欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:听!孩子们拔节成长的声音

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-13 14:39:49  转载   来源:陕西日报   人气:72
      《陕西日报》2020年3月23日(记者 郭妍)题:听!孩子们拔节成长的声音(下篇)


西安市碑林区铁五小学的学生利用课余时间阅读经典书籍。

西安市灞桥区纺织城小学的学生在家利用课余时间练习钢琴。

陕西省西安小学的学生精心制作出营养美味的水果拼盘。(本版照片均由受访对象提供)

 
      疫情之下,全省各级各类学校纷纷延期开学时间,平时活泼好动的孩子们,不得不在家蛰伏。社会就是学校,生活就是课堂。学校将“疫情危机”转化为“教育契机”,使孩子们从这场疫情中学会思考生命的意义、责任与担当,温暖向阳、拔节成长。

自律自强做优秀少年
 
      这个春节让西安市方新小学的同学们记忆犹新,没有走亲访友,许多同学见证了亲人的“逆行”,用文字赞颂抗疫一线的英雄,捐压岁钱给更需要的人……
      非常时期,很多孩子一夜之间长大了。在学校的号召下,同学们用书画、文字等形式学习宣传抗疫知识,向一线的医务工作者表达祝福,为武汉助力,为祖国加油。他们还用歌声、家书、日记等方式,为抗疫一线的父母加油鼓劲儿,表达对父母的敬意和内心的自豪。
      方新小学同学的家长中有这样一批父母,他们响应号召,义无反顾奔向抗疫最前线。离开爸爸妈妈陪伴的孩子们,用一封封满怀感恩、思念和崇敬之情的书信,向奋战在抗疫一线的爸爸妈妈诉说着自己心里的话……
      “亲爱的爸爸,我已经好多天没有见到您了。我看着您抽空给我邮寄过来的照片,觉得您太累了。您穿着一件很薄的棉衣,坐在凳子上就睡着了。爸爸,我知道您很辛苦也很累,我想长大后也像您一样,在国家和人民有困难时,冲在前面。”五年级的高维娜同学在信中倾诉了对父亲的思念之情。
      “亲爱的爸爸妈妈,你们是我的榜样!”三年级的陈南桥同学在信中这样说,“爸爸妈妈,你们身为警察,在新冠肺炎疫情非常严重的时刻,还坚守在一线。你们舍小家为大家的英雄行为令我骄傲,我为能成为你们的儿女感到自豪。”
      3月2日,为了帮助同学们快速成长,方新小学“名校+”教育联合体向全体少先队员开启了以“关注生命 创造未来”为主题的红领巾“空中课堂”。这节课通过视频和图片翻开疫情这本深刻而丰富的“教材”,让学生从病毒的暴发和传播中,了解人与自然共存亡的关系内涵,让学生学会认知生命、尊重生命、热爱生命。
      屏幕前的孩子们听得如此认真、仔细。他们经历了这场特殊的战“疫”,懂得了敬畏自然以及守护公众生命健康安全的重要性,也更加关注现实世界。
      五年级一班的王舒可同学写下了自己的感受:“通过‘空中课堂’的学习,我深刻感受到人类要尊重大自然、尊重生命,保护野生动物,因为保护它们就是保护人类自己。”
      五年级四班的杨茹旭同学说:“我们要保护好自己,勤洗手、多运动,尽量少出门。保护好自己就是对社会、国家最大的贡献。作为新时代的好少年,我们在春光明媚的三月要以抗疫英雄为榜样,珍爱生命,做文明学生,承优良传统,献爱心感恩!”
      校长刘清荣对孩子们的成长非常欣慰:“在这场疫情中,孩子们学到了生命中美好的东西,他们如雨后春笋一般,快速拔节成长。希望他们能够从现在做起,从小事做起,为将来承担起国家和民族的重任,不懈努力,以感恩的心回报社会,共同迎接春暖花开。”

