欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:西安欧亚学院网课上出新花样

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-06 09:20:37  转载   来源:陕西日报  人气:36
      《陕西日报》2020年5月6日(记者 郭妍)题:西安欧亚学院网课上出新花样
      从在三亚五星级酒店开播的专业英语课堂,到以“圆桌对话”为形式的讨论式课堂,再到引发留言区互动刷屏的“喊麦式”主播教师,西安欧亚学院直播网课上出了新花样……
      “旅游英语”课程教师把直播课堂搬到了三亚酒店的沙滩上,酒店工作人员参与到课堂互动中,为同学们创设出一个真实的教学场景。信息工程学院为了帮助更多老师掌握直播授课技能,推出《主播日记》系列专栏,邀请老师们分享自己的在线教学经验。
      “商业空间设计”课程教师开展“圆桌对话”,带领同学们进行案例讨论,以设计师的视角,探讨不同案例的设计思路。老师们还将学院展厅搬到了线上,带领学生们“云游”线上课程展。“跨文化沟通管理”课程运用网上会议系统,组织学生进行线上辩论比赛。选手们用音频进行自由辩论,同学们可在聊天记录里互动。电子信息工程专业的“单片机原理及应用”课程创新了上课模式,开展以周为单位的学习方法,小规模团队式互助学习,线上线下混合式教学雏形初现。
      全新的授课方式给同学们带来了别具一格的线上学习体验。
      来自休闲管理学院2017级旅游管理专业的学生留言:“很喜欢这样的上课模式,给我们营造了一种身临其境的体验。课堂变得生动活泼,网课也不再枯燥无聊了!”
      来自艾德艺术设计学院设计专业的学生说:“讨论的形式更能吸引同学们的注意力,老师们互相补充案例,内容也更丰富,让我们的思考更加多元化……”
      疫情发生后,西安欧亚学院快速调整在线教学所需要的组织资源和管理模式,确保大规模在线教学顺利开展。截至4月20日,教学计划中70.2%的课程(100%理论课)已实施了在线教学,累计在线运行课程27575门次,在线授课教师1.31万人次,参加学习的学生112.6万人次。
      在筹备阶段,西安欧亚学院围绕学习者、教学者、技术环境、教学资源、教学平台5个方面同步支持教师与学生及时响应在线教学的组织安排。针对学生需求,学校分别对学生“在线学习条件”和“期望网课体验”进行调研,合理设计课程内容与授课方式。对所有参与在线授课的专任教师进行技术操作和在线教学课程设计培训。由于学生不能返校,学校联系了38家出版社提供电子教材和电子讲义,教师通过网上学习平台发布课件、讲义、教学案例等教学资料4000余个,供学生下载学习。
      为保证教学质量,持续提升学生学习体验和学习效果,学校采取数据常态监测与问卷调查结合的方式跟踪学生学习情况。
      数据显示,在线开课以来,西安欧亚学院平均每周课程访问高达655万人次,平均每周新增学习活动数9856个,布置在线作业1958个,较去年同期增长3倍,音频和视频教材上传量较去年同期高出14倍。问卷调查显示,督导及同行对课程设计评价的优良率较2019年提高3.42%,学生对教师使用信息技术开展课堂教学的评价满意度提高13.39%。
      在线教学的成功得益于西安欧亚学院长期以来的教学改革和信息化建设。自2006年开始,学院推动“以学生为中心”的教学变革,在改革过程中注重应用信息技术改善教育教学体验。在疫情线上教学期间,西安欧亚学院尝试了丰富多样的网络教与学模式,教师依据课程特点、授课内容灵活选用直播、录播、混合式,甚至是线上对话的在线教学形式。这样的教学方式,突破了地域限制,教师可根据授课内容选用不同的场景嵌入到课堂教学。
      开学后,学校将继续做好线上与线下教学的顺利衔接,确保学生学习生活有序进行。

(信息采集:张晨悦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202005/06/content_725405.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端