欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:柞水县教育扶贫“一个都不能少”

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-26 12:45:16  转载   来源:陕西日报  人气:93
      《陕西日报》2020年2月26日(记者郭诗梦)题:柞水:教育扶贫“一个都不能少”
      近年来,柞水县始终把教育扶贫作为脱贫攻坚的基础工程,创新“双线”工作法,实施“分类施策”,充分发挥教育扶贫的“造血”功能,让“不能上”“不想上”“不敢上”的孩子回得来、留得住,摸索出一条具有本地特色的教育脱贫之路。2019年秋季,柞水县共有在校学生及幼儿园儿童2.4万名,其中6岁至15岁适龄儿童少年1.9万多名,县内就读1.49万名,目前无一人辍学。

线上线下 控辍保学“一个不漏”
 
      2019年2月,柞水县教育局工作人员从杏坪中学得知:学生叶开就读该校仅几个月,就因难以忍受留守的孤独而辍学,随父亲踏上了外出打工之路。柞水县教育局在控辍保学大排查时,工作人员花费极大精力找到叶开父子务工的地方,劝叶开返校读书完成义务教育,并于2019年6月初远赴安徽,将叶开父子接回老家,在各方的协同努力下,叶开目前已重返校园学习。
      控辍保学一个不少是教育扶贫的基本底线,而控辍保学的基础工作就是摸清底数,真正知道“孩子在哪里”。
      柞水县总面积2332平方公里,县区管辖范围内人口居住极为分散。在这种条件下,想熟知每个孩子的入学状况极为困难。经调查研究,全县总结出了一套“双线”工作法,即线上通过户籍这一基本基数比对扶贫、学籍、资助等系统数据,摸清了学生的整体布局情况;线下相关工作人员逐校核查、走村入户逐人核实,采取问家长、问亲戚、问邻居、问同学和核户籍、核学籍、核学校、核班级等“四问四核”办法,组成9个工作队赴全国各地寻找县外就读儿童,建立完整档案。在“双线”工作法的推动下,柞水县全面摸清了6岁至15岁19083名适龄儿童少年真实的就读情况,确保了控辍保学对象无遗漏、零差错,实现“一个不漏”。

分类施策 确保“一人不失”
 
      “孙超现在在学校非常开朗活泼,和同学们也相处融洽。”2019年12月29日,柞水县城区第二中学学生孙超的班主任对记者说。孙超是柞水县下梁镇老安寺村人,2008年他的父亲去世后,母亲改嫁。支离破碎的家庭让孙超非常自卑,小学未毕业就辍学了。
      得知情况后,2019年6月,县、镇、村负责教育的干部多方商讨,一趟趟上门对孙超进行劝说和辅导,并鼓励其参与义务教育“小社团”等活动。同年7月,孙超自愿回到校园,就读于城区二中七年级五班,没多久他就与同学们打成一片,在学校快乐地学习生活。
      孙超的情况并不是个例。据此,柞水县经实地调研,将未能就学的学生分为三类,精准施策,通过“送关怀、送社团、送方法、送资金”等方式,解决学生就读困难,让“保学”工作真正落到实处。针对缺少关怀的学生,全县建立“一对一”结对帮扶机制、“心贴心”关爱机制,对全县37名建档立卡弱能失能、残疾智障、患病学生,定期开展“因人施教”送教上门帮扶活动,做优“儿童之家”,为留守儿童创造温馨的生活环境。
      针对厌学的学生,工作人员采取思想教育、困难帮扶等举措,广泛开展“为每一名后进生培养特长兴趣”、义务教育“小社团”等活动,并开设社团,为孩子们开阔视野,树立自信心。
      针对家庭经济困难的学生,柞水县教育局采取“四重摸排、突出重点、多方统筹”的办法,全面落实国家政策性资助。截至目前,全县建档立卡学生8234名、收到资助共计556.78万元,统筹部门和争取社会资助,争取爱心单位资助136.9万元,共资助困难学生407人次。2019年,共计4892名义务教育建档立卡学生得到资助,“两免一补一计划”资助政策实现全覆盖。

狠抓教学 斩断贫困代际传递
 
      2019年12月12日,柞水县城区二中举行全校“三自”课堂赛课活动,15位老师分文理两组进行,根据“三自”课堂八项评价指标进行综合打分。比赛中,参赛选手各显风采,充分体现“三自”理念,课堂上让学生在合作中发现,在交流中成长,在轻松愉悦中学习,为大家呈现了一堂堂精彩、生动的课例。
      柞水县坚持把教育扶贫的着力点放在全面提高教育质量上,杜绝表格式数字扶贫、标语式口号扶贫、会议式文件扶贫,让广大教师专注教书育人讲台,全力培养山区孩子成才。全县创新性提出了“三自教育”改革理念,围绕培养学生自律、自主、自育,深化推行“三自管理”,打造“三自课堂”,做优“三自文化”。“三自教育”改革施行以来,全县教育质量大幅度提高,中考连年居商洛市第一,高考3年实现三大跨越,于2019年实现全市第一。
      截至目前,柞水投资逾2亿元全面改善学校办学条件,加大教师配备力度,拓展“校际联盟”,实现城乡教育基本均衡。该县先后获得“全省双高双普合格县”、“国家义务教育发展均衡县”和“全省教育强县”等荣誉称号,柞水的课堂教学改革、学校管理、校园文化建设等工作经验也在全省得到推广。

(信息采集:张晨悦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202002/26/content_715960.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端