云课堂让每个师生都精彩
 
      疫情之下,各学校推出的“云课堂”成了2020年春季新学期的最新打开方式。西安外国语大学附属西安外国语学校利用“云课堂”,让学生停课不停学,成长不延期。“云课堂”让每个师生都精彩。
      为了把课上精彩,老师们订方案、做课件、讲微课、录直播、发任务、提要求、评作业、解疑难……通过QQ群、微信群、钉钉直播、腾讯直播等渠道,为同学们呈现出一堂堂丰富多彩的“云课堂”,让同学们在家也依然学有所获。
      停课不停学、育人不断线。高中思政“云课堂”中,张先锋老师引用抗击新型冠状病毒实际案例,深入浅出地引导学生将疫情转化为最深刻的思政学习。疫情下的思政课给同学们带来更加真实丰富的人生观和价值观教育,同学们在深刻理解爱国主义、家国情怀、社会主义制度优越性以及医护人员的敬业奉献精神之后,纷纷表示要以居家勤学的方式支持战“疫”。
      语文答疑课中,“小说中的‘我’是怎样的一个人?在文中的作用如何?请同学们集思广益,踊跃回答!”在学完鲁迅的著名作品《祝福》后,教高一语文课的刘老师在班级QQ群向全班同学抛出了问题。
      同学们稍加思索后,纷纷在QQ群中写出了自己的看法。朱艳同学认为是为推动情节发展, 李美岩同学认为“我”是祥林嫂由普通劳动妇女沦为被社会压迫没有自我的乞丐的见证者,是故事发展的线索。此时的QQ群如同平时的课堂一样,同学们各抒己见、热烈讨论、探寻答案,展现出最精彩的自己。
      高一年级王媛媛老师说:“独学而无友,则孤陋而寡闻。线上直播课时间短,容量大,缺少相应的思考和练习,缺少学生们之间思维的碰撞,更缺少老师及时的点拨与评价。这些缺失的部分,语文组都利用班级群或者其他平台及时在当天进行答疑,让学生的疑惑得到充分解答,并且还进行了一定程度的练习和检测,在巩固知识的基础上进行拓展延伸。”
      西安外国语学校高中部的小语种“云课堂”妙趣横生。目前的省市级网络课程当中没有小语种课程,西安外国语学校就自己为学生开设小语种“云课堂”,包括日语、法语、德语、西班牙语、俄语等五门语言课供学生选择。小语种教研组以及各学科组认真备课,充分发挥小语种小班教学的优势,进行自主直播授课,开展个性化辅导。
      同气连枝,共盼春来。日籍教师金杉的“云课堂”也如火如荼地开展着,从新冠肺炎相关的新闻到大家的感想评论,从病毒防护常识到日常身心健康的保持……金老师的在线日语课内容广泛、诙谐有趣,引起同学们浓厚的学习兴趣。
      西安外国语学校积极抓好停课不停学工作,利用互联网平台,把传统课堂教学改为线上教学,赢得师生和家长的一致好评。

