欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:一通来自武汉的求救电话

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-19 14:42:15  转载   来源:陕西日报  人气:12
      《陕西日报》2020年2月19日(记者 白丹)题:战“疫”日记 一通来自武汉的求救电话
      2月16日,正在武汉市第九医院支援的西安交通大学第一附属医院重症医学科医生李昊接到医院医务科电话,一位新冠肺炎合并感染性休克、血压测不出的危重患者马上送到ICU。李昊立即组织医护人员准备对患者进行抢救。
      患者是一名62岁的男性,意识处于模糊状态,脉搏几乎摸不到,全身可见皮肤花斑。多年的临床经验提示李昊——患者病情危重,随时可能死亡。吸氧、心电监护生命体征、建立静脉通路……一整套针对危重患者的抢救措施立即展开。可是,当看到患者的心电监护时,李昊觉得不对,患者的心室率只有30次/分,明显不符合感染性休克的临床表现。李昊立即对患者进行床旁十二导联心电图。
      心电图结果让李昊心中一紧。患者根本不是感染性休克,而是大面积急性心梗,需要尽快接受PCI或者溶栓治疗才能挽救生命。可是武汉市第九医院没有PCI条件,在岗医生没有心血管专业的,再把患者转入其他有PCI条件的医院已经来不及了。
      患者的女儿听到诊断结果后绝望地跪了下来,恳请医生救救父亲。看着患者和家属,李昊心中非常纠结,是联系有PCI条件的医院,还是就地溶栓?这个时候,任何一个决定都关系着患者的生死。在患者生死攸关之计,李昊果断拨打了远在陕西的西安交大一附院心血管专家吴岳教授的电话,向他描述了这位湖北患者的病情和所面临的困境。吴岳立即与西安交大一附院袁祖贻教授和田刚教授一起进行远程指导。他们认为,患者新冠肺炎合并急性心梗,诊断明确,病情危重,随时有生命危险,应立即就地抢救,尽早溶栓。
      患者有如此大面积的心梗,在溶栓过程中随时可能发生致命的再灌注心律失常、低血压等风险。为保障溶栓期间患者的安全,吴岳通过微信建立了“心血管远程支持武汉”的工作群。就这样,在西安交大一附院数十位心血管专家不间断地远程指导下,患者的溶栓治疗有条不紊地进行。治疗期间,在武汉支援的西安交大一附院重症医学科刘昱教授一直守在患者床边,每半小时为患者做一次心电图,为患者进行床旁检查,为远在陕西的心血管专家提供切实可靠的临床信息。最终,在两地医护人员的通力协作下,患者顺利溶栓,生命体征明显好转。
      就在所有人都松了一口气的时候,2月17日中午,患者心室率再次降至30次/分,同时出现阿斯现象。在武汉支援的西安交大一附院朱柏教授和刘昱看过患者后立即决定为其尽快安装临时起搏器。可武汉市第九医院暂时没有临时起搏器,得知这一情况后,袁祖贻和吴岳立即联系了武汉大学人民医院的心血管专家余锂镭。余锂镭带着放置临时起搏器的全套设备赶到武汉市第九医院,为患者安装了临时起搏器,患者终于转危为安。
      截至目前,西安交大一附院已有近150名医护人员支援武汉,微信“心血管远程支持武汉”的工作群也为武汉市第九医院多名新冠肺炎合并冠心病的患者进行了治疗指导,为陕西支援湖北医疗队排忧解惑,为武汉群众的健康保驾护航。

(信息采集:周雨曦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202002/19/content_715377.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端