欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:庚子(2020)年清明视频公祭轩辕黄帝典礼举行

放大字体  缩小字体 日期:2020-04-05 12:17:01  转载   来源:陕西日报   人气:16
      《陕西日报》2020年4月5日(记者 周明 雷魏添 刘枫)题:众志成城彰显山河志 万众一心凝聚家国情 庚子(2020)年清明视频公祭轩辕黄帝典礼举行 胡和平韩勇贺荣等参加公祭典礼 刘国中恭读祭文


四月四日上午,庚子(2020)年清明视频公祭轩辕黄帝典礼举行。胡和平、刘国中、韩勇、贺荣、梁桂、徐新荣、牛一兵、杨志斌、卢建军、刘小燕等在桥山祭祀广场参加公祭典礼。 本报记者 张辰摄

四月四日上午,近三百名在陕海内外中华儿女代表齐聚桥山祭祀广场,与在西安、台湾分别设立的视频连线点代表一道参加公祭典礼。本报记者 张辰摄


      桥山启明,神州复旦;沮水扬波,国泰民安。4月4日,由陕西省人民政府、国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室联合主办的庚子(2020)年清明视频公祭轩辕黄帝典礼在黄帝陵祭祀广场举行。
      今年的公祭典礼采用“视频祭祖”的方式,突出“抗击疫情 福佑中华”等主题,在西安、台湾分别设立了清明公祭轩辕黄帝典礼视频连线点。共同追念人文初祖万古流长的洪恩浩德,表达中华儿女追远怀祖的拳拳之情,增强全国人民和海内外中华儿女同舟共济,众志成城战胜疫情的信心和决心,为全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、实现中华民族伟大复兴凝聚力量。
      清明的桥山,分外庄严,苍苍古柏,气度不凡。黄帝陵祭祀广场庄严肃穆,56面黄色仪仗旗纵向排列开来。
      中共陕西省委书记、省人大常委会主任胡和平,陕西省省长刘国中,陕西省政协主席韩勇,中共陕西省委副书记贺荣,省委常委徐新荣、牛一兵、杨志斌、卢建军,省人大常委会副主任刘小燕,省政府副省长方光华,以及陕西省抗击新冠肺炎疫情一线人员代表,陕西省脱贫攻坚工作先进集体和先进个人代表;陕西省优秀科技型国企及民营企业家代表;在陕的港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞代表以及黄陵县各界群众代表等在黄帝陵祭祀广场参加公祭典礼。公祭典礼由省委常委、常务副省长梁桂主持。
      由于疫情影响,当天专门在西安、台湾分别设立了清明公祭轩辕黄帝典礼视频连线点。在西安参加视频公祭的有,省委常委张广智、王兴宁、庄长兴、姜锋、王浩,省人大常委会副主任梁宏贤、郭大为,省政府副省长徐大彤,省政协副主席李晓东、李冬玉、王卫华、刘宽忍、王二虎,西安市市长李明远等;在台湾视频连线点参加公祭典礼的嘉宾有新党荣誉主席郁慕明等。
      上午10时9分,公祭典礼正式开始。全场肃立,击鼓鸣钟。鼓声雄浑,钟鸣悠远,击响的34通鼓声象征着全国34个省、自治区、直辖市,香港、澳门特别行政区和台湾地区以及海内外中华儿女心手相连、驰援湖北,团结一心、战胜疫情的坚定信念和共同心声,9响钟鸣代表了中华民族传统礼仪的最高礼数,更表达了炎黄子孙衷心期盼九州太平、国泰民安的美好祈愿。
      中共陕西省委书记、省人大常委会主任胡和平代表中共陕西省委、省人大常委会、省政府、省政协和陕西各界敬献花篮;省台办主任杨勇代主办单位国务院台湾事务办公室敬献花篮;省委统战部常务副部长陈光明代主办单位国务院侨务办公室敬献花篮;西安交通大学教师蔡昀廷、中国平安陕西分公司经理陈亦骐、西安市大学南路小学分校马宸希同学代台湾新党荣誉主席郁慕明敬献花篮;香港特别行政区政府驻陕联络处副主任孙学英、侨资企业代表于长清、美国大华府地区陕西国际商会会长柳奇代表港澳同胞、海外侨胞敬献花篮;抗击新冠肺炎疫情一线人员代表、全省脱贫攻坚先进集体和先进个人代表、全省优秀企业家代表、捐资助建黄帝陵单位代表向轩辕黄帝像敬献花篮;中共陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,省委黄帝陵文化园区工委书记孟中华代表守陵儿女敬献花篮。
      黄陵公祭现场,郁慕明以及港澳同胞、海外侨胞纷纷发来祭祖祈福视频表达美好祝愿。
      陕西省省长刘国中恭读公祭轩辕黄帝的祭文,之后,全体参祭人员向轩辕黄帝像行三鞠躬礼。
      公祭典礼结束后,参祭人员依次瞻仰轩辕殿,拜谒黄帝陵,并在陵园中栽种桥山柏。

庚子(2020)年清明公祭轩辕黄帝文
陕西省省长刘国中恭读


陕西省省长刘国中恭读祭文。本报记者 母家亮摄

      岁次庚子,节届清明;桥山巍丽,松柏翠凝。轩辕胄裔,敦诚敦敬,谨备尊礼,恭祭圣灵。辞曰:
      吾祖煌煌,伟烈彰彰,修德备武,泽被遐荒。肇兴社稷,鸿勋远祚千古;教化礼乐,懿范永垂万方。
      天地玄黄兮,开来继往;潮流浩荡兮,壮阔轩昂。回首七十载,只争朝夕,奇迹史册彪炳;儿女十四亿,不负韶华,拼搏玉汝于成。不忘初心,恒念人民幸福;牢记使命,追梦民族复兴。坚定自信,制度创新守正;埋头苦干,大道笃定前行。经济腾达,国力坚毅昌盛;隆治安泰,华诞礼赞峥嵘。扫黑除恶,人人交口称颂;深纠四风,求是不骛虚声。大兴机场,聚云鹏于金凤;九天嫦娥,舒广袖于月宫;巡疆碧海,凭国铸之巨舰;破冰极地,看遨雪之双龙。两岸同根同源,大势不可阻挡;港澳繁荣稳定,逆流情法不容。尽锐出战,脱贫攻坚决战决胜;奋力拼搏,全面小康必达必成!
      去岁今春,大疫忽起。战恶疠,中央擂鼓誓夺全胜;擎红旗,赤子齐心众志成城。同时间赛跑,举国闻令而动;与病魔较量,白衣执甲逆行。弘人间大爱,八方驰援荆楚;助世界救患,人类命运共同。舍生取大义,烈士捐躯山河咏泣;青峰埋忠骨,英雄恒在气贯长虹。战此疫,泱泱中华核心一统;胜此疫,特色道路光耀苍穹。
      追赶超越催人奋进,五个扎实重任在肩;三秦故土大风雄唱,铿锵激荡沃野桑田。稳增长总量跃升,惠民生百姓欢颜。占高点创新驱动,施全力三大攻坚。放管服降本增效,长安号捷报频传。防病毒守土援鄂,卫京畿镇戍秦关。追缅往昔,秦川古烈多豪迈;砥砺前行,万里风云入壮怀。
      巍巍古柏,肃肃祖陵,常念鸿德,永纪丰功。祈吾祖,保中华国泰民康物阜,佑天下和谐互利共生。
      大礼告成,伏惟尚飨!
 
      转载链接:
      http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202004/05/content_723529.html
      http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202004/05/content_723518.html

(审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端