欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

中国青年报: 74.6%受访家长最近对孩子学习有了更多了解

放大字体  缩小字体 日期:2020-04-02 14:24:25  转载   来源:中国青年报  人气:7
      《中国青年报》2020年4月2日(记者 杜园春)题:兼顾工作和孩子学业 超七成受访中小学生家长感到吃力    74.6%受访家长最近对孩子学习有了更多了解

      近期,很多学生一直处于居家学习的模式中。家长们在扮演父母角色的同时,还要承担起“临时教师”的责任。不少上班族家长既得忙工作,又得陪伴、督促孩子学习,感到压力更大。
      上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2757名中小学生家长进行的一项调查显示,这段时间兼顾工作和孩子学业,72.7%的受访家长表示吃力,小学生家长尤其感到吃力。为了做好平衡,54.5%的受访家长会提前把第二天的时间规划好。谈到这段时间的收获,74.6%的受访家长表示对孩子的日常学习有了更多了解。
 
兼顾工作和孩子学业,72.7%受访家长表示吃力
 
      自由职业者梁秋(化名)有两个上小学的儿子。最近,她每天至少花5个小时监督两个孩子学习。“孩子还小,得陪着他们上网课。有些课还需要录视频,课后还得辅导。有次我给弟弟讲一个新知识点用了两个多小时,他还是不会,我都要崩溃了。最近每天都感觉过得非常紧张”。
      萧雅婧(化名)来自江苏常州,儿子也在上小学,她向记者介绍,孩子的体能课、美术课等,每天都需要拍视频、剪辑视频来“打卡”,加上辅导和备课,萧雅婧每天得在孩子学习上花4个小时。
      家长们每天需要花多长时间陪伴孩子学习?调查显示,1小时以内的占5.0%,1-2小时的占30.6%,2-3小时的占43.1%,3-5小时的占15.1%,5小时以上的占6.2%。
      梁秋说,她的两个孩子一个数学差,另一个英语、语文差,这更加重了她辅导功课的难度,“要照顾俩孩子不同年级、不同学科的学习情况,要做更多准备,还得不断切换辅导的方式”。
      梁秋说,现在工作上的事,她都是见缝插针地处理,经常到晚上孩子们睡了,她还要继续工作,与客户对接。“我最近明显感觉腰椎不舒服,嗓子也干燥肿痛”。
      河北唐山市民周媛(化名)的女儿读初中。因为工作忙,还要监督孩子学习,周媛感到非常吃力。“孩子爸爸工作比我还忙,孩子的学习基本都是我管。比如孩子平时做数学题、物理题,遇到困难,我就得给讲。很多知识点,为了能给她讲得更全面,会去查很多资料”。
      调查显示,兼顾工作和孩子学业,72.7%的受访家长表示吃力,其中16.8%感到非常吃力。交互分析显示,小学生家长尤其感到吃力(73.4%),其次是初中生家长(70.7%)。
      西南大学教育学部副教授石隆伟表示,突如其来的疫情,打乱了人们的正常生活秩序,让教师、学生、家长都感到不适应,这既在考验老师的信息技术素养,也考验学生的自律、自主学习能力,更对家长平衡职场与子女教育提出了考验。
      石隆伟认为,作为家长,要学会以平和、乐观、耐心的心态积极应对这些临时状况,孩子们才能在特殊时期保持健康向上的心态。“若家长在孩子面前不断抱怨,孩子也必将出现负面情绪,甚至抵触学习”。
54.5%受访家长会提前把第二天的时间规划好
       
