欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

全国两会:全国政协委员李香菊 让税费政策红利惠企惠民

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-08 21:07:05  转载   来源:陕西日报  人气:134
      《陕西日报》2020年5月8日(记者 刘居星)题:全国两会——代表委员履职故事 李香菊:让税费政策红利惠企惠民
 
      4月末,学校还没有开学,但住陕全国政协委员、西安交通大学经济与金融学院教授李香菊几乎每天都会来到办公室“自习”。新冠肺炎疫情对企业发展、居民消费带来哪些影响,她需要走访调研;怎样通过财税政策的调整,促进经济更好地发展,她需要深入研究;马上要带上全国两会的提案怎样能更精准地发挥效用,她需要仔细修改……
      受疫情影响,许多中小企业一度停工停产,面临危机。“习近平总书记来陕考察时强调,扎实做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务。其中就业是‘六稳’‘六保’之首,保企业才能稳就业。”李香菊认为,当务之急是要对受疫情冲击较大的中小企业纾困减负,帮助其渡过难关。
      许多企业负责人向李香菊反映,一个多月停工停产,加上支付员工工资对企业经营造成很大压力。“政府已经出台了许多为企业减税降费免租的政策,还能通过哪些方式为企业减负呢?”带着这一问题,李香菊通过深入交谈发现,对企业来说,员工的住房公积金缴存也是一笔很大的开支。研究过各种数据后,她提出了降低企业公积金缴存比例的建议:将现行国家规定的5%—12%的企业公积金缴存比例降至3%,并及时呈交给有关部门。3月初,省住房资金管理中心推出八项惠企惠民政策措施,其中就有“确实造成生产经营困难的企业,可申请降低住房公积金缴存比例”。
      不仅仅是让企业发展得以“轻装上阵”,李香菊的建议也让许多人得到了实惠。2018年全国两会上,李香菊提交了《关于改革与完善我国个人所得税制的提案》《关于加快我国社会保障“费改税”的提案》。财政部派人来陕面对面听取意见建议,还多次进行电话沟通。
      2018年8月31日,第十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了关于修改个人所得税法的决定,将个人所得税“起征点”提高至每月5000元。2018年年底,国务院印发《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,对个人所得税实行子女教育、住房贷款等6项专项附加扣除。
      个税改革让许多人减轻了负担。陈方方是2018年入职西安市某国企的一名职员,每月薪资6000元左右。个税改革之前,她每个月要扣缴150元左右的税金。改革后,起征点提高,再加上租房的专项扣除,她几乎不用缴个税。陈方方说:“每个月多出的钱够请自己好好吃顿饭了。个税改革给了我们‘真金白银’的获得感。”李香菊感慨,能参与到这项政策的制定中,特别有成就感。
      多年来,从完善西部大开发税收优惠政策、个人与企业“减税降费”、政府财政预算信息公开,到促进战略性新兴产业和科技成果转化应用等,李香菊从专业角度出发,既认真调查,也仔细研究,提出了一些有针对性、可操作性强的意见和建议。多项研究成果转化成全国人大、全国政协和民盟中央的议案、提案或建议,得到政府有关部门的重视和采纳。“只有参政参在点子上、议政议在关键处,才能在政府决策中发挥积极作用。作为一名政协委员,只有这样做,才算真正履职尽责、有所作为。”李香菊说。

(信息采集:张晨悦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202005/08/content_725514.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端