欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:陕西省思想政治工作座谈会交流发言摘登

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-16 14:19:36  转载   来源:陕西日报  人气:80
      《陕西日报》2019年12月16日标题:学习贯彻党的十九届四中全会精神 推动陕西思想政治工作不断强起来——全省思想政治工作座谈会交流发言摘登
      编者按
      12月3日,由省委宣传部、省政研会主办的全省思想政治工作座谈会在西安召开。会议深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议、全国国有企业党的建设工作会议、民营企业座谈会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕我省思想政治工作面临的新形势新任务,立足在基础性战略性工作上下功夫、在关键处要害处下功夫、在工作质量和水平上下功夫,努力实现我省思想政治工作治理能力现代化。
      会议对陕西省2018年度思想政治工作优秀研究成果进行了表彰。来自省直单位、高校、国有企业、民营企业、县(区)委宣传部、基层社区、行业政研会的10名同志作了交流发言。现将发言内容摘登,供广大读者学习交流。

推动非公企业和社会组织思想政治工作治理能力现代化
 


省委非公有制经济组织和社会组织工委书记 赵亚莉
      
      非公企业和社会组织要坚持党建引领,努力实现思想政治工作治理能力现代化,把党的政治优势、组织优势,转化为发展优势与核心竞争优势。
      一是把增强政治认同作为实现思想政治工作治理能力现代化的“出发点”,充分发挥党组织政治引领作用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神深入人心、落地生根,增强非公企业和社会组织对党的政治认同、理论认同和情感认同。
      二是把培养良好风尚作为实现思想政治工作治理能力现代化的“切入点”,围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦开展思想政治工作,主动参与基层治理、脱贫攻坚和环保公益等中心工作,服务经济社会发展大局。
      三是把推动企业发展作为实现思想政治工作治理能力现代化的“立足点”,发挥党组织政治引领作用,帮助校正发展方向,优化经营管理,化解经营难题。发挥党员先锋模范作用,通过岗位践行活动,示范带动群众为企业发展倾情奉献。
      四是把关注人的需要作为实现思想政治工作治理能力现代化的“着力点”,以服务型党组织建设为引领,把人才队伍建设与理想信念教育、技能培训活动结合,提高员工素质。注重对员工的人文关怀和心理疏导,激发凝聚力、向心力和创造力。
      下一步,省委非公经济和社会组织工委将继续把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为重要政治任务抓实抓好,推动全会精神在全省非公企业和社会组织中落地生根、见到实效,以思想政治工作治理能力现代化为推进国家治理体系和治理能力现代化作出贡献。 

以“大练兵”推动学校思政课守正创新



省委教育工委委员 冀映秋

      习近平总书记指出,思想政治工作是学校各项工作的生命线,思政课是学校立德树人的关键课程。从2018年年初起,我们在全省高校开展全员、全覆盖的思政课教师“大练兵”主题活动,以“大练兵”推动学校思政课守正创新。一是以制度创新加强思政课建设,推动落实省委、省政府领导到高校作形势政策报告制度,制定三级领导听思政课制度,健全高校、市县常态化“练兵”机制等。二是以挖掘优质资源增强思政教育魅力,高校深挖各类课程思政元素,中小学着力打造思政课实践教学创新课。三是以选树典型加强高素质专业化队伍建设,通过示范巡讲和经验推广,营造比学赶超良好氛围。四是以红色文化资源丰富思政课教学,深入挖掘红色基因和我省文化育人元素,让思政课既扎根课堂,又走出校门。五是以高校马克思主义学院建设巩固“大练兵”成效,全省36所高校成立了马克思主义学院,2所入选全国重点马克思主义学院和重点马克思主义学院培育单位。
      当前,要在认真贯彻落实党的十九届四中全会精神中不断深化“大练兵”主题活动。一要着力加强制度自信教育,将全会精神列为思政课重点内容,贯穿教育教学各环节和全过程。二要着力夯实主体责任,完善各项制度安排,把思政课建设情况纳入教育系统班子考核和政治巡察。三要着力强化思政课教师队伍建设,加强培训培养,不断提升教师政治素质。四要着力提升思政课教学效果,打造特色专题化教学模式,切实增强亲和力、针对性。
      全省教育系统将牢记立德树人初心使命,推进教育治理体系和治理能力现代化,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