居家学习让成长不停步
 
      “我们应该多找一些生动有趣的文字、图片、音视频等拓展资料进行辅助教学,这对提升学生的兴趣和记忆力都十分有效。”
      “课后,应当把学生在学习上的共性问题提出来进行讨论,以找到最优解决方案。”
      ……
      一个多月来,西安市碑林区铁五小学的教师微信群十分活跃,老师们纷纷分享着当天的教学成果,总结授课经验。这只是学校线上教学工作的一部分。除此之外,老师们每天还要完成资源分享、作业批改、答疑解惑、同步反馈等工作。
      疫情期间,为了让孩子们在家也能学到新知识,学校的老师们集思广益,用形式多样的“空中课堂”为学生搭建起了一条通往知识的“长桥”。课前,老师针对本节课的重点难点设置预习内容,让学生带着思考进入课堂;课后,老师会对当天的作业问题进行二次研讨、录制并发放反馈视频。面对疫情,学校的全体教师用高尚的师德、专业的技能诠释着师者的责任。
      “空中课堂”除了为孩子们讲授书本知识,还推出了“五乐学堂”综合实践课程,包括爱国教育、心理健康、生命教育等17个篇章,涵盖手工、绘画、烹饪等内容,有效提升了孩子们的创新动手能力。疫情期间,读一本好书、赏一部佳片、绘一幅图画……在这个特殊的新学期,师生们团结一致,共克时艰。
      2月27日,学校的学生们在老师的带领下纷纷制作出了营养丰富的美味佳肴。六年级九班的李一涵同学迫不及待地在群里分享了制作双皮奶的视频。画面中,他娴熟地进行着每一步操作,加热牛奶、分离蛋清蛋黄……香甜可口的双皮奶制作完成,隔着屏幕都能闻到香味。此外,孩子们还做出了西红柿鸡蛋面、草莓奶昔等美食,他们专心烹饪的样子认真可爱,俨然一副“小厨师”的模样。
      “科学家们研究抗病毒药物,白衣天使们在用生命守护病人,我们能做的是在家自觉学习、用功读书,长大后成为对祖国有用的人!”五年级四班的学生张涵岳分享了自己的感悟。
      “为培养学生自主学习和交流的能力,各班级还积极组建了‘网络学习共同体’,指导学生通过上传图片、音视频等方式开展答疑和互助学习活动,有效加强了师生交流,激发了孩子们的学习热情,受到了家长们的一致好评。”西安市碑林区铁五小学校长赵建中说。

在线陪伴的温暖与力量
 
      疫情期间,孩子们最想念的是可敬的老师、可爱的同学和熟悉的校园。陪伴是最温暖的守护,在天真烂漫的孩子们身后,来自陕西省西安小学的老师们用在线课堂的方式,通过孜孜不倦的指导给予学生充足的知识和爱的力量。
      3月10日早晨,西安小学三年级一班的学生们都早早起床,坐在书桌前,怀着激动的心情打开电脑,等待着一场有趣的“空中课堂”。
      “亲爱的同学们,早上好!”闫老师亲切地问候大家。
      “闫老师早上好!” 同学们都激动地回复。
      课堂从晨读《论语》开始,被点到名的学生用语音大声认真地读起来,仿佛回到了教室。在随后的语文课中,闫老师为学生们讲解了《古诗三首》第一课,她准备的教学课件里有视频、有文字,还附上了讲解的录音。接下来的数学课和美术课,让时光过得充实而快乐。每节课上,孩子们与老师用语音、文字、视频的方式进行交流和互动,遇到不明白的知识点,也可以通过重复播放音视频资料得以解决。新的课堂模式让孩子们充满好奇与渴望,大家认真听讲,专心做着笔记。
      疫情期间,西安小学四年级三班的孩子们在宜老师的带领下进行短诗的创作学习。孩子们在老师的指导下创作属于自己的短诗,每一首都饱含真挚的情感。宜老师鼓励大家随时拿起笔,将涌动的灵感创作成诗。生动有趣的“空中课堂”,让孩子们重新回到了有规律的学习生活。
      同样趣味十足的情景也在五年级和六年级的“空中课堂”中呈现,老师们带领着学生走进“水果乐园”,让大家在课堂上充分动手实践,展示才艺,制作营养丰富的水果拼盘。孩子们用天马行空的想象力设计出了“阳光下的花朵”“可爱的大象”“万圣节南瓜”等独特造型。
      “只要有想象力,有限的水果也能发挥无限的创意!”韩泽辕等同学在微信群里纷纷秀出了自己的作品和制作感想。
      “三周的网课,虽然不能和大家面对面,但我们的心一直在一起。等疫情过去,春暖花开,我们又能在教室里读书,在操场上奔跑。那时,疫情期间的课堂会成为特别的记忆,永远铭记在我的心里!”三年级一班的郭高如同学说。
      “依托有关网络直播课和录制的微课资源,学校安排了古诗文诵读、趣味数学、知识积累等方面的训练,将体、音、美、书法等视频教学贯穿其中,提高了孩子们的积极性,充实了同学们在疫情防控期间的学习生活。”西安小学校长吴积军说。

