欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:西安交大附属医院26对白衣天使“火线”奋战

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-17 11:03:07  转载   来源:陕西日报  人气:8

《陕西日报》2020年2月17日(记者 沙莎)题:秦楚两地书 战“疫”夫妻档西安交大附属医院26对白衣天使“火线”奋战

      从1月26日陕西派出第一批支援湖北医疗队,到2月15日17时30分,陕西省第三批支援湖北医疗队登上飞机,在湖北战“疫”一线的“陕医军团”已经达到1104人。
      秦人厚道,他们把三秦大地上最优秀的医疗团队、护理团队和高水平的重症救治专家团队派到湖北。秦人重情,两千多年前,秦楚之好创造的一个又一个传奇故事,在今天的陕西医疗队重新上演。在战“疫”一线,仅西安交通大学附属医院的医生,就有26对是夫妻档。他们是同事,是战友,是爱人!他们的爱飞跃秦楚两地。
      “虽然我平日不怎么做饭,但从现在起做饭的事就交给我吧。这几天你一定好好休息,保存精力上前线。”王晓艳是西安交大一附院感控科副主任护师,与丈夫在一所医院工作。出征前,她收到了爱人最动情和朴素的关心。她知道爱人作为医务人员也面临着疫情的考验,可是他们这个家还是执着地选择了舍小家为大家。
      在西安交大一附院重症医学科主任医师石秦东一家的合影中,母亲的头发是雪白的,女儿的身高已经高过了妻子蔡云。这位与他共事多年的中医科的妻子,看似柔弱却在石秦东出征时写下气壮山河的话语:路虽遥远,心在一起;疫情虽猛,难挡万众;待疫消散,携手共庆。
      西安交大一附院心内科的折剑青为出征的丈夫——同一所医院呼吸科主治医师周博写下这样的话:一路风景,一路有你,分身两地,共同抗疫,坚信不疑,一定胜利,待来年樱花烂漫时,武大走起。
      西安交大二附院皮肤科副主任医师王晓鹏和同在医院工作的妻子刘静宜在出征时双手紧紧扣在一起。刘静宜给丈夫的信中写满深情:想念人间烟火,感动相互扶持,待春暖花开,我做好你最爱吃的油泼面,和女儿一起迎接她的“奥特曼战士”回家!
      当我们讨论着宅在家的日子还要变换什么样的吃喝之时,这些夫妻却义无反顾站在了一线;当我们因新型冠状病毒而担忧之时,这些爱人却挺起胸膛一起“逆行”而去。
      烟开秦楚拥春山。
      这些在秦楚两地抗疫一线比翼齐飞的白衣天使们,他们用深情相互支持,他们用医者仁心拯救生命,他们用勇者无畏证明人间大爱,他们用琴瑟相和完成着秦楚之好。

(信息采集:周雨曦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202002/17/content_715194.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端