欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

王恒斌谈认真学习贯彻教育督导体制机制改革《意见》

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-17 09:26:27  转载   来源:中国教育督导公众号  人气:20

中国教育督导公众号2020年3月16日(作者 陕西省政府教育总督学 王恒斌)题:学习中办国办教育督导改革意见系列(十一)丨 王恒斌:认真学习贯彻教育督导体制机制改革《意见》勇于担当深化教育督导体制机制改革使命

      新年伊始,党中央、国务院印发了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)。这是新中国成立以来,第一个以党中央、国务院名义发布的教育督导体制机制改革文件,将教育督导作为党和国家治国理政、优先发展教育的重要抓手,上升为全党共识和国家意志,是新时代深化教育督导体制机制改革的重要理论纲领和行动指南。
      一、深刻认识教育督导体制机制改革的重大意义
      教育督导是国家法定的一项基本教育制度,是国家对教育实行监督和指导的有效机制和有力手段,是世界各国普遍认可的教育监督制度,是衡量一个国家和地区教育管理水平高低的重要标志。《意见》第一次对新时代我国教育督导工作作出了准确定位和总体部署,进一步明确了改革方向和主要目标;第一次将党、政、群相关部门履行教育和督导职责进行统筹整合,形成了目标一致、有机统一、各尽其责、密切协作的教育大督导体制;第一次将重在发现问题、诊断问题、督促整改作为教育督导的重点工作,进一步明确了督政、督学、评估监测“三位一体”的督导职责;第一次把深化、建立和落实问责机制作为教育督导体制机制改革的有力举措,明确了完善报告制度、规范反馈制度、强化整改制度、健全复查制度、落实激励制度、严肃约谈制度、建立通报制度、压实问责制度等“八项”刚性措施,使督导结果运用实起来、强起来、硬起来,既有针对性,也有操作性。《意见》还对督学配备、培训、督导保障机制和督导信息化建设提出明确要求,为地方各级落实提供了有力保障。《意见》高屋建瓴,掷地有声,凝聚和吸纳了改革开放以来我国教育督导工作实践和发展的做法、经验和成果,是新时代教育督导工作的基本遵循和责任使命。
      二、积极实践探索,推动教育督导体制机制改革落地生根
      近年来,陕西省在加强教育督导工作、认真履行督政、督学和质量监测、助推教育改革发展等方面进行了有益的探索与实践。从2005年起,陕西省委组织部、省教育厅、省政府教育督导团先后5次联合下发关于对县级党政领导干部履行教育工作职责督导考核的通知、办法和评估标准,已完成了对全省107个县(市、区)党政领导履行教育主体责任的两轮督导考核。从2009年起连续实施了三轮覆盖全省中小学幼儿园的“316工程”教育督导评估工作(3年一轮,每年评估6000所学校幼儿园)。从2012年起,在认真实施国家义务教育基本均衡发展县的基础上,将普及学前教育和高中阶段教育一并纳入创建范围,开展了陕西省“双高双普”县( 高水平高质量普及九年义务教育、普及学前教育、普及高中阶段教育)创建工作。通过每年开展教育经费专项核查和教育领域重点事项综合督导等方式,抓普及、督短板、查薄弱、兜底线,以督查促落实,以评估促建设,认真落实教育优先发展战略、公平质量主题主线、均衡发展战略任务。2019年重新修订颁布了《陕西省教育督导规定》,将陕西省政府教育督导委员会成员单位由15个调整为22个,进一步强化了部门合作督导机制。当前,全省教育改革发展面临新的任务和使命,在认真贯彻落实全国教育大会精神、推动教育优先发展、实施义务教育优质均衡发展和教育现代化的进程中,教育督导工作使命光荣、任务艰巨。《意见》的发布,为进一步做好教育督导工作指明了方向,也对教育督导工作提出了更高的要求,我们教育督导工作者倍受鼓舞与鞭策,我们将认真学习领会,坚持问题导向,加快机制创新,全力贯彻落实。
      一是加强学习宣传。组织各级督学、市县教育局长、市县分管教育领导、督导委员会成员单位开展《意见》学习专题培训,通过专家辅导、文件解读、座谈研讨,领会精神,明确要求,强化责任担当,增强落实《意见》的主动性和自觉性。采取多种行之有效的方式,大张旗鼓地宣传《意见》的重大意义、基本内容和创新举措,宣传教育督导工作,让全社会进一步了解教育督导、支持教育督导,形成广泛共识,营造良好的社会环境。
      二是细化落实措施。深入调查研究,对照《意见》要求,全面摸清我省市、县教育督导机构设置、督学队伍、工作运行等情况,广泛征求意见,充分研判当前教育督导工作中存在的体制不清、定位不准、问责不实、督学不专等问题,全面梳理,逐项解决,以主要问题为突破口和主抓手,全面用力、补齐短板,进一步细化我省实施意见,确保改革任务如期实现。
      三是保障优先发展。继续完善各级政府履行教育职责评价体系,全面落实教育优先发展问责和党政主要领导干部履行教育工作主体责任督导考核制度,确保教育优先发展。
      四是坚持统筹推进。将督导体制机制改革与实施义务教育优质均衡发展、责任督学挂牌督导、市县政府教育工作评价、教育领域重大事项督导等重点工作统一部署,共同推进。建立学校督导评估和教育质量监测体系,规范办学行为,促进学校内涵发展。
      五是加强队伍建设。加强督学和督导队伍建设,将各级教育督导委员会建设成为一个专业权威机构,要建设一支覆盖各级各类学校、数量充足、结构合理、业务精湛、廉洁高效、专兼结合的督学队伍。保障工作条件,落实待遇,完善督学培训机制,规范督导行为,认真履行职责,主动接受群众监督。
      六是完善问责机制。进一步规范完善教育督导的报告、反馈、复查、约谈、通报等制度,加大督导问责,强化教育督导结果运用。

(信息采集:张晨悦   审核:刁巧燕)

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Y_8MU1ZUKrGcnvKoMmqETw

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端