培育堪当民族复兴大任的时代新人



陕西科技大学党委书记 姚书志

      多年来,陕西科技大学紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,强化思想引领、注重文化熏陶、提升服务管理,切实推进“三全育人”体系建设,不断提高思想政治工作成效。
      一是强化思想引领,筑牢信仰之基。抓联动,做实“校党委—学院党委—基层党支部”三级学习;把方向,牢牢掌握党对高校意识形态工作领导权;促提升,深入实施党员干部“领头雁”计划,对全校党员干部分级分类开展全覆盖培训。
      二是聚焦立德树人,深化“三全育人”。全员育人,人人皆扛育人之责,由点到面抓实了育人主体;全程育人,教育环节丝丝相扣,贯通育人各环节;全方位育人,线上线下融合覆盖,积极拓展网络育人新阵地。
      三是注重文化熏陶,打造精神家园。坚持以文化人、以文育人,增强师生文化自信,切实抓好“四个有”。即:有明确目标,持续推进文明校园创建;有育人内涵,凝练了“至诚至博”校训及“三创两迁”大学精神;有传承载体,建成全国第一个“轻工业博物馆”;有典型引领,积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。
      我们将把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与全面落实立德树人根本任务结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,坚持不懈用党的理论创新成果铸魂育人,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

以高质量思想政治工作推进公司治理能力现代化



陕西金融资产管理股份有限公司党委书记、董事长 冷劲松

 
      陕西金融资产管理公司成立三年来,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻党对思想政治工作的领导。目前,公司正在认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,以高质量思想政治工作推进公司治理能力现代化。
      聚焦主业讲政治。引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实中央和我省关于防范化解金融风险的决策部署。收购不良资产本息近100亿元,带动全省不良率近10年来首次降至全国平均水平以下。签订市场化债转股合作协议660亿元,连续两年在全国非银行金融机构实施主体中位列第1名,带动陕西市场化债转股规模居全国第3位。
      创新作为敢担当。把人才成长作为思想政治工作的出发点和落脚点,坚持党管干部党管人才与市场化选聘相结合,建立与企业经营发展相适应的人才选用机制。下硬茬落实“三项机制”,职级能上能下、人员能进能出、薪酬能增能减占比超过60%,树立了能者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向。
      为者善为促提升。努力塑造让为者善为的企业文化,“善为者、途必广”的企业价值观、“化险融通、众行致远”的企业使命、“同路人、主人翁、佼佼者”的行为准则,已成为全体员工内化于心、外化于行的共同遵循,在企业文化的激励感召下,员工创新活力得到充分激发。
      我们将深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,更好发挥思想政治工作的引领作用,为继续打好防范化解金融风险攻坚战、服务“三个经济”、助力追赶超越作出新的更大贡献。

巩固全体员工团结奋斗的共同思想基础



陕西延长石油(集团)有限责任公司党委委员、组织部长 陈杭

 
      延长石油坚持把思想政治工作作为统一全员思想共识、凝聚精神合力的重要抓手,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实抓好各项工作,为企业追赶超越高质量发展提供了坚强政治保证。
      一是强化政治建设,通过党委中心组学习、领导干部上党课、举办延长石油大讲堂、“学习强国”平台学习等形式,扎实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,破解了一批制约企业高质量发展的难题。
      二是突出党对国有企业领导,全面推进以“13577”为主要内容的“强根固魂、引领发展”党建工作体系建设,力争通过三年左右时间,将延长石油党建工作打造成“立得住、叫得响、树得牢、有作为”的高质量党建工作体系。
      三是传承红色文化基因,打造延长石油思想政治工作特色优势,每年通过企业精神学习宣传月活动,对干部职工开展延长石油“初心”教育。建设“延长石油展示中心”,全景展示延长石油百年历史文化和新时代创新发展,成为延长石油思想政治工作的特色平台。
      四是积极壮大主流舆论宣传,聚焦主题精心谋划,凝聚力量,鼓舞人心。着力从延安精神中汲取奋斗力量,面向全省机关、高校、国企、社区开展延安精神宣讲百余场次。积极培育践行社会主义核心价值观,广泛开展道德讲堂、文明创建、最美评比等活动。
      延长石油将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入抓好党的十九届四中全会精神学习贯彻,创新抓好企业思想政治工作,不断巩固干部职工团结奋斗的思想基础,为企业追赶超越高质量发展提供坚强思想保证。
 
