欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:党红妮为孩子们打开认识世界的一扇窗

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-17 10:34:43  转载   来源:陕西日报  人气:7
      《陕西日报》2019年12月17日(记者  屈荔鹏 郭诗梦)标题:她为孩子们打开认识世界的一扇窗——记商洛市特殊教育学校副校长党红妮


党红妮正在为聋哑学生上课(本报记者 郭诗梦摄)

      面颊白净、眼神温和、笑容朴实……近日,记者在商洛市特殊教育学校见到了前不久才从北京回来的党红妮。10月16日,她受邀前往北京人民大会堂参加庆祝中华人民共和国成立70周年招待大会,也是商洛市教育系统唯一受邀参加的人。
      特殊教育学校里的孩子都存在一定的身体缺陷:有的口齿不清,不会表达;有的突然烦躁,乱哭乱叫;有的沉默无语,不善交流……他们的感知、记忆、语言、思维等能力显著低于同龄正常儿童。
      面对这些更需要关心和爱的学生,今年44岁、从事特殊教育15年的党红妮始终没有退缩过。
      学生小坡由于先天性小脑发育不足,导致他智力障碍并伴随有肢体障碍,说话口齿不清,走路也是趔趔趄趄。刚到学校时,身体上的缺陷让小坡十分自卑,不愿和其他同学交流。
      “我要做的不仅是教学,更是点燃他们对生活的希望。”党红妮说。
      针对小坡的情况,党红妮在上课时为小坡安排合适的座位,方便他进出教室,也有利于锻炼他的腿部力量;课间活动时,党红妮总是积极邀请小坡与其他同学一起做游戏,增加他与同学们的交流。
      在帮助小坡做语言恢复训练时,党红妮由易及难,先从单音节拼音教起,再慢慢过渡到单个汉字、词语。由于小坡的智力障碍,在旁人看来简单的学习,党红妮要付出更多的努力,带着他反复练习。
      经过日复一日的训练,如今的小坡不仅说话口齿清晰,生活也完全能够自理。如今,小坡还常帮助其他同学,在学校里俨然成为一个贴心的“小大哥”。
      尽管工作烦琐沉重,党红妮却乐在其中、不知疲倦。每天清晨,党红妮总是满脸笑容地站在校园里,等候她的学生们做早操、上课;课间,她又常和学生们一起做游戏,俨然把自己当作学生中的一员;每次值夜班时,她都在确保每个孩子安顿下来后,才会安心离开宿舍。
      如今,党红妮桃李满天下,毕业后的学生有的进入更高的学府继续深造,有的已经走上了工作岗位,不仅找到了工作,还结婚生子,日子过得很幸福……这些学生不仅不再是家庭和社会的负担,还成长为自尊、自爱、自立、自强的人,成长为社会的有用之才。
      说起学生带给她的感动,党红妮感动地说:“去年我过生日时,已经工作的学生小李给我发来了一条短信,‘党老师,生日快乐!感谢您不离不弃教育我们,因为有您,我们才会有今天精彩的人生,我们永远都不会忘记您!’看着这个短信,我既欣慰又激动。从事特殊教育工作的老师虽然很苦、很累,但是付出总有回报。”
      当记者问及从事特殊教育有没有后悔过时,党红妮坚定地摇了摇头说:“在我眼里,这些孩子是一群折翼的天使:他们言语呢喃不清,却想努力表达,他们笑容简单,却想努力绽放。作为一名特教老师,我想尽全部力量,为孩子打开了解世界的天窗,帮助他们飞翔。”

(信息采集:张晨悦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201912/17/content_588314.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端