让英雄精神照亮学习之路
 
      坐姿端正,执笔静听,这是西安市临潼区康复路小学四年级的学生杨佳蕊最近在家线上观课的状态。上课时,她专心致志地听讲,仔细地做笔记。上完课,杨佳蕊及时完成各科老师布置的作业,每天还会抽出时间畅游在课外经典读物的世界中。
      这是一个特殊的学期,孩子们本应坐在宽敞明亮的教室里,跟着老师一起探索各个学科的奥秘。疫情打破了我们平静的生活,阻挡了孩子们上学的步伐,却难以停下他们成长的脚步和对知识的渴望。停课不停学,西安市临潼区康复路小学积极搭建“云课堂”,让孩子们在家也能高效有序地进行学习。定期进行的“云家访”,也让老师对每一位学生的学习情况和身体状况有了详细的了解。每到周一早上,康复路小学的老师们会带领着学生一起举行在线升旗仪式。视频中,老师为孩子们讲述疫情下的英雄如何抗击病毒、保卫祖国,并鼓励大家向他们学习,思考应该怎样热爱我们的祖国,在长大后如何为祖国分忧。每当升旗仪式结束,老师总会语重心长地告诉学生:“爱国是教育之魂,应是人生第一课。”
      少年智则国智,少年强则国强。老师讲述的英雄事迹给孩子们带来了极大的鼓舞。康复路小学的学生们不但每天准时收看网课,积极参加线上活动,在学习中还善于动脑筋思考,主动向老师提出各种问题。他们作业工整、书写规范、解答过程标准,透过屏幕,可以看到孩子们认真学习的模样稚嫩而可爱,像是早晨的太阳朝气蓬勃,充满希望。
      四年级的学生徐伟宸在学习态度上有了明显的变化,现在的他学习积极性很高,每天上课认真听讲,按时提交作业。变化的背后是老师日复一日耐心指导,更是他自己向英雄学习的决心和志气。
      “我看到病毒肆虐,疫情蔓延,而钟南山爷爷、李兰娟奶奶等专家及医护人员深入一线,用他们的专业知识和技术治愈了一个个病人。我要好好学习,掌握知识和本领,将来做祖国的有用之才。”徐伟宸语气坚定地说。
      康复路小学在课程体系建设中还设计了“德育系列实践课程”“每日阅读课程”“身心健康课程”等,多次开展生动有趣的课外活动,有效促进了学生的全面发展。在老师的带领下,孩子们发挥想象力,通过绘画的形式表达自己对英雄的祝福和感恩。
      “老师每天都在固定的时间段给我们线上授课,教我们学习新的知识,这段经历使我成长,让我学会了感恩。冬天过去了,春天就会来,我们始终坚信阳光总在风雨后,坚信疫情总会过去。让我们一同携手并进,争取早日重返校园!”五年级的学生李依璟说。

