欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:为两名学生开放的“深山小学”

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-30 17:00:07  转载   来源:陕西日报  人气:37
      《陕西日报》2020年3月30日(记者 刘枫)题:为两名学生开放的“深山小学”


值班老师在为学生答疑解惑。本报记者 刘枫摄
      
      3月26日上午,汉中市洋县八里关镇中心小学。
      “老师,早上好!”8时许,张敬坤、周杰昕两名学生已经在教室门口排好了队。等值班老师做完体温检测、消杀工作后,他们便走进学校电教室,开始一天的直播课学习。
      和大多数孩子相比,他们的上课方式有些特殊。
      张敬坤今年上四年级,是八里关镇八里关村一名建档立卡贫困户学生。由于父亲长年在外务工,他一直跟着爷爷生活。3月2日,学校线上复课后,张敬坤却发起愁来。“爷爷,老师让我们通过手机或电脑上直播课呢。咱家没有智能手机,这可咋办呀?”看着孙子焦急的模样,爷爷只能无奈叹气。
      和张敬坤一样,五年级学生周杰昕也来自建档立卡贫困户家庭。一直以来,家里都是哥哥在外打工挣钱,父亲在家一边种地,一边照顾他,农闲时在附近打零工补贴家用。因为父亲没有智能手机,线上复课后,周杰昕只好背着书包到同学家“蹭”手机上课。“手机屏幕本来就小,一个人看还可以,两个人真的很不方便。我怕给同学添麻烦,以后还是在家自学吧。”在同学家上了两天直播课后,周杰昕对父亲说。
      八里关镇中心小学位于秦岭腹地,是一所“深山小学”。疫情防控期间,为确保停课不停教、停课不停学,学校专门对教师进行直播课教学技能培训,并制定相应的课程表和时间表。考虑到部分学生家里没有智能手机、信号不好等问题,学校探索实行课前签到制,并对未按时完成学习任务的学生进行家访,以保证线上教学的质量。
      “线上复课后,我们发现全校54名学生中,张敬坤和周杰昕两人连续几天未签到上课,就第一时间组织家访,一对一了解情况,这才知道了他们的实际情况。”八里关镇中心小学校长宋志春说,为了不让一个学生掉队,在征得镇上同意后,学校决定开放电教室,安排专门教职工值班,让他们能在学校里安心上网课。
      “同学们,现在明白琥珀的形成过程了吗?如果明白,请在屏幕上打‘1’,不明白请打‘2’。”当天上午,上完语文阅读课后,张敬坤轻快地在键盘上敲下了一连串“1”。屏幕前的他笑眼弯弯,很是开心。
      “这段时间,值班老师不仅为我们量体温、发口罩,还耐心地帮我们答疑解惑,让我们很感动。我们一定会珍惜当下,好好学习,用好成绩回报老师、回报社会。”周杰昕说。

(信息采集:周雨曦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202003/30/content_722752.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端