欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

“秦岭小慢车”:久违了,我的“学校”,我的“课桌”!

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-05 08:39:44  转载   来源:陕西日报  人气:19
      《陕西日报》2020年5月5日(记者 苏怡)题:久违了,我的“学校”,我的“课桌”!
      ——“秦岭小慢车”随行记
      五月的秦岭,层峦叠嶂,满目青翠。5月2日,被人们亲切称为“秦岭小慢车”的6063次列车沿着铁轨缓缓行进,近百名来自山区的孩子乘坐这趟“小慢车”开启上学之路。
      13时30分,在白水江车站站台上,去上学的孩子们与迎接他们的列车长热情问好。“‘晒黑’,你在家都待白了。”西安客运段6063次列车列车长向宝林看着眼前皮肤黝黑的小男孩,打趣道。
      “晒黑”呵呵一笑:“好久没见,我想上学,也想你们了。”小男孩叫刘森,家住略阳县白水江镇,就读于略阳县嘉陵小学五年级。以前,他每周都乘坐“秦岭小慢车”去上学。
      13时39分,孩子们依次登上6063次列车,沉寂了3个多月的“通学车厢”又一次热闹起来。日前,略阳县教育体育局下发复课通知,在家自学了3个多月的孩子们终于能去上学了。
      走进6号“通学车厢”,在工作人员的引导下,孩子们保持适当距离分散就座。伴随着列车缓缓启动,一堂生动的“防疫卫生课”拉开序幕。
      “大家跟我一起做,第一步洗手心;第二步搓手背;第三步洗指缝……”工作人员将免洗洗手液分发给孩子们,带着大家做起了“防疫洗手七步操”。随后,为孩子们讲解了“道路安全知识”和“疫情防护基本常识”,提醒他们在校期间注意日常防护,保护身体健康。
      “最近,我们给孩子们加宽了桌板,更换了课外书籍,还办起书法、绘画等兴趣班,让孩子们学在车上、乐在车上,体验旅途中的课堂。”向宝林说,列车上不仅加强消毒与通风,还对重点部位反复清洁,为孩子们营造安全的乘车环境。
      随后,向宝林拿着一份名单走到孩子们中间。“李瑾的《少年文艺》、封甜甜的《红星照耀中国》……叔叔给你们买到了。都别急,一个一个来拿。”去年学校放假前,列车工作人员以“心愿书单”方式记录了孩子们想要的图书,等着开学时送给大家,没想到这一等就是几个月。近日,他们将新买的26本书跟原有的100多本图书摆在了“通学车厢”的书桌上,期待着给孩子们带来惊喜。
      “久违了,我的‘学校’,我的‘课桌’!”略阳天津高级中学高一学生郭文媛收到心爱的图书,便迫不及待地读起来。她告诉记者,疫情发生后,她一直在家里上网课,现在终于开学了,能跟老师和同学们见面了。
      21岁的李振伟是咸阳师范学院的大二学生,此次乘坐“秦岭小慢车”,特意带来80本杂志和书籍。“去年我在网上看到了《陕西日报》关于‘秦岭小慢车’的报道,就专程坐了一次,发现车上缺少军事类的书籍。我小时候是军事迷,收藏了很多书,就想着整理出来送给弟弟妹妹。”李振伟说。
      除了《世界军事》《轻兵器》等军事类杂志,李振伟还带来了《疯狂阅读》《青年文摘》等书。略阳二中高一学生王茹说:“哥哥送的书,种类丰富。我和同学们在旅途中看书学习,既有趣还长见识。”
      下车前,工作人员还为每名学生发放了“爱心防疫包”,里面装有消毒湿巾、免洗洗手液、防疫手套、爱心口罩等,为孩子们复课之行送上真切的祝福。顿时,笑声、掌声、欢呼声响成一片,在车厢内久久回荡。

(信息采集:张晨悦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202005/05/content_725323.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端