欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

2019年陕西省教育盘点:让群众享有更好更公平的教育

放大字体  缩小字体 日期:2020-01-07 09:41:16  转载   来源:陕西日报  人气:146
      《陕西日报》2020年1月7日(记者 郭妍)题:让群众享有更好更公平的教育——二〇一九年全省教育盘点。


幼儿教育健康发展。 本报记者 戴吉坤摄

西安电子科技大学举行“同心共进·筑梦西电”统一战线二〇二〇新年茶话会。 本报记者 吕扬摄

高校科研工作再上新台阶。 省教育厅供图

安康市镇坪县的小学生们通过文艺演出展示精神风貌。本报记者 杜玮摄

 
      回首2019年,“双一流建设”“深化教育改革”“义务教育均衡”“教育扶贫”……陕西教育圈的热词不断涌现。
      从幼儿园、小学、中学、大学或者高职至终身学习,我们的人生都在教育体系中。2019年,从学前教育到义务教育再到高等教育,陕西教育不断开拓创新,大力促进各类教育健康发展,加快推进全省教育现代化,努力办好人民满意的教育。
      陕西教育改革发展不断向纵深处挺进,为经济社会持续健康发展作出了积极贡献,教育发展成果更多更公平惠及全省人民,更多的孩子在蓝天下共享优质教育。生机勃勃的教育,为奔跑的追梦人插上奋斗的翅膀。
      2019年陕西教育大事件有哪些?我们逐一盘点。

开展思政课教师 “大练兵”

      中小学思政课教师“大练兵”活动是省委教育工委、省教育厅着眼于大中小学思政课一体化建设,在省、市、县三级层面开展的一次思政课教师和学科教师全覆盖的练兵。2019年,全省高校3934名思政课教师、万余名专业课教师和33289名中小学思政课教师积极参与“大练兵”活动,涌现出320名省级教学标兵、骨干。我省32名教师在首届全国高校思政课教学展示活动中获奖,获奖人数和获奖率居全国前列。
      在2019年11月中下旬完成的省级教学展示中,我省涌现出60名思政课程教学标兵、12名学科德育教学标兵、102名思政课程教学骨干和26名学科德育教学骨干,集中展现了广大思政课教师精湛的业务能力、良好的精神风貌和改革创新的最新成果,取得了良好的社会反响。在这场思政课教师“大练兵”中,思政课教师互相听课、跨专业跨学院听课,开展“备内容、备学生、备教法”的教学研讨,集体备课活动和全员展示观摩。陕西打造一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,思政课质量得到显著提升。

构建职业教育成才“立交桥”

      陕西不断加强中职、高职、本科衔接教育,使技术技能人才培养“立交桥”更加畅通。中职教育内涵建设指标、中职学生技能大赛、教师教学能力大赛成绩大幅提升。省政府出台了《关于深化产教融合的实施意见》,省教育厅与各市政府签订《深化职业教育改革备忘录》,理顺职业教育管理体系。
      2019年,陕西启动建设31所省级高水平示范性中职学校,统筹资源打造职业教育“第一梯队”。陕西入围国家产教融合改革试点省份,职业院校新增专业实现了企业实质性参与,全省首个市域产教融合公共实训中心在宝鸡启动建设。在“中国特色高水平职业高职学校和专业建设计划”中,我省8所院校入选。在职业院校教学工作诊断改进中,第一批通过国家复核的3所院校均为我省院校。在国家现代学徒制改革试点中,我省10所院校通过验收,数量位居全国第一。在全国职业院校技能大赛中,我省高职成绩位居全国第九、承办国赛数量位居全国分赛区第二。

让乡村教师安心、暖心

      陕西不断提升乡村教师待遇,让乡村教师安心、暖心。陕西集中连片特困地区乡村教师生活补助覆盖全省5.65万名乡村教师,达到100%全覆盖。2019年,乡村教师生活补助范围扩大到全省所有贫困县区,新覆盖13个县2.7万名教师,省级财政按照月人均400元的标准负担50%的资金,一次性下达各市、县(区)资金6633万元。
      陕西不断深化教师队伍建设改革,出台《中共陕西省委陕西省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,提出了我省教师队伍建设中长期规划和改革措施。我省不断健全“三级三类”骨干体系,2019年新增千名省级骨干教师,培训中小学(含幼儿园和特殊教育学校)教师8万人次。陕西认真实施特岗计划,完善特岗教师待遇保障机制。2019年,74个县(区)5545名特岗教师招聘工作全部完成,新聘特岗教师全部分配到乡镇以下学校、村小和教学点任教。

