欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:空军军医大学支援湖北医疗队医护人员特写

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-10 15:57:19  转载   来源:陕西日报  人气:200
      《陕西日报》2020年2月10日(记者 秦骥)题:他们是最美逆行者,更是无畏的战士——空军军医大学支援湖北医疗队医护人员特写


出发前,两位爸爸互相敬礼(照片由空军军医大学提供)

空军军医大学支援湖北医疗队医护人员为危重患者诊治(照片由空军军医大学提供)

      每一场特殊战斗,都需要一批特殊战士;每一次生死搏斗,都会涌现一批英雄。
      1月24日22时20分,空军一架伊尔—76飞机从西安咸阳机场紧急起飞,运载空军军医大学143名医护人员飞赴武汉,支援湖北地区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。在疫情防控阻击战场上,一大批医护人员奔向战役最前线,他们与时间赛跑,为守护人民群众的健康而战。
      两位爸爸一起出发
      除夕之夜,空军军医大学口腔医院放射科技师王艳清的儿子王威,在微信朋友圈发了这样一条消息:我父亲和我的岳父作为空军军医大学支援湖北医疗队的成员一同赶赴武汉,又一次站在了抗击病毒的最前线……
      57岁的王艳清是空军军医大学支援湖北医疗队中年龄最大的队员。2003年小汤山抗击非典,他便冲锋在一线。10多年前他已经退役,但他说,自己是一名老兵、一名党员,在祖国和人民需要的时候挺身而出义不容辞,“召必回,战必胜”是他的庄严承诺。
      在武昌医院的CT室,王艳清每天都要接触100多名患者,为他们摆位拍片,感染风险很大。作为队伍里的老大哥,他经常向年轻医护人员提醒注意事项,传授防护经验,亲自动手为他们整理防护装备。年近花甲的王艳清患有高血压和腰肌劳损,队员们提醒他休息时,他总是拍着胸脯保证,自己完全没问题。
      空军军医大学986医院疾病预防控制科主任王晓坤和王艳清是亲家,今年56岁,他曾赴刚果(金)参加维和专家督导工作,也曾赴陕西、甘肃多地参加实兵对抗演练。此次支援武汉,王晓坤在医疗队中担负着感染防控任务,每一位医护人员上岗前都要经过他和其他队员的严格检查,确保安全后,在衣服外签上姓名后方可展开工作。确保战友零感染,是他的职责所在。王晓坤常和队员们说:“只有保护好自己,才能救更多的人。”
      “我是一名人民军医,我的战位请组织放心”
      1月24日凌晨4时50分,空军军医大学西京医院神经外科副主任医师胡世颉给父亲发了一条信息:“爸,我被抽调武汉抗病毒去了。”7时36分,父亲回复4个字:“不辱使命!”虽然知道家人一直支持自己的工作,但临时取消全家期盼已久的旅游计划,得到了家人的理解,这让正在收拾行李的胡世颉松了一口气。
      从军20多年,胡世颉因为工作忙碌,能陪伴家人的时间很少。为了补偿家人,他和妻子商量,想趁着春节陪孩子和年迈的岳父母出去旅游,并提前3个月预定了机票和酒店。
      当抽组医疗队驰援武汉防控新型冠状病毒感染的肺炎的命令传来,擅长危重患者救治的胡世颉第一时间报了名。妻子张蓉知道他的脾气,也明白军人的使命,为了不让丈夫在前线担心,她毅然取消了全家人的行程。“他把医生的岗位视为战位,不管是现役军人还是转改后成为文职人员。”张蓉说,2018年,胡世颉坚决响应现役军人转改的号令,光荣地成为第一批转改文职人员。
      “不管什么时候,我都是一名人民军医,我的战位请组织放心。”胡世颉在请战书上庄严地写道。胡世颉的女儿说:“我们全家出门旅游远比不上爸爸挽救生命重要。”父亲的悉心教导、妻子的理解、女儿的乖巧懂事都成了胡世颉坚强的后盾。
      1月26日,空军军医大学支援湖北医疗队进驻武汉市接诊新型冠状病毒感染的肺炎病例较多的武昌医院,胡世颉是第一批进入ICU病房的医疗队员之一。他和战友们进入病房后立即对危重病人展开诊治,每天救治的工作十分繁忙,胡世颉经常忙到凌晨才有机会跟家人报个平安。隔着手机屏幕,他信心满满:“请爸爸妈妈放心,我们一定能打赢这场抗击疫情的战争。等到凯旋之日,我一定陪你们开心出游。”
