欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西省多家医院支援武汉医疗队集结完毕整装待发

放大字体  缩小字体 日期:2020-01-25 14:19:42  转载   来源:陕西日报  人气:738
      《陕西日报》2020年1月25日(记者 王国星)题:万家灯火在身后——我省多家医院支援武汉医疗队集结完毕整装待发
      1月23日,陕西省第四人民医院组建支援武汉医疗队,首批4名队员都有着丰富的临床经验,特别是对重症呼吸系统患者的诊治经验。
      同日,西安交大二附院征集通知下达不到30分钟,感染科、呼吸内科、重症医学科、院感管理科4个科室多名医务人员踊跃报名,最终确定11人组成支援武汉医疗队。
      近几天,我省多家医院积极响应号召,第一时间集结工作作风过硬、业务技术精湛的医护人员组成支援武汉医疗队,时刻待命出发。
      除夕夜,每一盏灯都是一个团圆的家庭。然而,我省各个医院支援武汉医疗队的队员们却时刻准备转身离开,用医者大爱把万家灯火留在身后。

“他一定会支持我的选择”

      1月24日16时,省人民医院门急诊大楼17楼的会议室里,李连香正在给该院第一批支援武汉医疗队的9名队员进行院感防控知识培训。
      她是该院感染管理科副科长,也是这批医疗队的队员,她还是一个尚在守孝期间的女儿。
      “若父亲健在,他一定会支持我的选择。我在感染管理科,这就是我的工作。”李连香哽咽地说。1月19日,她才刚筹办完父亲的葬礼。在山东老家守孝期间,她接到医院将成立支援武汉医疗队的通知,就第一时间踏上了返回西安、待命出发的行程。
      尽管她不知道将在武汉待多久,但她很清楚在武汉需要做什么。
      “协助武汉的医院做好病区里的疫情防控,切断病毒传播途径,预防感染进一步扩大;保护好一线的医务工作者,不让他们感染病毒。”李连香说。
      选择了白色大褂,他们就选择了危难时刻奔赴不一样的方向。
      医疗队队长、该院呼吸与危重症二科副主任医师田应选告诉记者:“我们即将奔赴疫区。或许我们不知道我们诊治的患者是谁,但是我们清楚地知道我们是医生,清楚地知道我们是为了保护患者的生命健康。”
      “我要求你们在做好疫情防控工作的同时,一定要做好自身防护工作,确保全体人员平安、胜利返回。”省人民医院院长宋张骏的叮嘱既严厉又温暖。

49人“争抢”8个名额

      1月23日,省结核病防治院接到紧急通知,需上报8名支援武汉的医护人员,随时准备执行救治任务。通知下发后,全院49名医护人员第一时间报名。
      面对凶险的疫情,有限的8个名额竟成了49名医护人员“争抢”的目标。
      “疫情当前,医者永远冲在最前面;疫情为令,医者甘愿舍小家为大家。为了应对此次疫情,医院已启动紧急预案,并多次安排部署防控工作,全院全员随时待命。”省结核病防治院院长高碧奇说,该院考虑到此次任务的人数需求及工作实际,最终只选定了刘红艳主任、国福云副主任、万月强副主任等8名医护人员。
      目前,这8人正在加紧熟练掌握院感防护知识以及新型冠状病毒感染的肺炎诊疗指南等医疗技术操作,时刻准备启程,支援武汉,守护人民生命健康。

“我报名!”

      1月23日18时38分,西安交大一附院肿瘤内科护士长武惠丽在群里发布召集通知:“请各位老师在科室询问,如有自愿报名支援武汉者请在我这里备案。报名者一旦抽调可能随时出发。”
      “我自愿报名!”
      “我请战上一线!”
      “算我一个!”
      第一个报名的是护士张晓,紧接着是申雅雯护师、党晓燕护师等。很快,报名信息在微信群里刷屏。武惠丽说:“看到大家如此积极踊跃,我特别感动。”
      此前,该院已经紧急通知全体工作人员取消春节休假,全员待命参加这场防控疫情的“战役”。
      不仅仅是肿瘤内科,就在医院紧急下发征集赴武汉医疗队员的通知后,该院各科室迅速行动起来,全院上下积极踊跃报名。
      报名者中,有工作多年的专家、教授,也有刚刚入职的年轻医生、护士,他们纷纷递交“请战书”,要求到疫情最严重的地方去。
      西安交大一附院最终在全院的报名者中遴选了11名思想作风过硬、业务技术精湛的医护人员,组成了支援武汉医疗队,即将整装出发。
      身未动,心已远。时刻担心着武汉疫情的医疗队员们,已经集结完毕,整装待发。

(信息采集:周雨曦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202001/25/content_712820.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端