致敬英雄你我同行
 
      “各位老师,空军军医大学唐都医院作为本次防疫工作的重点单位,有许多医护人员奋战在一线。有很多他们的子女都就读于咱们学校,为了给一线抗疫人员提供力所能及的帮助,现在需要我们加入网络授课的师资团队当中……”在疫情最严重的时期,西安市灞桥区纺织城小学教导主任王亮在微信群中发出了这样一段话。
      消息刚一发出,老师们纷纷踊跃报名。“我愿意!”“我报名!”“我可以!”一时间,一连串的回复迅速出现在屏幕上。
      为了解除抗疫英雄们的后顾之忧,纺织城小学积极联合“唐都网校”开启线上授课,帮助孩子们在疫情期间正常学习。任晓盈老师就是其中一员,在她的班里,有不少学生的父母都奋战在抗疫一线。任老师密切关注每一位学生的身体状况,嘘寒问暖,关心备至,在线上教学结束后,还不忘提醒学生在家里进行适当的锻炼,听听音乐、看看电影、多关心父母。
      任老师班上的学生郭思玮有一位英雄母亲,她是陕西支援武汉首批医护人员。任老师及时联合其他科目的老师为郭思玮答疑解惑,在发现她出现课堂积极性降低的情况后,第一时间与她进行交流,鼓励她积极参与在线辅导、大胆回答问题。
      “我特别能理解郭思玮担心和思念妈妈的心情,所以给她进行一对一教学辅导的同时,还抽出时间为她进行心理疏导。现在可以很明显地看到,孩子的自信心提高了不少,上课更加积极。”任晓盈说。
      郭思玮的课堂笔记不仅仅有简单的文字,还有生动形象的绘图和五颜六色的标识。透过孩子充满五彩斑斓想象力的笔记,能够感受到笔记的背后是一节节生动有趣、充实快乐的线上课程。
      “在线观课统一采用西安市优质资源平台提供的直播课程,学校也安排了晨读和在线答疑保证课堂效果。”王亮说,“为了解决一线抗疫人员的后顾之忧,每一位老师都默默坚守岗位、辛勤工作,只要有任何需要,他们都会竭尽全力提供帮助。”     
      《陕西日报》2020年3月13日(记者 郭妍文)题:听!孩子们拔节成长的声音(上篇)


西安高新第二小学六年级学生在家中开展数学实践活动

西安方新小学的学生用绘画作品为武汉加油

西安铁一中的学生在家中演奏乐器

      疫情之下,全省各学校纷纷延期2020年春季开学时间,平时活泼好动的孩子们,不得不在家蛰伏。社会就是学校,生活就是课堂。学校将“疫情危机”转化为“教育契机”。这一刻,孩子们似乎一夜之间长大,变得自强、自信、自立。他们从这场疫情中学会思考生命的意义和责任与担当,温暖向阳、拔节成长。

为梦想 只争朝夕不负韶华
 
      本该是同学新年重逢、开始筑梦高考的日子,却被一场突如其来的疫情打乱了节奏。面临即将到来的高考,高三的同学们只能在家备考。
      2月28日,距离2020年高考仅剩100天了。在疫情期间,陕西省西安中学将2020届高三年级复习备考激励大会搬到了线上。高三学生、家长、老师一同相聚在网端,通过“云誓师”的形式为同学们2020年高考呐喊鼓劲,助力加油。
      在副校长薛党鹏看来,备考过程中学生的情绪和心理状态至关重要。在视频中,薛校长鼓励同学们:“信心是力量的源泉。只要有信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。在接下来的100天里,希望同学们能明确目标、坚定信心,保持昂扬、积极、豁达的心态,积极备战高考。”
      此次誓师大会使处于复习备考关键阶段的学子深受鼓舞,同学们昂扬了斗志,增强了信心,鼓足了拼搏高考的冲劲。
      高三的夏艺菲同学在誓师大会上呼吁同学们:“心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。2月28日,距离高考仅有100天,让我们一起以青春的名义庄严宣誓——迎战高考,我们将心怀梦想、乘风破浪、苦战百日、谱写华章。”
      高三的高远同学说:“这次新冠疫情给我们的复习备考造成了很多困难。但是现实和理想之间不变的是跋涉,暗淡与辉煌之间不变的是开拓。最后的100天里,让我们只争朝夕,不负韶华,用汗水谱写最美的青春乐章。”
      深受感动和鼓舞的除了学生,还有一起参加的家长们。杨骐睿妈妈打电话给班主任说:“这场网络誓师大会让孩子感动得哭了。老师和家长的目标从来都是一致的,让我们一起陪伴和鼓励孩子们,珍惜这100天,愿所有孩子的梦想都能开花。”
      为了帮助学生们在特殊时期顺利完成居家备考,西安中学利用智学网口袋课堂平台,探索开展了专题大讲堂和精品小班课两种线上教学模式。
      高三年级班主任张强说:“经过一个多月的磨合,同学们对线上教学从刚开始的不适应到慢慢适应。高三同学们每天早上7时40分开始早读,并在群里签到。8时10分开始上第一节课,每周都要开班会。班会上,班主任会疏解学生的情绪,与学生交流互动,鼓励学生们勇往直前追求梦想。老师们会通过QQ群收发批改作业、在智学网上进行随堂测验和线上模拟考试,检验班级自主学习成果。利用钉钉群、QQ群视频通话,老师们对学生开展个性化在线辅导、视频家访、心理疏导等。经过一个多月的摸索,特殊时期的线上教学模式正在不断丰富、完善。”

