欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:落红打醒沉静校园 写在陕西高校开学前夕

放大字体  缩小字体 日期:2020-04-17 11:28:48  转载   来源:陕西日报  人气:316
      《陕西日报》2020年4月17日(记者 吕扬 见习记者 方敬尧)题:落红打醒沉静校园 ——写在我省高校开学前夕
      新冠肺炎的影响,让这个季节里本该充满青春活力的大学校园显得有些寂寞。运动场上没有了飞奔的身影,教室里琅琅的读书声也许久未闻,图书馆内也少了彻夜明亮的灯光,碰撞智慧火花的实验室、创业中心等也安静了……而这静静的背后,却是高校师生超出往年的忙碌。

从“云上”到“心上” 打造育人新模式

      随着新学期拉开序幕,一场国内教育史上前所未有的线上教学革命在教育系统全面展开。对于师生而言,这是一场特殊的“教与学”;而对于学校而言,需要对制度保障、技术支撑、教学培训、质量监控等各项工作进行系统周密的安排部署,全面加强对线上教学工作的规划与推进,并以此为契机,深化教学改革,深化育人新模式。
      西北大学运用现代网络技术、虚拟仿真技术等信息化手段,大力推进在线实验教学。自2020年3月2日起,学校各层次实验课程教学采用信息化授课方式进行,在结合学校人才培养实际的前提下,充分发挥校内外优质实验教学资源的延展性优势,突出学校实验教学“重德育、厚基础、强能力、求创新、促应用”的培养模式,构建“一体化、多层次、模块化、开放性”的实验教学新体系,利用国家级和省级实验教学中心平台优势和西北大学“虚拟仿真实验教学项目”优质实验教学资源,积极开展在线实验教学活动,保证疫情防控期间的实验教学进度和教学质量。
      西安电子科技大学不断深化书院制改革。学校2018年6月启动书院制改革,着力建设全员参与、教育教学深度融合、促进学生全面发展的信息时代特色书院。目前,学校已成立5个住宿式书院,2018级、2019级全体本科生入住书院。疫情期间,西安电子科技大学坚持深化书院制改革“不断线”,研究编制书院年度发展报告,宣讲书院和学院共同育人实施细则,制定“九支队伍”进驻书院、为学生成长发展提供一站式教育管理服务的工作计划,持续完善教育教学一体化信息管理大系统和学生个人成长电子档案。
      西安工业大学教务处处长闫莉说:“此次迫于疫情而开展的大规模线上教学,绝不是权宜之计。学校动用了大量的人力和时间,进行了覆盖全校教师的线上培训,同时引导教师按照长久计划规划课程,并提供12000门线上精品课程资源,整合优质资源,努力推动课堂革命。西安工业大学在以后的教学中,将努力推动线上线下混合的教学模式,积极引导教师深入推进课程思政建设,努力推动‘互联网+’课堂革命。”

线上线下 助力扶贫

      2020年元宵佳节,延川县关庄镇太相寺村的400余名老乡,正“聚集”在一起,紧张而热烈地在微信群里参与着一场网络讨论会。参与讨论的另一方是西安建筑科技大学段德罡教授领导的北斗城乡规划团成员。2019年,受住建部委托,北斗团队作为“美好环境与幸福生活共同缔造”的帮扶团队来到太相寺村。和之前不同的是,疫情期间,帮扶团队无法进行现场帮扶,于是,团队成员与老乡建立了“线上+线下”双线推动的工作方法。村民们通过微信群把自己改造广场的想法告诉帮扶团队,团队成员把广场的设计图纸发到群里,再由村民们根据图纸样式对小广场进行改造。
      如今,在北斗团队的帮助指导下,太相寺村开展了香猪、鹌鹑养殖,种植了大棚蔬菜、小西瓜,举办了“夜读班”,和县妇联联合开展了剪纸、布堆画教学,还组建了秧歌队……帮扶团队结合村民建议,陆续成立了“最美庭院改造群”“太相寺香猪品牌打造群”等微信群,并和地方政府线上联系筹备村庄小节点共建、推广垃圾分类的实施活动。
      疫情期间,我省高校开展线上线下“携手抗疫”消费扶贫活动,着力解决现阶段帮扶县农特产品“出不了村、进不了城”的问题。
      3月23日,长安大学向全校师生发出倡议:协助所帮扶的商南县和佳县农特产品扩大销售渠道。记者在学校的官微上看到,学校详细公布了线上扶贫微信小程序和公众号。同时,在线下,学校组织商南县、佳县农特产品开通点对点直通车,在家属院教工生活服务超市设立商南县和佳县农特产品专柜,开展消费扶贫进社区活动。
      3月26日,西安工业大学党委书记刘卫国、校长雷亚萍等前往该校帮扶点富平县庄里镇黄窑村,推进疫情防控和精准扶贫工作,看望慰问驻村扶贫干部,并向该村捐赠口罩等一批防疫物资。学校表示,未来一年要科学判断市场需求,提升黄窑村科学管理、养殖水平,丰富产业业态,形成能够切实帮助黄窑村脱贫的产业环境。同时,建立完善帮扶机制,不断加强与县政府在科技扶贫项目上的对接交流,深入做好扶贫工作,同时做好农产品消费扶贫并发挥学校优势,帮助企业做好对接,发掘具有潜在效益的项目,落实社会责任。

