为4个假期,一可减轻家长因长时间监管孩子而带来的家庭负担;二可缓解因假期过长,家长普遍把孩子送到补习班的负面影响;三可避免因学生长时间离校后,返校不适应;四可便于情况千差万别的家长有更多机会陪伴孩子旅行等,增进亲子感情;五可利用假期部分时间开展集中的职业体验、劳动实践、社会参与、生存体验等,加强孩子的社会实践,培养孩子的综合素质。
      目前,寒假为期30天左右,暑假为期60天左右,时间都比较长,对家庭陪伴和家庭教育带来较大挑战,“特别是这次新冠肺炎疫情期间,由于学生长时间居家而集中产生的亲子冲突,甚至引发学生心理问题,都反映出家庭教育、亲子陪伴的效果参差不齐。”

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://zqb.cyol.com/html/2020-05/26/nw.D110000zgqnb_20200526_8-07.htm

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
浏览教育厅官方微博:
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
 咨询投诉  调查征集  预警信息
 在线访谈  新闻发布会  秦老师在线
点击排行  
· 陕西省学校突发公共卫生事件2021年第1号预警
· 国务院教育督导办公室发布校外培训风险提示
· 国务院教育督导办提醒各地防止“不低于”问题反复
· 教育部发布2021年第1号留学预警
· 国务院教育督导委员会办公室提醒家长师生警惕违规竞赛
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第6号预警
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第5号预警
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第4号预警
· 预警:谨防不法分子伪造陕西省教育厅公文征订图书
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第3号预警