欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:“秦检朝阳”,护航未成年人安全

放大字体  缩小字体 日期:2020-01-08 17:33:36  转载   来源:陕西日报  人气:25
      《陕西日报》2020年1月8日(记者 吕贵民)题:“秦检朝阳”,护航未成年人安全 ——咸阳市秦都区检察院检察建议推动教育培训机构安全整治。 
      “关心呵护未成年人健康成长,是全社会的共同责任。预防未成年人违法犯罪,保护未成年人健康成长已经成为新时代检察机关积极探索的新课题。”咸阳市秦都区检察院检察长安钢日前在接受记者采访时表示。最高人民检察院向教育部发出“一号检察建议”以来,秦都区检察院迅速行动,紧盯安全管理漏洞,筑牢未成年人保护防线,以“秦检朝阳”护航未成年人安全,让广大青少年充分感受到党的关怀和来自社会的温暖。

“一站式”询问避免“二次伤害”

      “这样的伤害她本来是完全可以避免的。”谈起一起涉嫌猥亵儿童案,秦都区检察院未成年人检察工作组员额检察官李焱心情沉重,深感痛惜。
      2019年5月,秦都区检察院受理了咸阳市公安局秦都分局移送审查批捕的犯罪嫌疑人郭某某涉嫌猥亵儿童案。郭某某利用担任秦都区某教育培训机构钢琴老师的身份,在授课期间,先后两次对不满10岁的女学生进行猥亵。被害人因为害怕,第一次未告知家长,导致郭某某再次对被害人进行猥亵。
      秦都区检察院迅速启动了办理性侵案件、校园暴力案件未成年被害人实行“一站式”询问工作机制,通过一次性开展案件询问、证据提取、心理疏导等工作,避免了因反复询问造成的“二次伤害”,加强对被害人的保护。
      秦都区检察院检察官在审查案件中发现,这起猥亵儿童犯罪案件的背后,反映出了未成年人自我保护意识淡薄、教育机构安全管理不到位,以及学校、家庭对未成年人预防性侵害缺乏引导等问题。带着这些问题,秦都区检察院联合区教育局,对辖区多所教育培训机构进行了走访调查,重点对培训学校教师入职资格、培训学校安全管理、学生法治教育、未成年人自我保护等进行调查,发现部分培训机构存在教室无视频监控、部分教师资格准入查询不完善等安全管理问题。
      据统计,秦都区有证照的教育培训机构137家,从业人员1400余人,文化课类从业者平均年龄30岁左右,艺术课类从业者平均年龄26岁左右,总体从业者男女比例为3:7。如何加强安全防范和管理,成为秦都区检察院检察官们亟待破解的难题。

四项检察建议构筑“防火墙”
 
      2019年4月初,秦都区检察院“秦检朝阳”微课堂法治教育基地在古渡小学揭牌,法治微课堂正式进入学校课程。在落实“一号检察建议”中,秦都区检察院迅速行动,结合检察工作实际,积极构筑预防校园性侵害的坚固防火墙。
      2019年9月23日,秦都区检察院向秦都区教育局公开提交了一份预防性侵害儿童检察建议书,提出了当前教育培训机构、学生自我保护和校园安全管理等方面存在的漏洞:未严格落实教育部关于预防性侵害学生的通知相关内容;对预防性侵害教育工作不够重视;培训机构管理不严格;培训机构安全管理责任不到位。
      秦都区检察院以问题为导向,向秦都区教育局提出四项检察建议:深入开展预防性侵害教育,发挥教育主管部门在维护未成年人合法权益方面的主导作用,开展性知识教育和预防性侵害教育;修订完善发现侵害未成年人行为强制报告制度,鼓励公众通过合理渠道举报侵害未成年人的违法犯罪行为;建议教育行政部门联合有关部门建立侵害未成年学生违法犯罪黑名单资料库,将犯罪记录查询尤其是性侵犯罪记录查询作为录用教师审核的必经程序,建立教育行政部门对民办学校、幼儿园录用人员的备案审查制度;进一步加强对学校、培训机构的监督管理,坚持“谁管理、谁负责,谁开办、谁负责”的原则,将安全管理制度化、专业化、精细化,进一步严格教师准入制度,对有不良记录的坚决“一票否决”。

“女生课堂”提高孩子自我保护意识

      2019年6月12日,员额检察官李焱首次在玉泉学校举办“女生课堂”,突出预防校园性侵害的主题,从认识性侵害、预防性侵害、降低性侵害和检察官寄语四个部分提醒女学生:如何增强自我保护意识;提高警惕,遇到危险要快速离开;鼓励学生们面对性侵害要勇敢说“不”;拒绝陌生人的邀请,增强法律意识。
      加强孩子和家长的防护意识、提高孩子的自我保护能力是预防校园性侵的第一道防线。秦都区检察院“秦检朝阳”工作组在这方面下足了功夫。他们结合工作实际,从狠抓源头教育入手,创新普法形式,制作校园普法剧,把思想教育作为避免和预防性侵的有效举措。2019年5月,秦都区检察院与中华路小学联合制作远离伤害系列剧《五个警报》,通过检察官与学生们的问答互动方式,让学生们提高预防性侵害的意识和自我保护能力。
      中华路小学六年级学生小晓说:“通过检察官的讲法和观看系列剧,让我们了解了相关法律规定,提高了自我保护意识,明白了面对危害如何保护自己。”
 
“微课堂”让法治宣传有温度

      2018年12月,“秦检朝阳”微课堂法治教育基地相继在秦都区二印学校、古渡小学、玉泉学校、中华路小学建立,秦都区检察院检察长、副检察长担任法治副校长,“秦检朝阳”工作组成员担任法治辅导员,标志着检校合办的法治微课堂首次被列入学校课程表,形成规范化常态化的授课制度。
      法治微课堂以主题班会为载体,用一节课的时间向学生们进行法治宣传。检察官通过主题班会、道德讲堂等形式,精心筛选案例,制作PPT课件,充分发挥授课节奏快、内容集中、易组织、易互动的特点,以案释法,深入浅出地对未成年人犯罪原因以及犯罪心理进行分析,进一步增强未成年人学法、守法、用法的意识,让法治宣传有温度、有力度。
      2018年以来,“秦检朝阳”工作组开展以“远离性侵”“校园欺凌”“扫黑除恶”“套路贷”等为主题的法治授课16次,接受师生咨询100余人次,把法治教育真正作为必修课搬进了课堂。

(信息采集:周雨曦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202001/08/content_643999.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端