面对疫情 “云”平台助力就业创业

      为扎实做好疫情防控期间全省2020届高校毕业生就业工作,省教育厅积极探索“互联网+就业”新模式,组建网络就业大市场,全力推进网上就业服务。
      结合当前疫情防控工作实际,陕西省教育厅利用教育部联合网络招聘平台,充分挖掘省内网络优质就业资源,持续举办高校专场网络视频招聘会,为毕业生提供职业生涯规划与就业指导、网络宣讲会、网络双选会等全方位就业服务。同时,各高校全力开展线上就业指导服务,及时通过学校就业网、微信公众号等“两微一端”平台,发布毕业生就业需求信息。高校辅导员和就业工作人员通过学院及班级QQ群、微信群等平台开展就业指导和咨询工作。
      3月12日,延安大学利用“互联网+就业”模式,举办了2020届毕业生首场网络视频招聘会。来自全国28个省区市的382家用人单位,涉及17个行业门类,提供岗位2万多个。该校3200余名学生上线参会,投递简历6500余份。学校不断加强与用人单位联系,加强网络招聘平台建设和毕业生网络求职指导,办好各类线上招聘活动,为用人单位和毕业生提供更好的服务。
      陕西科技大学积极探索“互联网+就业”模式,快速升级就业管理系统实现线上招聘签约功能,将线下招聘活动全部转为线上,协同各学院主动联系18家地市人才机构和1000余家用人单位,注册和招聘的单位有1200余家,为毕业生提供了充足的岗位供给;创新利用“云双选”和“就业管理系统+QQ群”线上专场招聘平台,邀请用人单位线上发布招聘信息,并通过视频等开展面试;举办首场空中双选会,用人单位和毕业生踊跃参加,828家用人单位线上招才纳贤,招聘需求覆盖学校所有学科和专业,1379名毕业生参会求职,共投递简历8316份,后续将按地域、按专业分类分层举办空中双选会和线上专场招聘会,保证“月月有双选,天天有专场”。
      商洛学院精心准备,多措并举,不断调整工作方法,积极开展“空中”就业双选会、“空中”就业指导服务、“空中”精准就业帮扶,通过“一网一群一平台”,整合各类资源,全面实现线上一体化就业,全力把优质单位和高质量岗位提供给毕业生,把优秀毕业生推送给用人单位,切实确保广大毕业生应就尽就。在3月20日举办的2020届毕业生春季综合类“空中”双选会上,参会企业达到300多家,提供各类就业岗位30320个。本次“空中”双选会也是商洛学院举办网络招聘会以来参会单位最多、岗位数量最多、达成意向比例较高的一次招聘活动。
      截至目前,全省高校已举办网络视频招聘会上百场,还根据不同学科类别、不同学历层次、不同行业领域为2020届毕业生安排数十场大型专业网络招聘会,鼓励毕业生和用人单位通过网络实现岗位发布、简历投递、笔试面试等就业供需对接,全力做好2020届高校毕业生就业工作。

(信息采集:周雨曦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202004/17/content_724388.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端