欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:少年的你 眼里有光 合阳县教育扶贫故事

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-15 08:35:17  转载   来源:陕西日报  人气:29
      《陕西日报》2020年5月15日题:脱贫故事 少年的你 眼里有光——合阳县教育扶贫故事


五月十二日,学校利用班会进行励志教育。图为贾秉鑫同学正在积极发言,发表自己的观点。本报记者 武丹文/图

      4月28日,合阳县坊镇中学的校园里一片寂静。初三年级学生第一次全县模拟测试正在进行,坐在第一考场的贾秉鑫同学沉着冷静地书写着考卷。
      “前几天的测验中,贾秉鑫又是全年级第一。”曹晓娜老师走出考场,欣慰地告诉记者,“其实,无论是学业还是性格,孩子的变化都特别大,早没有以前的样子。”
      贾秉鑫是合阳县坊镇西清善村人,今年15岁。因父亲早逝,母亲后来又重组家庭,他和爷爷奶奶生活在一起。脱贫攻坚战打响后,他们家被评为建档立卡贫困户,他成为学校和老师重点帮扶和关心的贫困学生。进入青春期,这些“与众不同”,让他愈发自卑。
      2017年,贾秉鑫升入初中开始住校,学习环境的改变让他有些力不从心。了解情况后,帮扶教师马卫江一边为他疏导压力,一边帮他寻找学习方法、进行针对性的补课,激励他不断进步。一年后,贾秉鑫的成绩已稳居年级前茅,但他的性格仍然十分内向。
      初二时,班主任曹晓娜接过帮扶任务,结合“前任”的经验和家访情况,她决定在班级事务上“重用”贾秉鑫。因为没当过班干部,被任命为副班长时,缺乏自信的贾秉鑫连忙摇头。但是,他说了几个“我不行”,曹晓娜就回了几个“你能行”。
      “我不希望‘贫困学生’的身份束缚住孩子,他们需要更多的锻炼去增强自信。”曹晓娜说。
      得知老师的良苦用心,贾秉鑫的内心充满了力量。学习上,他认真努力为同学做榜样;班级事务上,他积极承担责任维护集体荣誉,还踊跃参与班级足球队组建等各项活动。初二第二学期,他主动竞选班长,赢得了所有同学的选票。同学们开玩笑评价他的名字:“贾秉鑫,你的名字太符合本人了,总能秉持公道,我们有你这样的班长太鑫(幸)福了。”
      2019年6月,品学兼优的贾秉鑫被评为“渭南市新时代好少年”。
      “我们学校成立50多年了,为了给学生创造最好的学习环境,县教育局今年又对学校的硬件设施进行了一次大改造,墙体粉刷、门窗和桌凳更换已完成,只剩这最后一间办公室的收尾工作。”校长李朝生一边介绍,一边带记者来到学校新建的“录课室”,展示起能够全县联网、“云授课”的多媒体教学平台。
      “每次有人问我为啥不去城里上中学的时候,我都想带他们到我们学校来看看,让他们知道我们农村的学校一点儿也不差……”虽然贾秉鑫戴着口罩,看不到他的表情,但记者看到,他说话时目光坚定,眼里透着无比自信的光。
      近年来,为了让许多像贾秉鑫一样的贫困学生燃起生活希望,阻断贫困代际传递,合阳县积极开展教育扶贫“扶志扶智扶生活”工作,累计筹资10.5亿元,实施教育项目200多个,3年累计资助学生5.6万余人次,并先后组织3340名党员教师结对帮扶贫困学生,实现全县义务教育阶段建档立卡贫困学生5185人无失学、零辍学。

(信息采集:周雨曦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202005/15/content_726115.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端