      “为深陷困境的武汉人民尽一份薄力”
      王小娇是西京医院老年病科的一名护士,新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现后,她放弃了与丈夫的团圆时光,作为空军军医大学支援湖北医疗队的一员奔赴武汉。
      “对于军人家庭来说,团圆是一种奢望。结婚5年来,我和丈夫一直两地分居,只能靠每天打电话来了解对方的情况。”王小娇说,“今年春节丈夫说临时休假20天,能回家过年。这个消息对我们全家人来说是一件大喜事。”
      为了这个难得的团圆年,王小娇的家人专程从老家驱车赶来西安过年。“我当时就对家人说,今年的除夕夜一定要摆上满满一桌丰盛的酒菜庆祝。”王小娇回忆说,“当时哥哥还开玩笑说,让我别高兴太早,小心临时去上班。”
      作为一名护士,逢年过节、周末夜晚被叫去临时加班的情况太正常了。“我们的职业比较特殊,临时会有调配,只要患者有需要,我们都要随叫随到,这是我们的职责所在。”王小娇说。
      美好的时光来得不易而又短暂,1月24日凌晨2时19分,王小娇的电话突然响了,急促的声音从电话那头传来:“愿不愿意参加武汉救援,6时前在群里回复。”挂下电话后来不及和丈夫商量,王小娇就打出5个字:王小娇参加!
      “你考虑清楚了吗?”王小娇的丈夫问。
      “嗯,想清楚了!”说话间,王小娇毫不犹豫地将短信发出去了。
      从开始备战至抵达武汉,前后不到24小时,一切都井然有序。“看到来送行的家人其实我心里也是不舍,眼泪在眼眶里打转,我怕大家看见我流泪,心里更难受。”王小娇说,“那天,父亲给我打电话说,年轻人要有担当,但是做好自身防护才能救治更多患者。”
      抵达武汉后,因为经验丰富、业务能力较强,王小娇被分配到武昌医院重症医学科工作。“危急时刻支援武汉,是我作为一名有着10年临床经验的医护人员义不容辞的责任,我要为深陷困境的武汉人民尽一份薄力。”王小娇说。
      90后医学影像技师的担当
      “妈,我要去武汉抗击疫情。”在接到出征命令之时,王宇刚刚结束了9天9夜的值班。妈妈在厨房里准备年夜饭。没等母亲回复,王宇就收拾好背包,一路开车奔赴单位。
      王宇是空军军医大学口腔医院影像医学科技师,也是一名90后党员。他平时不但钻研业务特别努力,还是单位的文体骨干,更是科室的“开心果”,同事们都没想到他会主动要求到抗击疫情第一线。第一次参加这样的重大任务,王宇心里有些忐忑。幸好随行的两名前辈有过参加抗击非典和抗震救灾的经验,前辈的鼓励给了他莫大的支持。
      进入武汉市武昌医院重症医学科后,王宇主要负责CT辅助检查工作。经过防控培训后,王宇就一头扎进工作中。为了尽快熟悉设备操作,原本只用上一个班,王宇主动要求上两个。每次穿上厚厚的隔离衣,王宇一会儿就“泪流满面”。流泪不是因为害怕,而是因为滴落的汗水流进眼睛刺痛难忍,只能不停眨眼睛来缓解。
      防护服是一次性的,为了最大限度地节约物资,王宇一工作就是七八个小时,不吃不喝不上厕所。闷热的防护服让全身的汗水浸润着身体的每一寸皮肤,脱下衣服的一瞬间,王宇的手泡发了,脸上勒出了深深的痕迹。
      结束了一天的辛苦工作,躺在床上的王宇默默流下眼泪。不是因为苦,更不是因为委屈,而是看到医护人员舍生忘死坚守一线,战友们奋不顾身勇往直前。大疫面前有大爱,王宇为战友们感动、为置身于这样的集体而自豪。王宇说:“很庆幸能来到一线和大家并肩作战,让我懂得了什么是责任,什么是担当。”
      王宇用自己的实际行动践行着90后的责任和担当。

(信息采集:张晨悦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pad/content/202002/10/content_713867.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端