欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

人民日报:论学习贯彻习近平主题教育总结大会重要讲话

放大字体  缩小字体 日期:2020-01-11 19:09:42  转载   来源:人民日报   人气:42
强大的政党是在自我革命中锻造出来的
——论学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上重要讲话
 
      《人民日报》2020年1月12日 越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。
      在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记着眼新时代党的建设,明确提出了“不忘初心、牢记使命,必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命”的要求,进一步警醒和鞭策全党同志以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。
      强大的政党是在自我革命中锻造出来的。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。回顾党的历史,我们党总是在推动社会革命的同时,勇于推动自我革命,始终坚持真理、修正错误,敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌。正因为我们党始终坚持这样做,才能够在危难之际绝处逢生、失误之后拨乱反正,成为永远打不倒、压不垮的马克思主义政党。历史深刻表明:中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。
      党的十八大以来全面从严治党成效显著,全国人民给予高度评价。这次在全党开展的主题教育达到了预期目的,取得了重大成果。但也要看到,党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法。当前,少数党员、干部自我革命精神淡化,安于现状、得过且过;有的检视问题能力退化,患得患失、讳疾忌医;有的批评能力弱化,明哲保身、装聋作哑;有的骄奢腐化,目中无纪甚至顶风违纪,违反党的纪律和中央八项规定精神问题屡禁不止。古人说:“天下之难持者莫如心,天下之易染者莫如欲。”一旦有了“心中贼”,自我革命意志就会衰退,就会违背初心、忘记使命,就会突破纪律底线甚至违法犯罪。只有在新时代把党的自我革命推向深入,切实解决违背初心和使命的各种问题,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,才能把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。
      初心易得,始终难守。全党同志要按照习近平总书记提出的明确要求,必须始终保持崇高的革命理想和旺盛的革命斗志,用好批评和自我批评这个锐利武器,驰而不息抓好正风肃纪反腐,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,坚决同一切可能动摇党的根基、阻碍党的事业的现象作斗争,荡涤一切附着在党肌体上的肮脏东西,把我们党建设得更加坚强有力。
      敢于直面问题、勇于修正错误,是我们党的显著特点和优势。在新的征程上,始终牢记初心使命、不断推进自我革命,我们就一定能不断纯洁党的思想、纯洁党的组织、纯洁党的作风、纯洁党的肌体,在推动党领导人民进行的伟大社会革命中创造新的更大奇迹。

把学习贯彻党的创新理论作为思想武装重中之重
——论学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上重要讲话
 
      《人民日报》2020年1月11日 只有理论上清醒才能有政治上的清醒,只有理论上坚定才能有政治上的坚定。注重思想建党、理论强党,是我们党的鲜明特色和光荣传统。
      “不忘初心、牢记使命,必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记深刻阐释理论学习的重大意义,明确提出“把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重”,为我们高举思想旗帜、强化理论武装,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,提供了重要认识论和方法论。
      马克思主义政党的先进性,首先体现为思想理论上的先进性。共产党人的初心,不仅来自于对人民的朴素感情、对真理的执着追求,更建立在马克思主义的科学理论之上。只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,用这一科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,是全党的重大政治任务。广大党员干部必须继续深入学习领会这一科学理论,及时学习领会习近平总书记最新重要讲话精神和重要指示精神,不断提高理论素养、政治素养,不断坚定信念、砥砺初心,不断推进自我改造、自我净化,更好为党和人民工作。
      把学习贯彻党的创新理论作为思想武装重中之重,就要在真学真懂真信真用上下更大气力。好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。如果身子进了新时代,思想还停留在过去,看问题、作决策、推工作还是老观念、老套路、老办法,不仅会跟不上时代、做不好工作,而且会贻误时机、耽误工作。全党同志特别是各级领导干部要高度重视这个问题,要把与时俱进真正落实到思想和行动上,不能做“不知有汉,无论魏晋”的桃花源中人!学习的最大敌人是自我满足,要学有所成,就必须永不自满。广大党员干部要坚决纠正“对理论学习不重视”“拿学习来装门面”等问题,坚决克服“理论学习不深、不透、不系统”“浅尝辄止、不求甚解”等倾向,坚决防范“学用脱节”“学习碎片化、随意化”等现象,切实解决“运用党的创新理论推动工作的能力不足”的问题。
      把学习贯彻党的创新理论作为思想武装重中之重,就要发扬理论联系实际的马克思主义学风。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。党的历次集中教育活动,都以思想教育打头,着力解决学习不深入、思想不统一、行动跟不上的问题,既绵绵用力又集中发力,推动全党思想上统一、政治上团结、行动上一致。广大党员干部要把学习贯彻党的创新理论同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,在学懂弄通做实上下苦功夫,在解放思想中统一思想,在深化认识中提高认识,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。
      学贵有恒,学须崇实。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,我们就一定能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,就一定能赢得优势、赢得主动、赢得未来。

