欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 媒体视角 » 正文
 

陕西日报:人人皆可“大奖赛”?

放大字体  缩小字体 日期:2019-12-12 09:39:38  转载   来源:陕西日报  人气:43
      《陕西日报》2019年12月12日(记者 马黎)题:人人皆可“大奖赛”? 
      随着生活水平不断提高、教育水平不断提升,在高度重视素质教育的大环境下,越来越多的家长选择让孩子学习一些艺术类课程。但单一的培训已不能满足家长“望子成龙”的需求。于是,各大培训机构瞄准家长心理,顺势举办各类“大奖赛”。
      “大奖赛”这一延伸服务,满足了许多家长的需求,孩子多收获一些奖杯、奖状,既为家长增光,也为孩子日后的人生路提供了加分项。那么,名目繁多的“大奖赛”公信力到底如何?有没有必要“凡学必赛”?近日,记者对此进行了采访。
 
“凡学必赛”有必要吗?

      “现在哪个小孩没有几个比赛获奖证书?”今年32岁的西安市民刘斌带着7岁的女儿悦悦来到西安地铁2号线市图书馆站附近的一家少儿美术中心学画画,他隔着教室玻璃门看着女儿专心创作的样子,一脸自豪。“她一周要上10节课外班的课,除了画画外,我还给她报了钢琴、英语和舞蹈班等。虽然课有点多,但我觉得对她是一种锻炼。孩子还在许多少儿舞蹈比赛、少儿英语口语比赛中获了奖呢!”刘斌说,每次比赛他都会要求女儿争取个好名次,他相信这些证书有可能会成为悦悦成长路上的敲门砖。
      西安市文景路一家乐器培训学校教师李丽告诉记者,这两年民乐培训越来越火,很多家长不再一味追求钢琴、小提琴等西洋乐器,二胡、古筝、琵琶等传统民族乐器成了炙手可热的选择。拿中级古筝班来说,一学期学费3600元,每周一节课,每节课1.5个小时,来给孩子报名的家长络绎不绝。一些热门类课程甚至需要提前预约、抢购,才能有机会报上名。“学费高低无所谓,主要是想让孩子通过培训和比赛得到锻炼。”11月24日,正在排队给孩子报名的一位家长对记者说。
      据了解,李丽所在的这所培训学校每年都会举办“国音杯民族器乐大赛”,并从中央民族乐团、中央音乐学院、中央民族歌舞团邀请业内知名民乐教育家、演奏家组成专业的评审委员会,至今已经举办了八届。
      前不久,西安小学学生许华怡和她的3名同学,到北京参加了一个国际钢琴大赛,并最终获得了她所在组别的金奖。“获得金奖的孩子共有23人,参赛的一共也就100余人。”许华怡的妈妈说,在比赛现场她观察了一下,发现凡是参赛几乎都能获奖。为了这次比赛,母女俩到北京一趟下来,食宿等各项费用花费了四五千元。
      记者走访调查发现,大部分家长的心理是以赛促学,让孩子到各地参加比赛也是对孩子的一种锻炼,还有很多家长希望通过比赛获奖增加孩子在社会上的竞争力。但不管出于哪种心理,导致的结果是“凡学必赛”,孩子和家长也因此付出了很多时间和经济成本。
 
“大奖赛”质量良莠不齐

      西安市民李晓高带着女儿李敏在西安市南二环凯德广场游玩时,遇到了某培训机构的王老师,王老师一边对李晓高称赞其女儿身形条件好,相貌气质佳,一边拿着宣传单,向李晓高介绍自家培训机构的模特课程。在王老师的描述中,该机构模特课程教学质量颇高,和多家媒体有合作,课程完结后还可参加比赛。王老师还对李晓高说,对于像李敏一样条件优秀的小朋友,还有可能获得电视出镜的机会,从此走上童星之路。在王老师的一番摇唇鼓舌下,李晓高给女儿报了该机构的模特课程。但是报名之后,李晓高发现该机构并没有描述中那么正规,所谓的比赛只是收取报名费后,在一个写字楼里的简易T台上进行展示,最后由该机构发给小朋友一张奖状和一个奖杯。李晓高注意到,奖状每位小朋友都有,该奖状也无任何官方机构的认证,毫无说服力。
      话虽如此,但仍有一些家长热衷于让孩子参加此类比赛。西安市民詹宇隔三岔五便带着儿子詹艺轩参加各类比赛,从诗歌朗诵、硬笔书法、合唱、主持人比赛到讲故事大赛。特别是到了年底,比赛项目更加丰富,詹宇的朋友圈经常会晒出儿子参加各类比赛获奖的照片。据詹宇描述,这主要是为了给孩子提供锻炼的机会,同时也为日后的升学做准备。
      记者调查发现,詹宇儿子参加的比赛,乍一看都非常的高大上,名称都以“国际”“全国”等开头,看似含金量很高。但仔细研究后发现,这些打着“国际赛事”“全国赛事”名号而举办的比赛,没有一家有官方机构的认证,比赛结果也没有任何公信力,只是某些组织私自操办的比赛。
      “我仔细研究发现,我们参加的大部分比赛,主办方均为各种民间协会和民间组织,而且很多比赛只要参赛就能获奖。”李晓高说,“书法、绘画类比赛的初赛报名费最便宜,舞蹈类费用一般在三四百元,而器乐、声乐类比赛报名费则相对偏高,几百到上千元不等。如果出省、出国比赛,那费用就更高了。”

让竞赛回归兴趣本身

      不论教育方式如何改变,父母“望子成龙、望女成凤”的心不会变。像刘斌一样,看到女儿取得一些奖项,就期望着她能走出一条别样人生路的家长并不在少数。他们一方面肯定着兴趣班、各类比赛能给孩子带来更好的机遇;另一方面在发现孩子某一领域取得成就后,寄更大的希望于孩子身上。孩子比赛获得的奖状、证书、奖杯仿佛就是家长的军功章,是展示与炫耀的底气。
      很多培训机构亦是抓住家长的这种心理,用各种才艺比赛将家长的钱包牢牢“绑”住。
      “培养孩子的兴趣应该回归兴趣本身,不应将兴趣功利化,把获奖作为最终目的。竞赛虽然是检验孩子学习成果的一种方式,但比赛必须是规范、公正的,要能起到真正发挥、激励孩子兴趣的作用。”西安市雁塔区某中学教师潘敏说,对于那些商业性强的比赛,家长没有必要让孩子参加,但一些由教育部门牵头组织的比较正规的比赛,可以适度参加,以达到检验水平和锻炼的目的。
      近年来,中央和地方出台多项政策,力图规范竞赛乱象。2018年,教育部为解决竞赛泛滥,印发了《教育部办公厅关于规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告》,要求原则上不得举办面向义务教育阶段的竞赛活动。2019年7月出台的《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》明确规定,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据。
      相关专家表示,比赛是检验学习成果的有效手段,但家长和学生一定要擦亮眼睛,不要被培训机构忽悠、裹挟,尽量参加一些公益性、含金量高的比赛,让竞赛回归关注学生兴趣的本质。此外,各级教育行政部门应强化日常监管,对一些“山寨机构”“离岸社团”举办以营利为目的的所谓“国际”“全球”赛事,以及一些未经批准、违规举办的活动严肃处理。

(信息采集:周雨曦   审核:刁巧燕)

转载链接:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201912/12/content_587985.html

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端