      梁秋动员了丈夫和自己一起辅导孩子学习,感到轻松了不少。“比如我给弟弟讲功课,爸爸就带哥哥去看美术、英语视频。我还给孩子报了线上辅导课,能实现师生互动、在线辅导、及时答疑,我还挺放心的,压力减轻不少”。
      疫情期间,周媛和父母住在一起,“现在我们家主要是两位老人负责做一日三餐,这样我能有更多时间辅导孩子学习。我也在培养孩子的自主学习能力,现在她能安排好自己的学习任务,我负责提建议帮她调整就行”。
      萧雅婧说,她现在每天晚上都要把孩子第二天学的东西看一遍,对于孩子可能存在疑问的、重要的知识点,她会标记,查找资料。“有时觉得太累了,就在家长群里跟大家说说,互相分享经验,可以获得不少安慰”。
      石隆伟认为,这段时间,家长与各方保持有效沟通非常必要。“第一,家长在学习指导上,并非专业人士,要及时向老师反馈孩子学习情况,并就自己的困惑与老师交流,获得指导孩子的正确方法;第二,主动与其他家长沟通,相互借鉴;第三,主动与孩子沟通,充分了解孩子内心想法,正确引导孩子”。
      石隆伟表示,通过这一系列沟通,家长能够及时了解和解决孩子在学习、生活、心理等各方面的问题,找到更好的教育方法,做好孩子的陪伴者与引路人,促进孩子健康快乐成长。
      调查显示,为了能够更好地兼顾孩子学习与工作,54.5%的受访家长会提前把第二天的时间规划好,52.8%的受访家长会抽空查资料,提前准备。其他做法还有:给孩子制订“课表”(47.1%),培养孩子自主能力(44.4%),让长辈帮忙(36.4%)等。
       
74.6%受访家长最近对孩子的日常学习有了更多了解
       
      “这段时间辅导孩子功课,让我更加体会到了老师的不易。我带两个娃都很累,老师们每天要面对班上几十个、学习进度不同的孩子,更费心思。”梁秋说,最近集中陪孩子练习英语口语、看英语视频,她的口语也得到了锻炼。“另外,我之前一直不能接受孩子某些科目成绩差,最近反而看开了。我接受孩子是有差异的,作为家长要心态平和,尽力即可”。
      萧雅婧认为,这次疫情把教室“搬”到了家里,让她难得有机会近距离了解儿子的日常学习状况,“我能及时看到他不好的学习习惯,比如咬笔头、坐姿不正等,及时帮他纠正。而且,男孩子一般比较爱玩儿,我借着这次的机会,跟他讲了合理使用网络的重要性,帮助他做到健康、适度上网”。
      “通过这段时间给孩子辅导功课,我了解到了她学习方面的薄弱之处,接下来我会有针对性地给她重点辅导。”周媛表示,她会有意培养孩子自我规划、自我监督的能力,效果很好,“我跟她说,自己学习更考验自控力。现在我即使去单位上班,也放心了,孩子自己会在家认真学习”。
      最近陪伴孩子学习,家长们有什么收获?调查中,74.6%的受访家长表示最近对孩子的日常学习有了更多了解,58.5%的受访家长感觉有了更多机会指导孩子正确使用网络,54.4%的受访家长尝试与孩子进行有效平等的沟通,47.9%的受访家长感觉有了培养孩子自我管理能力的机会。
      石隆伟表示,居家防疫时期,很多家长全天与小孩相处,全面辅导孩子的功课与学习,这有利于增进亲子交流。家长能够较系统地了解孩子的学习态度、学习能力、学习方法等,对孩子学习自觉性、兴趣、想象力、逻辑思维能力、自我解决问题的能力等,能够集中深入了解,并且进行针对性的培养,“这些正是中小学阶段孩子们所需要培养与发展的能力,是他们未来学习和发展的基石”。
      受访家长中,孩子读小学1-3年级的占39.5%,读小学4-6年级的占41.6%,读初中的占14.4%,读高中的占4.5%。生活在一线城市的受访家长占28.1%,二线城市的占47.7%,三四线城市的占19.3%,城镇或县城的占4.4%,农村的占0.5%。

(信息采集:周雨曦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://zqb.cyol.com/html/2020-04/02/nw.D110000zgqnb_20200402_2-10.htm

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端