欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

大荔县教育局副局长穆全喜:为教育发展护航助力

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-17 09:20:24  转载   来源:中国教育督导公众号  人气:8
      中国教育督导公众号2020年3月16日(作者 陕西省渭南市大荔县教育局副局长、教育督导室主任 穆全喜)题:落实视频会,我们怎样干(十四) | 穆全喜:为教育发展护航 为质量提升助力

为教育发展护航
 为质量提升助力
陕西省渭南市大荔县教育局副局长、教育督导室主任  穆全喜
 
      全国督导战线视频会的召开,不仅仅是一针“强心剂”,更是指南针。既是规范督导体制建设的理论依据,也是督导机构有效履职的行动指南,更为广大督学提供了施展才华的“广阔天地”。结合视频会精神,联系县域教育督导的实际,2020年陕西省渭南市大荔县应从如下方面狠抓落实,以提升督导水平,护航教育发展:
      一、以深化体制改革为基础,确保机构运行的独立性
      健全机构设置,是保障教育督导有效履职的基础性工程。省、市尽快出台落实《意见》的具体措施,明确规定县级教育督导机构的名称、性质、级别、专职督学的职数、专项经费的比例,确保负责教育督导的机构独立行使职能。按照《意见》精神,充实完善县级督导委员会的组成、压实各成员单位的职责,变督导机构的“独角戏”为各部门齐抓共管的“大合唱”,形成各司其职、各尽其责的工作格局。
      二、以细化职责定位为前提,促进履职尽责的科学性
      1、以确保教育优先发展为重点,进一步加强督政工作。积极配合市级督导委员会对县级人民政府履行教育职责的督导,夯实县级政府履行教育职责的主体责任。充分发挥县级督导委员会的作用,压实成员单位履行教育职责的具体责任,确保党中央、国务院重大教育决策部署落地生根,实现“三个优先”:教育发展优先规划;教育投入优先保障;教育资源优先配置。
      2、以落实立德树人根本任务为重点,进一步加强督学工作。县级教育督导机构要转变工作策略,由以督政为主、督学为本逐步过渡到以督学为主、促学为本的内涵监督。重点督导党的教育方针是否得到全面贯彻、学生德智体美劳是否得到全面发展、发展素质教育是否得到有效推进,指导学校全面提高教育质量。
      3、以引导督促学校遵循教育规律,聚焦教育质量为重点,进一步加强评估监测工作。建立健全各级各类学校教育监测制度,完善评估监测指标体系,积极探索建立教育督导部门统一归口管理、多方参与的教育评估监测机制,为改善教育管理、优化教育决策、指导教育工作提供科学依据。
      三、以强化队伍建设为关键,激发督学工作的主动性
      “打铁还需自身硬”。督导成效的关键在于督学的素质。实施“五子登科”,强化队伍建设。“选才子”就是公开选聘一批政治素质过硬、专业经历丰富、工作责任心强的校长、优秀教师、教研员,充实到督学队伍,促使督学队伍数量充足、结构合理;“强底子”就是采取“请进来”培训学、“走出去”现场学、“走下去”实践中学的办法,提内力、强功底;“搭台子”就是提供参与督导评估的机会,让督学登台亮相、展示才华,提高专业能力;“教法子”就是教给督导的方法、创新评估的手段,助力督学业务精湛;“给桃子”就是落实待遇、人文关怀、表彰奖励,激发督学工作的主动性积极性。
      四、以优化方式方法为支撑,提高督导评估的实效性
      加强教育督导工作统筹管理,科学制定督导计划,控制督导频次,抓好“三个转变”:由单一发文向互联网+模式的转变;由重结果向重过程转变;由重督查向重指导转变。做到“四个结合”:坚持综合督导与专项督导相结合、过程性督导和结果性督导相结合、日常督导和随机督导相结合、明察与暗访相结合,不断提高教育督导的针对性和实效性。
      五、以硬化结果运用为重点,增强监督问责的权威性
      每项督导评估后,及时下发督导意见书;利用网站、公众号、微信群发布督导报告;将督导结果作为干部考核、任免、奖惩的重要依据,对督导结果被评为优秀的进行表彰奖励,问题严重的进行约谈、通报、问责。推进教育督导“长牙齿”,切实增强教育督导的权威性。

(信息采集:张晨悦   审核:刁巧燕)

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/tUbR5mKoZ996Cb2G5bfNgw

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端