欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:西电科研人员攻克新型航天高速局域网核心技术

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-23 13:24:39  转载   来源:陕西日报  人气:8
      《陕西日报》2020年5月23日(记者 吕扬)题:西电科研人员攻克新型航天高速局域网核心技术
 
      5月19日,记者从西安电子科技大学了解到:在日前首飞成功的长征五号B运载火箭上,搭载着我国新一代载人飞船试验船,首次完成了“时间触发以太网(TTE)星载原型系统”在轨试验任务。其中,TTE交换机与端系统原型设备中的FPGA核心代码由西电科研团队设计开发,在轨试验的成功标志着我国掌握了空间站未来新型总线组网技术,为我国后续大型复杂航天器信息体系技术研究奠定了坚实而有效的技术基础。
      西电通信工程学院综合业务网国家重点实验室宽带网络与交换科研团队邱智亮、张冰、潘伟涛老师与学生在时间紧、任务重的情况下,凭借着长期的技术储备与积累,在短时间内就完成了时间触发以太网(TTE)交换机及端系统FPGA核心代码的编写与调试,在航天五院的组织协调下开展了紧张高效的联调联试工作,完成了该系统的时钟同步、多源数据采样、TT业务调度与传输、高清图像传输等功能验证;实现了系统间数据的高速传输,使系统总线传输速率达到了千兆水平,传输性能提升了1000倍,填补国内空白,达到国外同类技术水平。
      团队负责人邱智亮教授说:“最开始接到这项任务的时候,我们心里很没底,但凭借着团队前期打下的坚实研究基础,大家迎难而上,协力攻关,在很短时间内就完成了任务。首次成功完成的高速局域网空间在轨试验,标志着我国在该领域实现了技术突破,具有了自主知识产权的核心技术能力。”
      据了解,团队还将在后续的空间飞行器、低轨卫星星载路由交换、C919大飞机、高铁列车组网等重大项目中承担重要的角色,为国家科技事业的创新发展作出更多更大贡献。

(信息采集:张晨悦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202005/23/content_726661.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端