欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

人大代表刘希娅建议未成年人工作岗位拒录有性侵案底者

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-26 09:03:42  转载   来源:中国青年报  人气:10
      《中国青年报》2020年5月26日(记者  田文生)题:人大代表刘希娅:建议未成年人相关工作岗位拒录有性侵案底者
      保护未成年人免受性侵的防火墙还在进一步筑牢——25日下午,最高人民检察院检察长张军向十三届全国人大三次会议作最高检工作报告。报告称,去年最高检同教育部赴8个省(区、市)督导,与河北、河南、陕西等地省领导夜查寄宿学校安全管理;地方检察机关与教育部门联合查访中小学校、幼儿园3.8万余所。推广上海、湖北、重庆等地经验,与公安部、国家卫健委等八部委共建未成年人被侵害强制报告制度,把对孩子的保护做得更实、更细。
      2019年12月20日,最高检“从严惩处涉未成年人犯罪,加强未成年人司法保护”新闻发布会的数据显示,2018年1月至2019年10月,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人案件8.06万人,起诉10.07万人。一年来,全国检察机关共批准逮捕教职员工性侵害学生犯罪嫌疑人664人,提起公诉520人。
      全国人大代表、重庆市谢家湾小学校长刘希娅表示,要保护好孩子,当然应该从严从重打击组织未成年人犯罪行为,而除了强化事后的惩处,也要强调事前的预防。
      数据显示,性侵未成年人的案件中,犯罪嫌疑人多为被害人在学校或补习机构的老师等熟人。“预防未成年人性侵的发生,关键还是要重点关注与未成年人密切接触的人群。”刘希娅说。
      2018年10月,最高人民检察院向教育部发出首份检察建议书,提出“建立性侵害未成年人违法犯罪信息库和入职查询制度”。
      而今,上海、四川、重庆、贵州已经在探索试行。
      如重庆在相关规定中限制了高等学校、中小学校、幼儿园新招录、聘用或以劳务派遣方式聘请的教学人员、行政人员、勤杂人员、安保人员等在校园内工作的教职员工,在入职前应当进行涉罪信息查询。
      数据显示,截至2019年年底,上海已查询27万人,对26名具有性侵害违法犯罪前科人员予以辞退或者不予录用。
      刘希娅建议,将“案底查询”设置成相关单位选人用人时必须完成的刚性步骤。
      具体来说,所有与未成年人密切接触的单位或部门,如针对未成年人的各级各类课外培训机构、儿童医疗机构、游乐园等场所,在招聘员工时都必须进入“性侵害未成年人违法犯罪信息库”查询,任何有性侵犯罪记录者一律不能录用;并建立严格的追责制度,未按规定进行查询或查询有相关犯罪记录仍录用的单位,需承担相应责任。
      要完成查询,需要建立性侵害未成年人犯罪信息资料库,并实现全国联网、公开。其中应该包括性犯罪者的姓名、照片和犯罪事实等内容,向各类幼儿园、中小学、补习机构和培训机构等与未成年人有密切接触的单位或部门开放,供这些单位知晓、查询。
      刘希娅表示,“建库”过程中,也应注意保护未成年人隐私,不得泄露任何性侵案的受害人信息。

(信息采集:张晨悦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://zqb.cyol.com/html/2020-05/26/nw.D110000zgqnb_20200526_2-06.htm

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端