欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

工人日报:教改之年“五育”并举 基础教育迎来减负提质

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-27 19:30:50  转载   来源:工人日报  人气:14
      《工人日报》2019年12月27日题:教改之年“五育”并举 中国基础教育迎来减负提质。
      2019年,是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年。这一年,从基础教育到高等教育,从学历教育到类型教育,都呈现生机勃勃的改革活力,教改让每一个追梦人有了更多的教育选项,找到持续向前奔跑的力量。

职业教育让每个人都有出彩的机会

      响应国家和产业的需求,由学历教育转向类型教育,让每个人都有人生出彩的机会,2019年是职业教育的改革之年。
      2019年初,《国家职业教育改革实施方案》(简称“职教20条”)吹响了职业教育改革的号角。“职教20条”开篇第一句话指出,“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”,明确了职业教育的定位;提出要“完善学历教育与培训并重的现代职业教育体系,畅通技术技能人才成长渠道”;经过5~10年的时间,职业教育基本完成由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,由追求规模扩张向提高质量转变。
      长期以来,职校生发展空间有限、升学渠道不畅等问题困扰着职业教育,严重影响其吸引力,如何打通人才培养的立交桥?今年以来,一条与普通教育并行的、职业教育的特色跑道正在建立。
      “开展本科层次职业教育试点”在2019年迈出实质性步伐。两批共21所本科层次职业教育试点学校名单公布。职业教育除了打通断头路、向两端延伸,还进行了提质扩容的升级改造。
      为落实“职教20条”,教育部会同相关部门密集出台了一批新政:高职扩招百万、“双高计划”、“1+X”证书试点等,集中释放了一批含金量非常高的政策红利。其中,“双高计划”被视为落实“职教20条”的重要举措和职业教育“下好一盘大棋”的重要支柱,这也是国家新一轮职业教育改革发展的方向引领。高职扩招百万让教育之门向退役军人、下岗职工、农民工等打开。这项政策促使职教院校打开大门,促使职业教育与社会的接口重新设计,职业教育人才培养模式进一步改革,职业教育作为一种教育类型的特点更加鲜明。

“五育”并举,基础教育迎来减负提质
 
      从幼儿园到高中,学段跨度长达十多年,基础教育是与每个家庭、每个孩子命运息息相关的教育阶段。2019年,对中国的基础教育来说,是一个追求质量提升,更是关键领域有所突破的一年。
      为了给学生未来发展奠定基础,全国教育大会以来,《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》等重磅文件陆续出台,对基础教育改革发展作出重大部署。
      这一年,“五育”并举成为基础教育领域的关键词。《义务教育意见》指出,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,坚持“五育”并举,即全面发展素质教育,强化德育、智育、体育、美育和劳动教育的应有地位。
      减负是基础教育领域的老话题,但是经常引发新的舆论热潮,《中小学生减负措施》推出后,今年已有24个省份出台了具体实施方案。政策频出,减负却难过“家长关”,这也引发人们思考:如何科学减负?教育部为此发声:要进一步提高学校的教学质量,着力激发培养学生的兴趣。减负不是让学生没有学习负担,而是要优化学生的合理负担,必须保持定力、遵循规律。
      此外,改进学校体育美育工作、深化教育督导体制机制改革、激发中小学办学活力、义务教育质量评价标准、中小学生分级阅读指导,以及教师减负、教师教育惩戒权等系列配套政策文件,也已经陆续问世。
      一系列改革指向教育质量提升的应有之义:关注人的全面发展,破除唯智倾向,助力学生踏上素质教育成长列车。

大学迈进“严进严出”时代

      近日,近30所高校公布了超过1300名硕博研究生的退学名单,其中不乏清华大学、复旦大学、武汉大学等知名高校。此前,今年3月,广州大学对72名研究生作出退学处理。随即,合肥工业大学、西南交通大学等大学加入清退不合格学生行列。“高校清退不合格学生”,今年频繁进入公众视野。这一年,高校开始严把出口关,大学生们逐渐作别轻松的校园生活。
      今年初,演员翟天临被指在攻读博士学位期间存在学术不端问题,随后被北京电影学院撤销学位。这一事件拉开了今年高校严查论文质量的序幕。教育部在公开回应此事时指出,决不允许出现无视学术规矩、损害教育公平的行为。2月底,教育部印发通知,指出要狠抓学位论文和学位授予管理,重点要抓住学位论文开题、中期考核、评阅、答辩、学位评定等关键环节。
      为了提高本科生培养质量,10月8日,教育部印发《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》。这份文件推出了22项举措深化本科教学课程改革,强调要提高培养人才各环节教学质量,完善考核评价机制,坚决取消毕业前“清考”,严肃处理学术不端行为;要完善教师考核评价制度,推动教授到教学一线为本科生讲授基础课和专业基础课……一系列措施旨在落实“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”的系统部署。
      正如专家所言,我国的高等教育已经进入高质量发展的新阶段,严进严出已经成为大学生培养的常态。

(信息采集:周雨曦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://edu.workercn.cn/32904/201912/27/191227101907723.shtml

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端