青春应无悔 少年当自强
 
      线上教学因疫情而起,疫情也成为线上教学的生动教材。西北工业大学附属中学的各学科老师都将疫情引入教学内容,使疫情变成教材,在特殊时期,共同谱写生命教育、科学教育、信念教育、道德教育之歌。
      “让我们来看看中国古代历史上曾经发生过哪些疫病……”
      2月18日,西工大附中高三同学同上了一节与古今中外疫情相关的历史课。历史老师变身“主播”,生动地讲述了疫病与自然和人类历史的关系,并通过具体的事例和数据,介绍中国历史上发生的数次疫病的故事以及疫病对历史进程、人类文明的影响。
      高三组历史老师刘建荣认为:“这次疫情给了我们教育工作者很多的思考。我们希望同学们通过对疫病的认知,理性对待新冠肺炎疫情,告诉同学们新冠病毒是可以被认知的,疫情是一定能战胜的。我们希望通过与生活和实践相结合的教育方式,加强人格教育、生命教育,引导学生关注社会、关注现实、关注生活、关注生命。”
      除了历史学科外,政治、语文、英语、生物、体育、美术等课程都紧紧围绕疫情防控主题展开相关教学。老师们在设计学科教学内容时,坚持与疫情防控知识学习相结合,通过学习疫情防控阻击战中涌现出的先进事迹,加强爱国主义教育、社会责任感教育和生命教育。
      初一年级教务处副主任兼年级主任马金安老师介绍:在疫情期间,除正常上课之外,学校每周会利用周四和周五下午第四节课专门开设心理辅导课和班会课,由心理老师和班主任对学生进行心理疏导和抗疫教育。
      语文组老师结合当前疫情,把课文顺序进行了重新调整,将《黄河颂》《土地的誓言》等文章提前,从黄河不屈不挠、勇往直前的精神看民族精神,从对故乡的眷恋看爱国情怀,从选择之路看人生之路等主题,激发学生爱国之情,鼓励学生战胜疫情。
      看到老师们都化身成了“主播”,鼓足干劲儿为学生保驾护航,同学们深受感动,纷纷表示要积极行动起来,自律自觉,为抗击疫情贡献自己的绵薄之力,合理规划学习与生活,自律、自省、专注过好每一天。
      这场疫情似乎让孩子们在一夜之间长大了,他们开始重新审视自我、审视未来。
      高三同学马含睿说:“在这特殊时期,虽然我们各自在家学习,但仍然是并肩作战,老师同学团结一心。作为学生,安心在家学习就是对社会最大的贡献。面临即将到来的高考,我们必须静心学习,做到自觉、自信、自强,挑战自我、考验自我。”
      唐若宸同学说:“青春应无悔,少年当自强。今日苦读,只为他日报国。祖国若有需要,我将随时等候召唤。有我们大家的共同努力,明天一定会更加美好!”