教育扶贫脱贫扎实有效

      全省共资助各级学校家庭经济困难学生(含幼儿)135.85万人、20.57亿元。其中,建档立卡家庭学生(含幼儿)48.10万人、11.85亿元,深度贫困县12.87万人次、2.92亿元。陕西积极落实国家、地方和高校扶贫专项招生计划6725名,进一步拓宽了贫困家庭子女就读优质高校的通道。2019年2月,我省在全国学生资助工作会议上介绍了陕西推进县级资助中心标准化建设及应用大数据信息系统精准资助工作的典型经验。2019年4月,我省在全国教育扶贫培训班上介绍了陕西教育脱贫经验。
      陕西“全面改薄”校舍运动场地竣工率和设备采购完成率已达规划任务的100%;高中阶段教育普及攻坚计划校舍开工率56.43%,竣工率43.47%,第三期学前教育行动计划园舍开工率68.9%,竣工率47.72%,第二期特殊教育提升计划校舍开工率68.82%,竣工率35.61%;35个恒大教育扶贫项目中,首批交付的11所学校已启用9所,4418名学生已入校就读,有效缓解了贫困县(区)幼儿入园难、大班额等突出问题。

就业帮扶点亮困难毕业生希望的航灯

      截至2019年7月15日,全省高校毕业生中有建档立卡毕业生20401人,已就业19724人,就业率为96.68%,高出平均就业率7.6个百分点。其中,深度贫困县家庭经济困难毕业生14770人,初次就业率达到93.2%。央视《焦点访谈》和《新闻调查》栏目分别以“就业一人,脱贫一户”和“毕业季·扶贫与就业”为题,对我省做好高校家庭经济困难毕业生就业工作进行了连续深度报道。

全面通过国家义务教育基本均衡发展认定

      2019年11月17日至22日,国家教育督导检查组对陕西省申报的义务教育发展基本均衡县(市、区)进行了督导检查。陕西省全面通过国家义务教育基本均衡发展评估认定。义务教育均衡发展是党中央、国务院着力推进教育公平而作出的重大决策,是继“两基”之后的又一项重大教育民生政策。其最终目标就是要合理配置教育资源,办好每一所学校,教好每一个学生,实现教育公平。陕西省全面通过国家义务教育基本均衡发展督导评估认定,是陕西义务教育发展取得的重大成就,也是陕西教育发展史上新的里程碑。陕西义务教育发展由基本均衡向优质均衡发展的新征程由此开启。下一步,陕西省围绕优质均衡发展,深化教育改革,推进教育治理体系和治理能力现代化,努力建设让每个孩子享有公平而有质量的现代教育新格局。

迈进教育信息化2.0时代

      2019年9月25日,省教育厅发布了《落实教育信息化2.0行动计划的指导意见》。陕西将着力打造信息智能时代教育治理新体系、人才培养新模式和教育服务新业态。陕西将着眼人工智能时代教育现代化和教育变革,围绕加快教育现代化和建设教育强省的目标,将教育信息化作为教育系统性变革的内生变量,支撑引领教育现代化发展。到2022年,陕西初步形成基于大数据的教育治理与服务新体系;初步构建数据汇聚、深度应用的开放共享新业态;基本实现省、市、县(区)和高校之间的“数据通”和“应用通”,形成全省教育管理与服务“一网通办”与教育数据“一个库”“一张表”和教育信息服务“一张网”,打造5至10项省级特色应用。

基础教育优质均衡发展

      陕西不断扩大普惠性学前教育资源,普惠性幼儿园占比超过80%。陕西出台《陕西省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》,截至2019年12月12日,已完成治理任务477所,完成率为45.82%。陕西推进义务教育均衡发展,完善农村中小学专项布局规划,加快乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设;全省义务教育大班额占比5.93%,较2018年下降6个百分点。义务教育均衡发展实现历史性跨越,全省通过国务院教育督导委员会义务教育基本均衡评估,比国家规定的时限提前一年实现义务教育基本均衡目标。陕西加大高中学校整合和标准化创建工作力度,努力提升高中教育办学水平;修订出台《陕西省普通高中学生学籍管理办法》;出台《关于做好义务教育阶段适龄重度残疾儿童少年送教上门工作的意见》,全省残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上。

推动高等教育内涵发展

      陕西持续推进“四个一流”建设,开展陕西省“双一流”建设中期自评工作。2019年我省新当选两院院士6人,其中高校4人。26所高校累计为160位两院院士、国医大师以及其他人文社科类专家设立工作室177个。陕西深化教育教学和创新创业改革,立项建设省级创新创业教育课程212门、创新创业教育研究与培训基地38个;立项建设省级大创项目7368项、国家级大创项目2456项。陕西打造高水平科研平台,加快科技成果转化。陕西认定22个高校研究机构为陕西高校新型智库;评选陕西高校青年创新团队93个;西安交通大学“煤的新型高效气化与规模利用协同创新中心”和陕西中医药大学“陕西中药资源产业化协同创新中心”申报省部共建协同创新中心获教育部认定(截至目前,我省高校共建有国家级协同创新中心2个,省部共建协同创新中心4个);举办第三届陕西高校科技成果展及校企对接洽谈会,8所高校和300家企业参加。高校共展出3000余项新的科技成果,与企业达成签约项目共计106项,合同金额达1.278亿元。

(信息采集:周雨曦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202001/07/content_643910.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端