欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:韩城市精准扶贫 爱的帮扶 爱的传递

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-26 12:34:12  转载   来源:陕西日报  人气:35
      《陕西日报》2019年12月26日(记者 卢萌 王佳伟)题:爱的帮扶,爱的传递 ——绽放在三秦大地上的文艺之花。


11月21日上午,韩城西原行鼓演出队在黄河岸边演出。 本报记者 卢萌摄
      
      韩城不大,却是个钟灵毓秀的地方。厚重的文化土壤滋养着世代韩城人,在精准扶贫的路上,他们不仅发展了产业,还发展了文艺。电影、微电影、小说、电视剧全面开花,成绩斐然。这些开在黄河岸边的文艺之花,以爱种植,以爱浇灌,记录着韩城人在脱贫路上的精彩故事。

一缕阳光,一个奇迹

      那个叫刘梦凡的女孩又瘦又小,总是不说话,也不看人。这是刘梦凡给人的第一印象。
      2016年7月,韩城新兴产业示范基地的公益小分队来到板桥镇共裕村做公益时遇见了刘梦凡,那年她11岁。母亲生下她后就离家出走了,父亲失业,刘梦凡每天跟着爷爷捡破烂。同年8月,新兴产业示范基地总经理胡凤林与刘梦凡的家长商定,对她进行全面收管、帮扶和教育。于是,刘梦凡从乡下搬进了基地的公寓楼,转到城里的文华中学,很快又转入西安交大韩城学校读书。公益小分队成员管亚颖等人平时带着刘梦凡去学钢琴、舞蹈、朗诵等。逐渐地,刘梦凡变成了一个开朗的孩子。
      刘梦凡的故事很快被韩城本地的韩韩影业负责人王林伟知道了,他决定把这个故事拍成电影。主创团队经过近两年的调研、创作和情景再现式拍摄,于2018年年底完成电影初拍。王林伟告诉记者,最初拍的是微电影,叫《一缕阳光》,后来才拍成了电影《一个奇迹》。《一个奇迹》在相里堡取景,电影中的贫困女孩叫孟凡,由小演员季妍霏扮演。电影既还原了扶贫故事,又反映了帮扶者与受助者面对的心理冲突:是帮扶还是打扰,是坚持还是放弃。克服心理矛盾的过程是所有人成长、成熟的轨迹。刘梦凡的爷爷、父亲都以原型身份参加了演出。没有任何表演经验的两个人,由于经历了生活的坎坷和磨炼,在演出中的真挚情感是专业演员也很难达到的。
      12月13日,《一个奇迹》在西安举行了首映仪式,不久将在院线上映。王林伟说,电影会向全省贫困县公益发行。下一步,韩韩影业的新项目《我家门前有条龙》也已提上日程,这是一部讴歌退役军人回乡创业保护黄河生态,在新农村脱贫致富的电影。“我们希望把这些故事拍成电影,让更多人看到扶贫助困的事我们韩城有,而且我们一直在做。”王林伟说。
      如今,刘梦凡已经进入职业技术专科学校,选了幼师专业。胡凤林坚持带着她在闲余时间做公益,给清洁工人送水,在古城捡垃圾。胡凤林告诉她,一定要懂得将爱心传递下去,帮助他人,选择当老师就是一种回馈社会。
 
富贵要放羊

      “贫困户就像走失的羊一样,是高书记帮我们找到一个家。扶贫干部们就像守着羊群一样守着我们。”这是在微电影《富贵》中,主角郭富贵说过的一句话。
      高书记就是高成。2017年5月,高成来到三甲村任扶贫第一书记。三甲村共14户贫困户,12户属于政策兜底户,其中10户有残疾人且独自生活,大部分吃饭都成问题,富贵就是这样一个残疾贫困户。高成来了以后,富贵才有了“富贵”的希望。
      韩烽影视出品的微电影《富贵》讲述的就是贫困户富贵的故事。电影中富贵是单户单人贫困户,自幼小儿麻痹,父母早亡,腿部残疾。他从小就放羊。在羊场干了十几年后,羊场倒闭了,40多岁的富贵无事可做,住在别人的破窑洞里。扶贫干部们帮他找了很多工作,去公司厂房看机器,给村里打扫卫生等,可他总是逃跑。高成安排他到花椒厂工作,富贵感到迷茫,看到一只羊就追了出去。他常说,自己只会养羊,只想有一个自己的羊场。高成知道后,就帮他办贷款,搭羊棚,又带着他学习养殖技术。总之,富贵有困难,高成总是第一时间来帮扶。
      《富贵》是今年5月完成的。由韩城的青年导演韩烽执导,全部由韩城籍演员参演。这就是韩城人拍韩城的故事,韩城人演韩城的故事。作为微电影,时长只有21分钟,内容却很丰富。“我们在电影中不仅还原了富贵的故事,也将其他贫困户的小事通过富贵的角色来表现。”韩烽影视的负责人薛茂峰告诉记者,电影中,富贵因感激高成,给高成送饭的情节就源于真实的脱贫户在雨天给扶贫干部送饭的故事。高成到富贵的新家,富贵给他冲糖水的情节,也源于脱贫户为扶贫干部冲糖水的故事。“我们尽量通过单一小人物的视角,在有限的时长里表现出群像。”薛茂峰说。
      《富贵》展现的不仅是扶贫干部对贫困户的爱,更有贫困群众对扶贫干部的爱。在电影中,高成说:“我们不但要扶贫,还要让贫困户过上小康生活。”富贵说:“他们为我做了太多,我记一辈子,也谢一辈子。”这就是爱的相互传递。
      如今,现实中的富贵在高成的帮助下,盖起了新房,早已走上脱贫致富的道路。