人民日报:发扬斗争精神 勇于担当作为
——论学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上重要讲话 

      《人民日报》2020年1月13日标题:发扬斗争精神 勇于担当作为——论学习贯彻习近平总书记在主题教育总结
      大会上重要讲话我们党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就铭刻着斗争的烙印,一路走来就是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。
      “不忘初心、牢记使命,必须安不忘危、存不忘亡、乐不忘忧,时刻保持警醒,不断振奋精神,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记强调,不忘初心、牢记使命,必须发扬斗争精神,勇于担当作为。习近平总书记的重要讲话,对动员党员、干部锤炼忠诚干净担当的政治品格,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗,具有重要的指导意义和很强的现实针对性。
      非自我革命不足以成其事,无抖擞精神不足以发其新。这次主题教育,各级党组织和广大党员、干部干事创业、担当作为的精气神得到提振,推动了改革发展稳定各项工作。自去年5月底以来,广大党员、干部以刀刃向内的精神开展批评和自我批评,叩问初心变没变、使命担没担,增强了为党分忧、为国奉献、为民造福的责任感,强化了坐不住的紧迫感,激发了只争朝夕、奋发有为的干劲和越是艰险越向前的斗争精神。坚持把主题教育同贯彻落实党中央决策部署结合起来,同破解改革发展稳定突出问题和党的建设紧迫问题结合起来,同庆祝新中国成立70周年结合起来,推进供给侧结构性改革,推进脱贫攻坚,有力推动了经济社会高质量发展。
      当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的重大斗争不会少,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和国防和军队建设、港澳台工作、外交工作、党的建设等方面都有,而且越来越复杂。换句话说,越是接近民族复兴的伟大目标,越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。今天,我们讲的斗争,不是为了斗争而斗争,也不是为了一己私利而斗争,而是为了实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴知重负重、苦干实干、攻坚克难。衡量党员、干部有没有斗争精神、是不是敢于担当,就要看面对大是大非敢不敢亮剑、面对矛盾敢不敢迎难而上、面对危机敢不敢挺身而出、面对失误敢不敢承担责任、面对歪风邪气敢不敢坚决斗争。
      现在,在一些党员、干部中,不愿担当、不敢担当、不会担当的问题不同程度存在。有的做“老好人”、“太平官”、“墙头草”,顾虑“洗碗越多,摔碗越多”,信奉“多栽花少种刺,遇到困难不伸手”,“为了不出事,宁可不干事”,“只想争功不想揽过,只想出彩不想出力”;有的是“庙里的泥菩萨,经不起风雨”,遇到矛盾惊慌失措,遇见斗争直打摆子。这哪还有共产党人的样子?!缺乏斗争精神、不担当不作为,不仅成不了事,而且注定坏事、贻误大事。温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。广大党员、干部要在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前、建功立业。
      以身许国,何事不可为?以身许国,何事不敢为?发扬斗争精神,勇于担当作为,在哪个岗位就把哪个岗位的事情干好,履行什么职责就把这个职责完成好,我们就能胜利实现各项目标任务,以今天的奋斗成就明天的光荣!
 
      转载链接:
      http://opinion.people.com.cn/n1/2020/0112/c1003-31544326.html
      http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2020-01/11/nw.D110000renmrb_20200111_3-01.htm
      http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2020-01/13/nw.D110000renmrb_20200113_4-01.htm

      延伸阅读:习近平出席“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

(信息采集:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端