筑牢“根和魂” 用好“传家宝” 提振“精气神”


陕西煤业化工集团有限责任公司总政工师、巡察领导小组办公室主任 李永刚

 
      筑牢“根和魂”,坚持党的领导不动摇。坚持把党的领导体现在企业发展的各个方面,把党的领导融入公司治理各环节,把党组织内嵌到公司治理结构之中,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,提出“三四四”工作思路,搭建“1+4+6”工作机制。坚持把党管意识形态落到实处,密切关注意识形态领域的新情况、新动向,筑牢意识形态“主阵地”。
      用好“传家宝”,让煤炭行业“三特”精神薪火相传。注重用精神财富教育引导干部职工,坚持每年开展“最美员工”、优秀党务工作者、优秀党员、劳动模范的评选,通过多种方式守好“传家宝”、用好“传家宝”、传好“传家宝”,让这些精神在新时代发挥引导人、教育人、激励人、鼓舞人的独特作用。
      提振“精气神”,推进陕煤高质量发展。2004年陕煤成立之后,作出了“战略北移”的重大决策。十五年来,建成了一批现代化矿井和煤化工项目,有力推动了陕煤的快速发展和壮大,形成了十分宝贵的“北移精神”,这就是“坚定理想敢闯新路的远大抱负、坚韧不拔勇于拓荒的创业情怀、舍小顾大舍私为公的思想境界、团结协作共谋发展的大局意识、兴企有为争创一流的事业追求”,我们广泛开展北移精神宣讲,用自己企业形成的精神鼓舞职工精气神。
      坚持党的领导,重视做好思想政治工作,为陕煤的健康发展提供了政治引领和政治保障,我们将深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,以高质量发展的成绩为全省稳增长贡献陕煤力量。

以思想政治的“魂”牵引企业发展的“力”



世纪荣华投资控股集团有限公司党委书记、董事长 崔荣华

      作为非公经济组织,荣华控股注重发挥思想政治工作“压舱石”“润滑剂”“助推器”作用,为干事创业提供有力思想保障。
      一是理论引领,增强发展感召力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统意志、立目标、促发展。确立“五学五做”学习模式,即党员领导带头学,做到先知先行;会议精神重点学,做到真懂真用;通知文电跟进学,做到领会领悟;问题导向针对学,做到融会融入;政策读本系统学,做到学深学精。自上而下学的同时,在日常例会设置思想政治工作专题,进行见缝插针学。
      二是建强阵地,增强发展凝聚力。把支部建在产业链上,制定国内首个民营企业党建章程,成立陕西首家民营企业党校,建立陕西首个非公企业廉洁教育示范基地,确保思想不迷航、发展不离航。配备专职宣传员,设立基层通讯员,开设微信微博,丰富宣教载体,筑牢思想舆论阵地。
      三是文化牵引,增强发展向心力。培育形成“以舍为荣,因德而华”的企业文化,依托文化牵引,用发展成果反哺社会。健全党委、工会、共青团、妇委会组织,以党建带群建聚集发展活力,开展各类群众性活动聚拢向心力,开设道德讲堂、德育基地,以精神文明丰富文化内涵。
      党的十九届四中全会发出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的号召。作为民营企业,我们将贯彻落实好党的十九届四中全会精神,抓好思想政治工作引领创新发展,为陕西追赶超越和民营经济繁荣发展助力添彩。

