欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

新华网:复工了,你的防护措施做好了吗?

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-13 14:58:21  转载   来源:新华网  人气:22
      新华网2020年2月12日题:复工了,你的防护措施做好了吗?
      长假要结束了,一些朋友还在远程办公,可有的单位确实需要员工到办公场所上班。这样,这些员工的防护工作就变得十分重要。上班时如何做好个人防护?有哪些特别需要注意的地方?一起来看一看!


2月10日,一名男子骑车经过北京网易大楼附近。当日,北京迎来春节后复工首日(新华社记者 沈伯韩/摄)

上下班路上如何防护?
 
      对于要去单位复工的朋友来说,防护的第一到关卡就是上班路上了。
      而在这里,最重要的就是要正确佩戴一次性医用口罩,另外,建议广大上班族尽量不乘坐公共交通工具,而选择采用步行、骑行或乘坐私家车、班车上下班。如必须乘坐公共交通工具时,途中尽量避免用手触摸车上物品。


目前最好的选择是步行、骑行或乘坐私家车、班车上下班(漫画来源:健康中国)

      进入办公楼后也不能松懈。首先要配合楼内的工作人员检测体温,并到卫生间内洗手。若体温超过37.3℃,就不要入楼工作了,回家观察休息,必要时到医院去就诊。


这是2月10日在北京地铁西二旗站拍摄的乘客。当日,北京迎来春节后复工首日(新华社记者 沈伯韩/摄)

办公区域有哪些特别的防护手段?

      从外面来到空间相对密闭的办公室里,防护的手段也会有一些改变。
      全程戴口罩、勤洗手,这样的好习惯自然不用多说。除此之外,还要做到多开窗通风。建议每次的通风时间不少于30分钟,开窗后也要注意保暖,适当添加衣物。


办公场所如何防护(漫画来源:健康中国)

      另外,办公场所的公共产品是要重点防护的对象。比较典型的有办公电脑的鼠标键盘、办公用的笔、文件夹以及办公桌椅,还有公用电话、门把手等地区。
      在办公过程中,还可以通过简化流程来做好防护手段。比如,减少不必要的会议,如需会客,要请双方保持在1米以上距离。再比如,适当减少纸质材料、报刊杂志传递,提倡无纸化办公。
      总之,我们只要能时刻注意“少接触、多清理”,就能把风险降到最低。

来到单位就餐有什么要注意的?

      抗“疫”期间,在外上班怎么吃饭最安全呢?在家休假和办公期间,相信大家都没少做饭,厨艺也见长,自己带饭去单位固然是最放心的选择。不过,这肯定不是唯一的选择。
      前几日,一张食堂照片火了。“间隔两米,不许交头接耳,有人监督、吃完就走,吃出了高考的感觉!”网友纷纷点赞这个特殊时期的食堂。


网友分享在单位食堂就餐的感受(图片来源:北晚新视觉)

      的确,在这个时候,各自为吃的“考试型就餐”,才是在单位食堂最理智的做法。
      当然除了食堂,有些员工还是更偏好点外卖来解决就餐问题。这个时候点外卖还安全吗?其实,大可不必惊慌,我们的《知识战“疫” ·雷火系列》就有一期讲到了这个问题:
      最后,无论是在家远程工作,还是在单位工作。提醒大家注意劳逸结合、保重身体!

(信息采集:张晨悦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://sike.news.cn/statics/sike/posts/2020/02/219553857.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端