“云班会” 把责任担当刻心中
 
      疫情之下怎么开班会?在这段特殊的日子里,师生交流遇到了新挑战。西安高新一中精心策划、合力准备,用在线直播的“云班会”开展德育工作,把责任担当刻在学生心中。
      2月15日,西安高新一中精心组织了一场以“鏖战病疫,人人争做坚固堡垒”为主题的线上班会。全校同学身着校服,和家长一起准时参加这场线上班会。
      “待樱花灿烂时再相逢,还是一片山河壮丽、国泰民安!”同学们用短视频表达战胜疫情的必胜决心、对奋战在抗疫一线工作者的感激之情,为祖国加油。
      高一(4)班强梦媛、李铭玉、陈可豪等7名同学饱含感情朗诵了自己的原创诗歌《致敬最美逆行者》:
      “带着对于生命的敬畏,
      你志愿前往。
      承着亲友担忧的目光,
      你选择了战场。
      把害怕踩在脚下,
      把爱藏在心中,
      把责任写在肩上,
      把名字写在背后……”
      同学们用饱含深情的诗歌,赞颂抗疫的逆行英雄。
      在“云班会”上,校长王淑芳语重心长地告诉同学们:“孩子们,你们要像西南联大钱穆教授所说的那样,像前线的战士一样认真学习、专注高效,交出一份让父母放心、让老师满意、让自己骄傲的答卷,待到开学之日,定会更茁壮而盎然!”
      像这样的线上班会,西安高新一中已经开了4场,每场都是主题鲜明、各有侧重,让同学们心潮澎湃。
      高一的邵琬贻同学说:“这场线上班会是老师针对疫情给予我们的精神食粮,指引我们行正道、立己身。作为学生的我首要是专心学习,也要承担社会责任,要为自己的梦想有所担当。”
      高二的苗畅同学表示:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。我们肩负着振兴中华的重任,应科学有效地提高自己的综合素质和学习能力,为国家和民族贡献自己的力量!”
      “德育是学校教育中的重要组成部分,应该是春风化雨,润物无声。”高新一中副校长蔡斌认为,“这场抗疫阻击战带给我们太多的思考与感悟。那些无论名利、无惧生死、逆流而行的勇者,用他们的善良正直与勇敢为我们诠释了生命的意义。这些都是最生动、最鲜活的德育教育。目前,高新一中正不断创新德育形式,把疫情当成教材,鼓励学生在抗击疫情的战役中,进一步树立和塑造正确的世界观、人生观、价值观,引导培养学生坚韧不拔、从容不迫的奋斗精神和赤诚仁爱、胸怀天下的家国情怀,真正与祖国一起成长,在灾难和不幸面前,让孩子们为更加美好踏实的明天而努力。”
宅在家 体育音乐不能少
 
      “来,左边我们一起压压腿!来,右边我们一起举起臂!加油,你能行……” 每天按时完成上午、下午各30分钟的室内健身,是西安铁一中全体体育老师对同学们的叮嘱。在抗疫期间,锻炼身体尤为重要。音乐老师变身“主持人”,体育老师成为健身达人,美术老师在线教学……西安铁一中的音、体、美、信息等学科的老师积极行动起来,通过精彩的在线教学活动,丰富同学们的居家生活。
      “让我们做个深呼吸,闭上眼睛,静静地,一起来听德彪西的《月光》……”
      3月2日,西安铁一中音乐教师马蒙化身电台“主持人”,与心理教师张希一起,通过网络为同学们上了一堂舒压音乐课。伴随着轻柔舒缓的音乐,屏幕前的同学们闭上眼睛,跟随着音乐的节奏,沉静下来。皓月当空,微风徐徐,星光点点,树叶沙沙……同学们的脑海中不断浮现出一幅幅美好、平静、温暖的画面,身心得到彻底放松。
      在这场网络音乐课上,两位老师为同学们播放了巴赫《哥德堡变奏曲》、贝多芬《悲怆奏鸣曲》第二乐章、德彪西《月光》等乐曲,希望通过音乐来舒缓学生紧张的情绪。
      2022届的徐若普同学说:“德彪西的《月光》安静舒缓,让我仿佛置身于海边,一轮明月挂在夜空中。流动的钢琴声似深蓝的海水深沉,乐曲结尾处钢琴轻盈敲出的音符像是月光浸润在心间。音乐不仅能让我们有一种听觉享受,更是一种释放、一种调节,有时还是一种力量。”
      刘张懿菡同学说:“巴赫的恬淡宁静,贝多芬的斗志激昂,肖邦的诗意深沉,勃拉姆斯的严肃忧郁,拉赫玛尼诺夫的宽广抒情,都时时充盈着我的内心。一个人与音乐相遇是一种缘分。它带领我走进另一个世界。”
      此外,西安铁一中体育组老师们为同学们精心编排了不同版本的居家健身操。他们或亲自示范,或指导学生示范,制作小视频发到班级群里,提醒师生们每天定时锻炼,始终保持良好的身心状态。
      美术组的老师们在开学第一课就策划了以“共抗疫情,向逆行者致敬”为主题的美术创意活动。学生们以漫画等形式,来表达自己对在战“疫”中逆行者的敬意、对美好生活的向往以及必胜的信念。
      西安铁一中的曹祖梽同学说:“在众志成城抗疫的特殊时期,我上了一节与平日完全不同的网上美术课。网上美术课最大的优点是可以更直观、专注地观察美术作品,对作品的有关资料查询也可以快速进行,这使得我们对作品的赏析更深刻。”
      西安铁一中美术教师陈杰感受颇深:“美术就是要拿起画笔与世界对话。每一个孩子心中都有一个奇思妙想的发动机,他们每个人都是小小的艺术家。在此次网络授课时,除了精心备课外,我们更要了解学生在网络学习中的状态,以及更好地与学生进行线上交流互动。这让我深深感受到作为教育工作者一定要与时俱进,不断学习。”

