欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:陕西教育系统5人登上2019年11—12月“陕西好人榜”

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-21 13:03:32  转载   来源:陕西日报  人气:27
      《陕西日报》2019年12月21日(记者 王帅)标题:2019年11月—12月陕西好人榜

      人物事迹:常晓鹏,男,1980年7月生,镇安县永乐镇中心小学教师。2019年7月7日下午,镇安县开元彩虹桥下的拦河坝瀑布吸引了许多户外散步的居民汇聚在此。正在此散步的常晓鹏突然听到“救命”的惊呼声,原来一名游客不慎落入拦河坝。常晓鹏不顾生命危险,将自己怀里抱着的1岁半的孩子托付给旁边人抱着,毅然跳进了3米深的水中。几经波折,终于成功救下落水男子。上岸后,他对帮助他看护孩子的妇女说了声“谢谢”,就穿着湿漉漉的衣服悄然离去。被救者事后多方打听找到常晓鹏,专门定做了一面锦旗送到学校,表达感恩之情。常晓鹏在工作上认真负责,踏实肯干,上进心强,敢于承担压力、从事挑战性工作。

      人物事迹:李潇,女,1962年10月生,咸阳市秦都区中华路小学、健康花城小学党支部书记。从事教育工作34年, 李潇从教师到校长,从课堂到管理,获得了令人瞩目的成绩和荣誉。多年来,她狠抓两支队伍建设。在学校领导班子建设上,她坚持民主集中制原则,注重发挥班子成员的积极性、能动性,使每名成员都能想事、干事。在教师队伍建设上,她坚持以正确的舆论引导教师、以真诚的情感凝聚教师、以严格的制度管理教师、以精湛的业务培养教师、以成功的事业造就教师。她大力支持建设学校“名师工作室”,加强教师的业务学习,建立了学校老中青教师传帮带制度、联盟校教师间的轮岗交流制度,为教师的专业成长搭建平台。

      人物事迹:唐自银,男,1963年5月生,勉县新铺镇板庙教学点校长。新铺镇板庙教学点位于秦巴山区、汉江上游,山大沟深、交通不便。38年来,唐自银默默坚守在大山里,一个人精心呵护着这里的孩子们。每天,他按时给孩子们烧水,照顾孩子们吃营养餐,放学后背着孩子们安全过河。空余时间,他自备工具为学生理发,修水池、装电路、刷墙壁、修缮屋顶。他垫资1万多元为学校购买了冰箱、太阳能热水器。自2012年起,他用微薄的工资担负了该校1名孤儿所有的生活、学习费用,还资助了2名残疾学生,每年花费大约6000余元。他说:“我是一名普通的山区教师,在平凡的岗位上做了自己该做的事。我甘做秦巴山区的一株小草,点燃孩子梦想,献身美丽山乡!”

      人物事迹:王彦梅,女, 1971年9月生,延安市宝塔区北关小学工会主席。王彦梅的婆婆自2010年瘫痪卧床至今,生活不能自理,丧失语言表达能力;她公公体弱多病多年;她父亲2012年开始半身不遂,生活不能自理。在她的辛劳下,两个家庭家里总是干净清爽。婆婆没有生过褥疮,父亲没有穿过尿湿的裤子,兄弟姊妹和谐友好。在婆婆面前,她总是温顺、和颜悦色。婆婆虽然丧失了语言表达能力,但心里是明白的,有时会拉着她的手,默默地流泪、点头、抚摸,以表达对她的感激之情。家和万事兴,无论是婆家还是娘家都让人感受到和谐幸福的家庭氛围。两个大家庭之所以和睦幸福,与王彦梅数十年如一日辛勤的付出分不开。

      人物事迹:张思尧,男,2002年4月生,现为宝鸡市渭滨区职业教育中心高三学生。在校期间,张思尧勤奋好学、品学兼优、尊敬师长、乐于助人,从不计较个人得失,多次担任班干部,先后获得“助人为乐标兵”“优秀学生”“三好学生”。2019年8月31日22时许,张思尧回家途中遇到有人投河轻生。危急关头,并不熟悉水性的他赶在民警和消防员到来之前,勇敢地跳入湍急的渭河中救人,为成功挽回落水者的生命争取了宝贵时间。与此同时,接到群众报警后,辖区民警和消防员也迅速赶到事发现场,和张思尧合力救起落水女子。周围群众纷纷为他们的英雄壮举点赞喝彩。张思尧说:“任何人遇到这种情况,都会选择救人。”
 

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/layout/201912/21/node_05.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端