欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

渭南职业技术学院院长张雄在《人民日报》刊文谈职业教育

放大字体  缩小字体 日期:2020-04-09 18:44:02  转载   来源:人民日报 渭南职业技术学院  人气:62
      《人民日报》2020年4月7日(作者 张雄)题:职业教育让人生走得更远(新论)
      对于每一位受教育者来说,通过职业能力的培养和提升,不仅能实现个人发展,也彰显了一个人的社会价值。
      不久前,人社部、财政部印发关于实施职业技能提升行动“互联网+职业技能培训计划”的通知,明确今年将征集遴选一批优质线上职业技能培训平台,推出数字培训资源,并组织待岗、返岗和在岗企业职工以及离校未就业高校毕业生、就业重点群体等参加线上培训。疫情期间,加强线上职业培训不仅有助于避免交叉感染,也提升了职业教育的可及性和覆盖范围。抓住这一契机,将更好推动职业教育深入发展。
      社会分工形成了不同的职业,不同职业创造出多彩社会。人的社会性很大程度上是由其职业性决定的。国家发展、社会进步,离不开每一位社会成员的职业能力;每个人的成长,又几乎都要通过从事一定职业来实现。正因如此,我们可以从广义上来理解职业教育。它不仅包括专业技能和知识的培训,更意味着使受教育者成长为适应社会需求并为社会做贡献的人。在这个意义上,义务教育和基础教育之后的中等职业教育、高等职业教育、普通高等本科教育等,都可看作广义的职业教育。对于每一位受教育者来说,通过职业能力的培养和提升,不仅能实现个人发展,也彰显了一个人的社会价值。
      职业教育的重要性,正在日益凸显。随着社会分工进一步专业化、精细化,能够掌握一定专业知识和技能的人才不仅在就业市场上受到青睐,而且也获得了全社会的尊崇。大国工匠的故事和精神广为流传,就给出了生动的证明。这也促使全社会重新审视职业教育的发展和未来。可以说,任何一种帮助人们走向社会的教育形式,都应该与职业、专业、工作产生联系,无论是接受职业教育还是高等教育等,并没有本质上的差别,都是为了实现人的全面发展。
      各行各业的从业者都应具备相应的职业能力,因此人人都需要接受职业教育。这样的职业教育也可以看作是一种全民教育。对此,构建合理有序的教育体系和相应政策就显得尤为关键。有必要进一步扩大义务教育阶段之后职业教育的覆盖范围,特别是为边远山区和贫困地区的孩子提供职业教育的机会,确保他们在掌握一定的专业技能和知识之后就业。
      另一方面,就招收学生和考核学生的方式而言,应在统一考试的基础上,更多考量学生的兴趣爱好、特点等因素。长期以来,我们采用统一的分数线来区别普通教育和类型教育,一定程度上影响了人们对职业教育的认知。教育实践中,确实有一部分孩子无论是个人兴趣还是自身特点,都更适合职业教育。因此,不妨在义务教育和基础教育阶段,就建立起与职业教育相衔接的课程内容和入学通道,确保每一个孩子都能得到适合自己的教育,以便更好发挥自身长处和才能。
      如果说父母、子女、兄弟姐妹是一个人的家庭角色,那么职业就是一个人的社会角色。要想扮演好这个角色,就必须接受与之相匹配的职业教育。而无论教育的类型如何划分,只要能根据受教育者的特点发掘其潜力、彰显其价值,就是好的教育,是真正能够提升我们整个社会人力资本水平的优质教育。
      (作者为中国高等教育学会教育数学专业委员会副理事长,陕西渭南职业技术学院党委副书记、院长)

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2020-04/07/nw.D110000renmrb_20200407_7-09.htm

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端