虚构的《凤凰坪》,真实的扶贫事

      韩城没有一个村庄叫凤凰坪。这是作家程清彦在长篇小说《凤凰坪》中虚构的地方。
      12月17日,记者在韩城见到了程清彦。作为韩城著名的作家、诗人、学者,程清彦当过编剧、记者、编辑、主编。作为新闻记者,程清彦的关注面很宽广,从时事到人情,都在他的笔下。他说,作品就像房子,读者就像窗子,窗子越多屋子越亮堂。程清彦在创作《凤凰坪》的时候,前后用了十多年搜集素材,一年时间专门写作。在《凤凰坪》出版前后,程清彦对文稿多次进行修改和校对,再版时又开始了新一轮的校对和修改。
      这部凝结了作家心血的《凤凰坪》,是一本以平凡百姓为主角的现实主义长篇小说。《凤凰坪》中的柴俊虎12岁时父亲患癌症早逝,他便承担起家庭重任。上高中后,母亲积劳成疾,柴俊虎要干活,还要照顾母亲,高考差了3分,于是名落孙山。后来在村支书的鼓励下当了村委会主任,在带领村民脱贫致富的道路上走出了一条成功之路,使凤凰坪村民率先脱贫,住进新居。随着农村经济改革不断深入,柴俊虎和村委会班子积极响应党的号召,在土地流转和资源的生态化开发等方面,以股份制建立农民专业合作社,坚持走共同富裕道路,吸引了大量的进城务工青年农民返乡,使凤凰坪村经济发展迈上新台阶,形成了和谐、安定、幸福的农村新局面,成为新时期农村经济发展的楷模。《凤凰坪》对农村扶贫工作和体制改革的全景描写,将200多个平凡人物的喜怒哀乐展现在了读者眼前。
      凤凰坪的原型是程清彦长大的地方——韩城林源的冶户川。多年基层采访经历,让程清彦积累了大量的素材,韩城80%的村子他都走过,小说中的很多情节都源于真实的新闻故事。从这个意义上讲,小说《凤凰坪》虽然是虚构的,但小说里的故事却都是生活里的真实。这样的村子,这样的人物,扶贫中的韩城遍地都是。

扶贫故事催生的“影视村”

      板桥镇的王村影视基地有棵核桃树,估算有1400年树龄。千年核桃树的名号吸引了众多人前来,其中就有《初婚》剧组。
      去年6月5日,电视剧《初婚》开播,受到了观众热捧。这部电视剧改编自陕西著名作家、鲁迅文学奖得主吴克敬的同名长篇小说,讲述了女主角任喜爱在新婚后,丈夫去世,独自一人承揽夫家债务,并带领乡亲们走上了以创业带动脱贫的道路。任喜爱善良乐观、充满爱心,直面困境,与命运抗争,最终迎来了事业和爱情的双丰收。这部女性励志故事具有重要的时代意义与现实意义。《初婚》是对中国女性勤劳勇敢、百折不挠精神的献礼。
      《初婚》的摄制组在韩城待了3个月,大部分拍摄场景取自板桥镇的王村。土灰色的院落、千年的核桃树、朴实的民风和喜庆震撼的韩城围鼓,都是王村最优质的文化资源。自2016年以来,在王村影视基地已相继拍摄完成了《初婚》《第一呼声》《重回天空》等农村题材影视作品,今后这里也将为更多的扶贫文艺作品提供场景。
      剧中的村民脱贫致富了,现实中的王村人也在努力奋斗。他们借力影视基地走出了新的致富路。《初婚》让王村的旅游火了起来,慕名参观的游客络绎不绝。“一天就能来二三百人呢。”村主任郭俊贤对记者说。随着旅游人数的增加,村中发展起来了茶馆、农家乐等配套服务,外出务工的年轻人也回到村里开起了店面、办起了农家乐,一年下来能增加1.5万元到2万元的收入。王村有建档立卡贫困户21户48人,前两年脱贫了12户30人,今年计划脱贫6户15人,剩余五保户3户3人。按王村的发展,能够实现2020年全部脱贫的计划。
      “影视+旅游”模式,不仅激活了王村的旅游,甚至为韩城的旅游业带来了新的契机。《初婚》主要取景地不仅在王村,还有薛峰村、古城街巷等地方。近年来,韩城连续举办了三届国际电影节,成立并打造了微电影新兴产业基地。
      在脱贫攻坚的路上,韩城有很多故事发生过,也有很多故事正在发生。有人成了故事里的人,也有人成了故事的见证者和记录者。

(信息采集:周雨曦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201912/26/content_642845.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端