传承“梦桃精神” 做实思政工作



陕西省纺织职工思想政治工作研究会会长 侯代会

      近日,习近平总书记对咸阳纺织集团“赵梦桃小组”全体成员亲切勉励,希望大家继续以赵梦桃同志为榜样,在工作上勇于创新、甘于奉献、精益求精,争做新时代的最美奋斗者,把“梦桃精神”一代一代传下去。
      习近平总书记的亲切勉励,是对“梦桃精神”的充分肯定,更是对我省广大职工和劳动者提出的殷切希望。“高标准,严要求,行动快,工作实,抢困难,送方便”和“不让一个伙伴掉队”的“梦桃精神”是我省纺织职工共同的价值理念和职业操守,是劳模精神、工匠精神在工作岗位上的具体体现,也是全省纺织职工爱党、爱国、爱企业、爱岗位优良品质的集中体现。长期以来,陕西省纺织职工思想政治工作研究会致力于推动“梦桃精神”的弘扬与传承,坚持做好新时代“梦桃精神”的整理、挖掘和宣传,把弘扬、传承“梦桃精神”作为企业思想政治工作和推进企业职工队伍建设的生动教材和重要抓手,积极倡导将“梦桃精神”与弘扬工匠精神、劳模精神相结合,为“梦桃精神”赋予新的精神内涵。
      我们将继续努力,深入贯彻党的十九届四中全会精神,发挥企业思想政治工作在弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化方面的作用,积极培育共同的理想信念、价值理念、道德观念,凝聚起我省纺织职工奋斗新时代、创造新业绩、展现新风采的精神力量,激励全行业员工争做新时代梦桃式的最美奋斗者,助推我省追赶超越跨上新台阶。

扎实开展思政工作 推动发展抓实做细



西安市碑林区委宣传部副部长 赵磊

      碑林区在省委宣传部的坚强领导和市委宣传部的关心指导下,坚持马克思主义指导地位,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,积极开展思想政治工作。
      一是思想理论武装全面加强。持续推进党委理论学习中心组学习,为实现碑林区高质量发展奠定理论基础,不断提升干部理论素养。通过“学习强国”学习平台延伸理论学习版图,不断提升党员干部的政治理论水平。
      二是文明创建工作巩固深化。推进社会主义核心价值观宣传教育,开展各类主题活动和志愿活动,不断提升市民文明素质。推进公民思想道德建设,多名个人和组织荣获“西安好人”、西安市学雷锋志愿服务“四个最美(最佳)”等荣誉称号。加强未成年人思想道德建设,对全区百余名阳光美德少年进行表彰,引导未成年人树立道德规范。
      三是推动发展抓实做细。强化社区思想政治工作组织建设,通过一系列创新举措,不断提高社区思想政治工作科学化水平。夯实思想政治工作队伍建设,推荐多名同志分别获得高级政工师及政工师任职资格,向市委宣传部积极推荐14名专家库后备人选,推进思想政治工作人才工程。开展创新案例申报工作,报送9个创新案例,为加强思想政治工作提供了有力的智力支持。
      下一步,我区将以党的十九届四中全会精神为指引,立足基层实际工作和干部群众需求,以思想政治工作为路径,以春风化雨的“软方式”,实现凝聚共识的“硬突破”,为碑林区建设国家中心城市核心示范区提供强大精神动力和思想保证。

以思政工作凝聚群众为抓手提升居民素质



西安市雁塔区红专南路社区党委书记兼居委会主任 闫中华

      红专南路社区成立于2001年,居民4515户、13565人。社区有党委、居委会、监委会。党委下设12个党支部,直管党员500余名。
      社区党委通过“三会一课”“两委会”“党员学习日”等学习活动,不断提高社区党委成员、党员群众的思想认识,将思政工作与系列专项工作相结合。与驻地单位建立“党建联席会制度”,以楼宇为单位成立党支部,构建了社区人员、物业人员、驻地民警、楼长、管家“五位一体”的网格管理模式。成立了由驻地企业、专业组织、大专院校、居民和片警组成的九支服务队,注册志愿者1108名。社区党委还围绕社会主义核心价值观,开展了“树六德、建九家”活动,推选出了“厚德、孝悌、爱家、惜福”的大家训。
      社区形成了党委领导、单位共建、社会力量参与的工作机制,成立民族乐团、书画协会、曲江诗社等十余支文体团队,基本形成“天天有活动、周周有安排、月月有比赛、节节有展演”的文化活动常态。成立了老年大学,开设声乐、书画、舞蹈、计算机等十几种课程,每期学员达500人。
      社区成立了党群服务中心、党员驿站、社区文史馆、红色会客厅、青少年教育基地,用中国特色社会主义理论、社会主义思想道德占领社区文化阵地。引进“三官一律”,与区检察院、法院、公安局共驻共建,组织义务巡逻队,举办消防演练、人防演练等互动活动,共建共享平安社区、智慧社区和美丽社区。
      下一步,我们将以党的十九届四中全会精神为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,增进人民福祉,促进和谐社区建设。

(信息采集:张晨悦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201912/16/content_588182.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端