祖国 我们和你在一起
 
      “此刻请全体起立,让我们唱响国歌,向国旗致以少先队员崇高的敬礼。敬礼!”2月17日早晨8时,西安高新第二小学的少先队员们穿上校服,佩戴好鲜艳的红领巾,身姿挺拔地站在电脑屏幕前,参加高新二小“我们在一起”网络升旗仪式。
      “起来,不愿做奴隶的人们。把我们的血肉,筑成我们新的长城……”每名同学都对着屏幕中冉冉升起的国旗,庄严敬礼、跟唱国歌。
      “突然间,我们知道有一种病毒叫新型冠状病毒,有一种习惯叫外出戴上口罩,有一种保护叫主动居家隔离,有一种榜样叫最美的逆行者,还有一种支持,那就是武汉,我们和你在一起!”在网络升旗仪式上,大队辅导员杨臻老师通过两段视频为少先队员讲述了疫情中一个个冲在前线、默默付出的英雄的故事。
      德育主任赵莉娜老师告诉同学们:“在这场没有硝烟的战争中,拼搏在前线的不仅仅有美丽的白衣天使,还可以有你、有我,有每一个普通人!和你一起,‘抗疫有我’就是我们面对疫情最坚定、最有力的请战书!”
      2016级5班的傅欣宇同学激动地说:“今天我们学校举办了一场特殊的升旗仪式。因为疫情,我们只能以这种特殊的方式向祖国母亲敬礼,在心中默默为她祝福,向一线的逆行者致敬。只要万众一心、共克时艰,我们一定会早日迎来重返校园的一天。那一天,我会和同学们站在绿草茵茵的操场上,在雄壮的国歌声中,再次向伟大的祖国和人民致敬!”
      高新二小的校长张惠兰认为:“疫情来势汹汹,给少先队员们上了人生重要的一课。危急关头,少先队员们也要肩负使命,承担共克时艰的责任。在停课不停学期间,学校每周一都有不同主题的网络升旗仪式。我相信,望着熟悉的五星红旗在屏幕中飘扬时,爱国主义、家国情怀会深深根植于每一个少先队员心中。”
      做好防护和隔离,安心学习,健康成长,就是对一线工作人员最大的支持。
      粉笔变成了鼠标,黑板变成了屏幕,教室变成了书房,客厅成为孩子们的运动场,停课不停学打破了时间和空间的限制,将老师和学生连接在一起。网络授课期间,各班老师积极行动,精心准备新学期的教学内容,满足学生个性化、多样化的学习需求,保障网络课堂教学质量同样丰富、同样精彩,让学生在家也能安心学习。

      转载链接:
      http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202003/13/content_717046.html
      http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202003/23/content_717571.html

(信息采集:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端