欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:“逆行者”日记 是什么让你坚定信仰

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-23 14:32:31  转载   来源:陕西日报  人气:75
      《陕西日报》2020年3月23日题:“逆行者”日记 是什么让你坚定信仰
      作者:巩守平,西安交大二附院援湖北国家医疗队队长、临时党支部书记
      时间:3月22日
      地点:武汉
      已经是3月22日的凌晨了,我难以入睡,想得很多很多。最近,我们吸收了32名预备党员,还确定17位同志为发展对象。想起我们的考察过程,谈话、上党课、个人工作总结、支委会讨论、党员大会通过……还有每一个预备党员和发展对象激动地发言。
      “我家里还没有党员,我光荣地成为一名党员,我给家里树立了榜样。”“我八十多岁的爷爷鼓励我上抗疫战场,我今天成为预备党员,我自豪,我骄傲!”“在这里,很多党员冲在前面,还考虑着我们的安全,我感动!”“选择抗疫,是我一生最正确的选择!”
      他们发自内心的感言,在我的脑海里不停地循环播放着。他们在病房艰辛付出的背影,穿着严实的防护服查房、护理、气管插管、配合手术、CRRT置管的画面,乐观互助的比心,食堂里的回眸一笑,鼓励病人的坚定手势……所有这些深深地打动着我,让我久久不能平静。
      一位队员对我说:“我是一名医生,我把病人治好就是给社会作贡献,不入党并不影响我给别人治病。可这次来,我的思想认识变了,我看到,这么严重的疫情两个月就被控制住了,这在世界上没有其他任何一个政党和国家能够做到,而我们国家做到了!我今天入党,是有值得我托付和为之奋斗一生的信仰和追求!”
      昨天晚上得知,我们要坚持到最后。我没有在第一时间告诉大家。我在评估着最近很多医疗队返回对他们的心理影响,我估摸着他们都在想家。我还清楚地记得出征时被他们抱在怀里的孩子,看着即将启动大巴哭着喊着要妈妈的情景。我也担心当晚他们看到通知后的不眠……我甚至有很多很多的猜测,我在想我该怎么给他们做思想工作。
      今天早上我把通知发到群里,即刻间,群里沸腾了。“收到!坚决落实上级要求,继续坚守!”“收到,服从安排,坚守坚持!”“收到,一起加油!”“收到,一定坚守到底!守好最后一班岗!”“收到,服从安排!”“疫情不退,我们不退!坚持!”……
      看来,我的顾虑是多余的,我被我们的队员再次感动了,群里无声的表态,更显誓言铿锵。是什么让大家不惧风险,舍生救治患者?是什么让大家有着“一路同行战疫情,不破楼兰誓不还”的家国情怀?
      其实道理很简单,只要你做着正确的事情,心里装着人民群众的利益,人民自然就会拥护。一个事实,强过一千个说辞。艰苦卓绝的抗疫战场,成就了我们铁打的队伍。

(信息采集:张晨悦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202003/23/content_717583.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端